Последние
новости
Власть

Три капельки радости для наших бюджетников

Но не для всех
Автор: Александр Элькинд
2 мин
07 сентября, 2025
С 1 октября 2025 года планируется индексация заработной платы ивановских бюджетников на 6,3%, информирует региональный комитет по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции. Она коснется коллективов областных государственных учреждений - это работники учреждений сферы образования (колледжи), здравоохранения (больницы), социальной защиты (дома-интернаты, комплексные центры социального обслуживания, детские дома), дорожного хозяйства, строительства, спорта, а также сотрудники МФЦ, центров занятости, редакций областных газет и других учреждений, спасателей регионального управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности.

Исключение составят отдельные категории работников, определенные «майскими» указами Президента РФ, которым повышение оплаты труда осуществляется посредством сохранения соотношения уровня заработной платы со средней заработной платой в регионе: например, педагоги и врачи. Также заработную плату повысят для работников региональных органов власти, не замещающих должности государственной гражданской службы.

Индексация заработной платы работников областных учреждений и работников органов власти осуществляется ежегодно в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ и с учётом прогнозного значения инфляции. Так, в прошлом году индексация составила 5,3%, в позапрошлом - 9,1%.

Также для работников областных государственных учреждений в соответствии с Трудовым кодексом РФ планируется ввести дополнительную выплату за наставничество в сфере труда. Их будут назначать работникам, которые помогают новым сотрудникам адаптироваться на рабочем месте, овладеть необходимыми навыками. Размер таких выплат составит до 50% должностного оклада наставника.

Кроме того, для работников государственных учреждений с ненормированным рабочим днём утвердят порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. В соответствии с проектом документа продолжительность такого отпуска не может быть менее 3 календарных дней и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём устанавливается коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка или иным локальным нормативным актом учреждения.

Предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем дополнительный отпуск суммируется с ежегодным основным или дополнительным оплачиваемым отпуском.
1000inf.ru
10 сентября 2025
Все новости