История с появлением никому не известного Ильи Власова на должности первого зама начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта и слухи о том, что в недалеком будущем именно он будет назначен руководителем этого департамента, поскольку нынешний и.о. руководителя Сергей Максимов «не тянет», заставили меня глубоко призадуматься.
Первое, что бросилось в глаза и удивило: бэкграунд Ильи Евгеньевича ну никак не располагает к столь мощному карьерному рывку. Ну да, 15 лет проработал в дорожной отрасли, во владимирском ГУП «ДСУ-3», но доработался только до должности начальника обособленного Меленковского производственного участка, где отвечал за содержание 320 км дорог - у нас ивановский МУП ДГХ больше дорог содержит, на минуточку. Капитальным ремонтом или строительством новых дорог Власов не занимался. Как не занимался вообще вопросами организации пассажирских перевозок никаким видом транспорта. Так что в целом не очень понятно, какие его компетенции впечатлили руководство Ивановской области настолько, что они немедленно выписали из Владимирской области столь ценного специалиста с перспективой отдать под его чуткое руководство весьма нехилый кусок областного бюджета, насыщенный, к тому же, федеральными деньгами. А за ними, как известно, в последние годы очень пристально приглядывают люди в погонах…
Эта история напомнила другую, очень давнюю: помните, как на самом старте трудового пути Станислава Воскресенского в нашей любимой Ивановской области, в октябре 2018 года директором департамента здравоохранения был назначен Михаил Сим – хирург из больницы РЖД в Ярославле и певец-любитель? Там тоже с управленческими компетенциями были вопросики.
Этот ярославский ноунейм не оставил никаких заметных следов в ивановском здравоохранении (ни позитивных, ни негативных) и уже в апреле 2019 года тихо слился из нашего региона.
Ну, раз уж мы вспомнили про здравоохранение, то стоит отметить, что в прошлом году губернатор провернул в этом ведомстве еще один финт с назначением ноунейма: в апреле 2024 года департамент возглавил Антон Арсеньев, ранее занимавший должность заместителя главврача больницы РЖД в Иванове (о! опять это вездесущее РЖД рядом с медициной, что бы это значило?).
Правда, для правоохранительных органов Арсеньев оказался не таким уж ноунеймом: подробности о его шалостях в прошлой жизни можно прочитать здесь. Но назначению на должность не просто директора департамента здравоохранения, а целого зампреда правительства региона это не помешало.
Тогда это кадровое решение выглядело как некий нонсенс, и по городу поползли слухи, что Арсеньева с его сомнительными управленческими компетенциями назначили для того, чтобы он лоббировал интересы АО «РЖД-Медицина», в системе которого он работал ранее. Прошло больше года, и уже можно сказать: непонятно, получила ли искомые бонусы «железнодорожная» больница, зато вполне очевидно, что в системе здравоохранения области идут деструктивные процессы. Достаточно посмотреть на проблемы с закупками лекарств для льготников или с накоплением задолженности больницами.
Это как в старом анекдоте – один олень.
Еще одна похожая история развивается прямо сейчас в департаменте ЖКХ. Нынешний руководитель департамента Василий Белов, по нашим данным, все еще не вышел с больничного, а департаментом рулит его заместитель Любовь Белина в статусе исполняющего обязанности директора. Белина работала в администрации Фурмановского района с 2004 года, с 2011-го была назначена замглавы по ЖКХ и благоустройству, пересидела в этом кресле нескольких глав района. Так что совсем ноунеймом ее сложно назвать. Тем не менее, одно дело – отвечать за ремонт тротуаров в не самом крупном муниципальном образовании, а другое – решать вопросы жизнеобеспечения всей области, включая вопросы капитального ремонта домов, организации сбора и утилизации отходов, лицензирование управляющих компаний и многое другое. Есть серьезные основания сомневаться, что она станет самостоятельным актором, досконально разбирающимся в тех вопросах, за которые отвечает.
И вот при таком руководителе активизируются телодвижения по переделу рынка обращения с отходами – это я про слухи о заходе в Ивановскую область небезызвестной «Хартии».
Это – возвращаясь к тому же анекдоту – второй олень.
Ну а третий олень (надеюсь, никто не обидится – это ж не сравнение, а просто ассоциация), формирующий целую тенденцию, – это вышеупомянутый Илья Власов из Меленковского участка ГУП «ДСУ-3» Владимирской области. Никого на ивановщине не знающий, не имеющий опыта взаимодействия ни с зубастыми дорожно-строительными компаниями, ни с еще более зубастыми перевозчиками. Получивший в наследство от сидящего в СИЗО Дмитрия Вавринчука такой клубок проблем в его, с позволения сказать, хозяйстве, дорожном и транспортном, что даже сложно представить, чем же заманили Илью Евгеньевича в наши палестины.
И главный вопрос: чьи же интересы будет лоббировать департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, когда на должность его директора будет назначен Власов? Или он, осознав, что тут за банка с пауками, просто сбежит – как это уже сделал оказавшийся сообразительным Михаил Сим?
P.S.: Рискую превратить наше издание в сборник анекдотов, но все-таки приведу здесь оригинал про оленей – вдруг кто не помнит?
Сидит чукотский олелевод у обрыва, курит трубку, смотрит вдаль. Мимо него пробегает олень и падает с обрыва. Оленевод невозмутимо курит трубку. Пробегает ещё один олень и снова падает с обрыва. Оленевод продолжает курить трубку. Пробегает третий олень и падает с обрыва. Тогда чукотский оленевод вынимает трубку изо рта и задумчиво произносит: «Тенденция, однако!»
Власть
Тенденция, однако
В правительстве Ивановской области новый принцип подбора кадров?