Последние
новости
Общество

Начальник ГУ ЦБ РФ по ЦФО Рустэм Марданов об ивановской инфляции

И об отличии ее от московской
Автор: Александр Элькинд
2 мин
15 августа, 2025
Казанское издание «Реальное время» взяло интервью у начальника ГУ Банка России по ЦФО Рустэма Марданова. Несколько цитат.

«Действительно, разница в темпах инфляции в регионах остается значимой. Например, в июне в Москве годовая инфляция составила 7,51%, в Воронежской области – 10,93%, а в Ивановской области – 10,79%. На разницу в уровне инфляции разных регионов действует много факторов, их воздействие – комплексное».

«В Ивановской области в большинстве периодов за последние 5 лет инфляция была выше средней по ЦФО. Это объясняется низкой диверсификацией в обрабатывающей промышленности, где доминируют в основном текстильная и швейная».

«В мае 2025 года среднемесячная начисленная заработная плата составила в Москве 168 тыс. рублей, в Воронежской области – 74 тыс. рублей, в Ивановской области – 56 тыс. рублей. Соответственно, жители столицы, у которых среднемесячная начисленная зарплата выше, тратят на услуги несколько больше (34,5%), чем жители Воронежской (25,5%) и Ивановской областей (24,8%).
Следовательно, изменение цен на услуги будет больше влиять на изменение инфляции в Москве, нежели в Воронежской или Ивановской областях. Так, в июне 2025 года в Москве рост цен на бытовые услуги в годовом выражении замедлился, что было характерно и для двух других регионов, но доля расходов на них, а следовательно, и вклад в изменение общего уровня цен – в столице больше».

«Изменение ставок в экономике, соответственно, влияет на склонность людей к сбережению и потреблению. Это и объясняет тот факт, что проведение жесткой денежно-кредитной политики ЦБ (поддержание ключевой ставки на высоком уровне – 21% с октября 2024-го по июнь 2025 года) повлияло быстрее на снижение инфляции именно в Москве, а в Ивановской области – позднее, чем в Москве и Воронеже».
1000inf.ru
17 августа 2025
Все новости