Когда-то давно я руководил группой специалистов, которая обеспечивала пиар-поддержку австрийской компании «Эггер», только-только пришедшей в Шую. Шуяне тогда были озабочены экологией, а активисты даже сформировали инициативную группу. И уже была назначена дата референдума о том, быть ли «Эггеру» в Шуе. Но я не про нашу победу на референдуме хочу рассказать – она очевидна: завод-то стоит и работает, – а про касту заезжих якобы экологов. Как только номер моего телефона тогда попал в свободный доступ, меня сразу стали одолевать деятели из разных псевдоэкологических «зелёных» организаций с однотипными предложениями, от которых, по их мнению, я не мог отказаться. Их суть такова: или вы нам быстренько платите, чтобы мы не начали вас мочить, или мы приезжаем в Шую и «Эггеру» тут не быть. И тут же предлагали мне процент от полученного ими с варягов-австрияков.
Почему я это вспомнил? Память оживили баталии вокруг экологии в Родниках, участником которых я совершенно неожиданно стал. Только давайте сразу расставим точки над i: я искренне считаю, что загрязнение родниковских вод и воздуха выбросами индустриального парка – вещь недопустимая. И мы об этом не раз писали и на «Слухах и фактах», и в тг-канале «1000 слов». И фото публиковали, и видео, и даже интервью с главной родниковской «протестанткой» Алёной Тихомировой. Что характерно – совершенно бесплатно, хотя к защитникам экологии у меня лично были вопросы (а к кому их нет?). Было сразу – учитывая мой эггеровский опыт – видно, что они на старте радели за чистые воздух и воду, пусть даже потом параллельно решали какие-то свои личные вопросы.
Но всё резко изменилось, когда Алёна (по паспорту Елена) Тихомирова позвала себе в помощь команду юристов-активистов из столицы во главе с Дмитрием Труниным. Или кто-то прислал их ей на подмогу. Алёна как-то даже насобирала денег на их услуги и выложила у себя в ВК фотографию с приходным ордером, где было написано: юристы лично от неё получили 300 000 рублей (ссылку на её пост в ВК дать не могу, так как Тихомирова меня там заблокировала).
Юристы оказались еще и экологами, и активистами, и претендентами на места в родниковском совете депутатов – совсем как те, кто во времена битвы за «Эггер» звонил мне с вышеупомянутыми непристойными предложениями. И в какой-то момент после их приезда в Родники риторика Алёны Тихомировой и возглавляемого ею экологического протеста резко поменялась – виновниками проблем с местной экологией стали не чиновники всех уровней и не администрация индустриального парка, которому принадлежат очистные сооружения, а турецкие резиденты парка. Османы, как их называет заезжий эколог и юрист Дмитрий Трунин. Вот это да, некислый поворот – подумал я и написал в тг-канале «1000 слов» пост о том, что в Родниках началось «националистическо-экологическое шоу».
И предложил юристу-экологу и тогда ещё кандидату в местные депутаты москвичу Дмитрию Трунину сделать с ним интервью, в котором он смог бы или подтвердить, или опровергнуть мои сомнения. Мы списались, и Дмитрий предложил для разговора приехать в его офис в Москву на Кутузовский бульвар. Но в итоге мы сошлись на телефонном варианте интервью, и в понедельник, 4 августа я позвонил ему, чтобы задать свои вопросы. Но разговор пошёл как-то странно, пересказывать его смысла не вижу. Если вам интересно, сам Трунин, не спрашивая моего согласия, выложил нашу беседу в ВК, вот здесь. Я-то, наивный, думал, что это прелюдия к моему журналистскому интервью, а оказалось, что нет – это эколог Трунин со мной интервью делал. Именно эколог – юрист такие вопросы задавать не мог, это даже не уровень третьего курса провинциального юрфака. Но вот незадача – пеняя мне на нарушение этики в моих постах, Трунин «забыл» предупредить, что пишет наш частный (как минимум, я был уверен в этом) разговор для того, чтобы выложить в паблик.
И ещё он постоянно очень смешно пугал меня судебным преследованием. Ей-богу, если у него и правда есть диплом юриста, то это какой-то позор для уважаемой мной профессии.
Так вот, неуважаемый после этих чудачеств Дмитрий Николаевич Трунин, если вы сейчас читаете это, то знайте – несмотря на сомнительность вашего поступка, я абсолютно не жалею, что отвечал на ваши непрофессиональные вопросы. Они были настолько беспомощны, что мне было стыдно за вас (самую малость, превалировала брезгливость). И не из-за того, что вы не знаете законов и не озаботились проверкой фактуры – нет. Ваши вопросы свелись к попытке доказать, что у меня есть в Родниках денежный интерес. Знаете, на Руси про такие ситуации много веков уже говорят: на воре шапка горит. На вас, Дмитрий Николаевич, эта шапка горит. Похоже, кроме денег вас в Ивановской области ничего не интересует.
И, да, мне очень жаль, что я не смог задать юристу/экологу/шоумену из Москвы Дмитрию Трунину свои вопросы. Хотя и понимаю, что он не сказал бы мне, во сколько обходятся родниковским экологическим активистам его услуги. И точно ушёл бы от вопроса, почему его протест направлен против турецких резидентов, хотя он прекрасно знает, что очистные сооружения в Родниках принадлежат индустриальному парку. Он точно не согласился бы, что осознанно заменяет экологическую повестку национальной – антиосманской, как он её сам называет. И вряд ли рассказал бы о своём политическом дрейфе от подмосковного либерала из партии «Яблоко» до почти националиста в Родниках. И не поддержал бы, скорее всего, разговор об организации по защите прав потребителей «Принципъ», которой он руководил и которая в 2015 году была признана иноагентом из-за того, что Трунин в ней боролся за права российских потребителей на деньги американского «Национального фонда в поддержку демократии».
Я же, в отличие от юриста Трунина, к интервью готовился и тупых вопросов о том, на чьи деньги он открыл своё адвокатское бюро, задавать не стал бы. В плане денег меня интересовал бы один вопрос: интернет пестрит информацией, что этот борец за народное счастье когда-то на полном серьёзе призывали людей не платить за услуги ЖКХ. И якобы сам не платил. Ведь интересно же, правда это или нет?
Но уже не спросить – легко ранимый и зацикленный на деньгах Трунин обиделся, что я его варягом назвал. А кто он здесь, если не варяг? У нас давно так заезжих деятелей разных мастей называют – со времён Михаила Бабича прижилось это словечко в Ивановской области.
***
И по какому-то странному стечению обстоятельств позавчера прилетела ко мне ещё одна история - не имеющая отношения к Родникам, но тоже об угрозах и бездарном шантаже. Её героиня – ивановская бьюти-блогерша Дарья Девочкина, ведущая свой блог с рекламой и промо-роликами в инстаграме, который принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ.
Как рассказали мне мои друзья из ресторана «Великан», в октябре 2024 года Дарья предложила им рекламу у себя в блоге, сказав при этом, что может принять оплату бартером – она хотела отметить в «Великане» свадьбу в сентябре 2025-го. Мои знакомые вступили с Дарьей в переписку, но в итоге отказали ей. Говорят, за свои услуги та просила слишком дорого плюс очень много дополнительных скидок требовала. К тому же с 1 сентября 2025 года реклама в этой соцсети в России будет запрещена – зачем же злить Минюст понапрасну? Ок, говорит Дарья моим знакомым, и тут же спрашивает, как ей всё-таки забронировать банкет. И обещает, что «в любом случае будут упоминания в блоге вашего ресторана» (переписка есть в редакции).
А потом размещает рилс про посещение «Великана» «в котором честно рассказала, что хотя зал очень красивый и кухня, правда, вкусная, мне не очень» (это цитата из поста Дарьи). В «Великане» на это обижаются, звонят 16 марта бьюти-блогерше и говорят, что с бронью не получится, в том числе потому, что в правилах заведения есть пункт о том, что администрация может не обслуживать клиентов, которые настроены к заведению негативно.
Отреагировала Дарья на это, говорят, грубо, сказав что-то типа «вы пожалеете об этом». А после этого до моих друзей дошли слухи, что после свадьбы, которую Дарья отгуляет-таки в сентябре, но в «Фениксе», она собирается выложить негативный пост про «Великан». Просто чтобы отомстить. Но свадьбы она не дождалась и выложила всё в запрещённую сеть 3 августа со словами «Наша свадьба отменяется, и нет, это не хайповый заголовок. Это реальность нашей жизни. Ну и, конечно же, это происходит не по моей инициативе, а по инициативе ресторана «Великан», где мы изначально планировали отмечать наш день» и так далее, смотрите и слушайте сами. Возможность комментировать для ребят из «Великана» она отключила, как вы понимаете.
И вот приходят ко мне мои знакомые и говорят: «Это же зашквар, Алексей, разве так можно? Ведь в вашем сообществе должны же быть какие-то правила, этика в конце концов». А я понять не могу – в каком таком нашем сообществе? Я что, бьюти-блогер?
***
Вот такие истории, на первый взгляд абсолютно разные, а по сути очень похожие.
В них разные «герои» – юрист-эколог непонятной квалификации и бьюти-блогерша на почти запрещённой платформе. Одному за пятьдесят, другой, похоже, нет и тридцати. Один мужчина, другая женщина. Один в судах за якобы экологию, другая в пабах, салонах красоты и ресторанах. Но если присмотреться, то они близнецы-братья (Или единоутробные брат с сестрой?). Нет, дальше не буду тему развивать, чтобы они меня потом судами не пугали.
Общество
Скрытые и явные угрозы
В адрес журналистов и рестораторов