После очередного длинного перечня нарушений в сфере бюджетного законодательства, опубликованного 29 июля, у автора возникло чувство дежа вю: где-то это уже вроде было - проанализировали ситуацию, проинформировали губернатора...
И да, было. 2 июля опубликован пресс-релиз о том, что надзорный орган проинформировал губернатора о куче нарушений в деятельности администрации города Иваново. 28 июля - все то же самое, но про деятельность регионального фонда капремонта. И вот - про «состояние законности в сфере исполнения бюджетного законодательства.

Фото: пресс-служба правительства Ивановской области
Ну или упрек в том, что ежегодно областной бюджет утверждается с дефицитом - хотя это обычная практика, особенно если учесть, что к моменту утверждения бюджета еще нет подтверждения субсидий из бюджета федерального. Но это, наверное, профессиональные финансисты прокурорам лучше объяснят, если те захотят их выслушать.
А вот что бросается в глаза из прокурорского перечня нарушений, так это история с долгами больниц региона. О том, что больницы не платят поставщикам, в том числе коммунальных ресурсов, по-тихому говорят уже не один год - и поставщики, и некоторые главврачи. Последние жалуются, что проблема в недофинансировании больниц, а оно возникает из-за очень хитрых тарифов ТФОМса: массовые услуги очень дешевы, а всякая высокотехнологичная помощь, которую с удовольствием оказывают в рамках ОМС и коммерческие клиники, - наоборот. В результате основная масса «невыгодных» медицинских услуг вроде работы участковых терапевтов и педиатров, оказания скорой медицинской помощи, проведения несложных операций и т.д., остается государственным больницам. А этих денег не хватает на то, чтобы вовремя выполнять свои обязательства перед поставщиками. Так ли это на самом деле? Прокуратура ничего не пишет о причинах финансовых проблем государственных больниц, некоторые из которых уже близки к банкротству. Пресс-служба только отмечает, что с января по июль больницы опять накопили почти 16 млн рублей долга, а «механизм по дополнительному финансированию не разработан».
Интересно, будет ли прокуратура выходить в суд, чтобы понудить правительство области разработать такой механизм?
Также хотелось бы узнать версию правительства области о причинах массовых задержек оплаты по выполненным госконтрактам. Прокуратура подчеркивает, что в казначейство уже предъявлено более 700 исполнительных листов о взыскании с муниципальных образований и бюджетных учреждений задолженностей, а также штрафов, пеней и судебных расходов. И кстати, некоторые поставщики, особенно в небольших муниципалитетах, уже предпочитают держаться подальше от бюджетных денег именно из-за того, что заказчики могут по полгода, а то и дольше просто не оплачивать поставленные товары или выполненные работы. Понятно, что это не касается стройки и дорог. Но ведь не стройкой единой...
С фондом капремонта еще более интересная история. Там не хватает порядка 2 млрд рублей, чтобы выполнить все судебные решения и программу капремонта на текущий год. Правда, есть 500 миллионов дебиторской задолженности - но ее еще взыскать с должников надо.
Тут проблема в том, что при ковырянии в проблеме можно, практически по крылатому выражению генпрокурора СССР Андрея Вышинского, выйти на самих себя. Даже если оставить за скобками завышение платы подрядчикам (а такое случается, причем есть уже даже решение суда, подтвердившее переплату подрядчику более чем на 1 млн рублей), а также собираемость платы за капремонт (здесь да, много вопросиков к фонду капремонта), не стоит забывать, что одна из главных проблем в этой сфере - очевидное несоответствие размера платы за капремонт стоимости строительных материалов и работ. Она была занижена еще на старте, в 2015 году. А пришедший в 2017-м на губернаторский пост Станислав Воскресенский и вовсе заморозил ее на несколько лет. Поэтому на те деньги, что фонд собирает с жителей, просто физически невозможно выполнить план капремонта. Впрочем, как вылезать из этой ситуации, должны решать не жители и не прокуроры, а именно областные власти.
В общем, спасибо областной прокуратуре, которая хоть как-то разбавляет летнее новостное болотце своими сообщениями и интенсивной перепиской с руководством области. Хотелось бы, правда, с одной стороны, более подробных пояснений, а с другой - информации о фидбэке от губернатора. Ведь не может же он игнорировать сообщения о таком бардаке, правда?