
Известный богослов, проповедник и мыслитель, он стал символом открытого, интеллектуального православия. В условиях государственного атеизма отец Александр активно вел просветительскую деятельность, читал лекции, писал книги по богословию и истории религии, которые распространялись в самиздате. Он стремился к диалогу между церковью и светской интеллигенцией, подчеркивая универсальные ценности христианства и его актуальность. Его трагическая гибель в 1990 году потрясла многих, но его идеи и наследие продолжают жить, вдохновляя тысячи людей на поиск духовного пути и служение ближнему. Он видел Церковь как открытое и любящее пространство, способное вместить разнообразие человеческого опыта.
Жители Ивановской области хорошо знают сына священника, Михаила Александровича Меня, который трудился у нас губернатором в 2005 – 2013 годах.

На фото Владимира Смирнова губернатор Ивановской области Михаил Мень с супругой Еленой Налимовой
Потом Михаил Александрович уехал из области и возглавил Минстрой, потом работал аудитором Счётной палаты, потом, вместе со следующим ивановским губернатором Павлом Коньковым, стал участником уголовного дела, закрытого со временем по нереабилитирующим обстоятельствам и уехал из России. Сегодня экс-губернатор живёт в Израиле, строит там музыкальную карьеру.
Ещё в Иванове Мень не раз говорил о том, что вынашивает план написать книгу об отце, но мешает занятость, суета, невозможность сосредоточится. Теперь же, видимо, времени стало больше, и книга об отце Александре не только написана, но и вот-вот выйдет из печати в России.

А презентация этой книги, которая называется «Пастырь. Свет во тьме», станет центральным мероприятием ХХ юбилейных Меневских чтений «Протоиерей Александр Мень – православный богослов и экзегет», которые пройдут 9 сентября 2025 года в культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня в микрорайоне Семхоз города Сергиев Посад. Чтения будут посвящены двум знаменательным датам: 90-летию со дня рождения и 35-летию со дня трагической гибели выдающегося богослова, пастыря, проповедника и мыслителя протоиерея Александра Меня. Они станут не только данью памяти его наследию, но и площадкой для глубокого осмысления его трудов в контексте современного богословия, философии и культуры.
«Юбилейные Меневские чтения обещают стать значимым событием для всех, кто интересуется богословием, историей Русской Православной Церкви и гуманитарной мыслью, предоставляя уникальную возможность для глубокого погружения в наследие одного из самых ярких проповедников ХХ века», – уточнил председатель попечительского совета гуманитарно-благотворительного фонда имени протоиерея Александра Меня Михаил Мень.
Помимо презентации книги «Пастырь. Свет во тьме» перед участниками чтений выступят с докладами ведущие богословы и ученые.
Дмитрий Карпук, заведующий аспирантурой СПбДА, профессор кафедры церковной истории, заведующий кафедрой церковно-исторических и общегуманитарных дисциплин Псково-Печерской духовной семинарии, кандидат богословия, представит доклад на тему: «Ленинградские духовные школы в годы учебы священника Александра Меня».
Протоиерей Константин Костромин, проректор по научно-богословской работе СПбДА, профессор кафедры церковной истории, кандидат исторических наук, кандидат богословия, раскроет тему: «Религиозное, научное и просветительское значение серии произведений прот. Александра Меня «В поисках Пути, Истины и Жизни»».
Иеромонах Корнилий (Морозов), руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Нарвской и Причудской епархии, духовник Нарвской Православной гимназии, выступит с докладом: «Отец Александр Мень и издательство «Жизнь с Богом»».
Священник Евгений Тимофеев, аспирант СПбДА, преподаватель кафедры библеистики, представит тему: «Отец Александр Мень и Тейяр де-Шарден. К вопросу о степени оригинальности подхода протоиерея Александра Меня к интерпретации первых глав книги Бытия в свете естествознания».
Бельский Владимир Викторович, доцент ОЦАД и МДА, кандидат богословия, выступит с докладом: «Библейский профетизм и его древневосточные параллели в трудах протоиерея Александра Меня».
Алексей Пентковский, старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, доктор восточно-церковных наук, расскажет о «Церковных структурах апостольского периода в трудах протоиерея Александра Меня».
Семен Кожевников (Красноярск), магистр теологии, кандидат экономических наук, завершит конференцию докладом: «Протоиерей Александр Мень и архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Встречи и пересечения судеб. Гомилетическое наследие двух ученых-биологов».
Организатором всех мероприятий выступает Гуманитарно-благотворительный фонд имени протоиерея Александра Меня. Все средства, вырученные от продажи билетов на эти памятные вечера, будут направлены на благотворительные.
