
Фото: Алексей Машкевич
Кстати, о том, как работает с другими партнёрами новоиспечённый политик, в городе ходят разные слухи. Один про долг инвесторам, которым Матвеев на волне ухода из страны сетевого зарубежного фаст-фуда обещал запустить в Иванове кафе «Мак Мастер» на проспекте Ленина, 7. И даже открыл его совсем ненадолго, но те инвесторы своих миллионов (а их было вложено достаточно) больше не видели и сейчас, вроде как, готовят судебные иски к кинувшему их стартаперу. Ещё говорят, что команда учредителей модного ивановского ресторана «Печь» распрощалась с Матвеевым из-за его лёгкого отношения к чужим деньгам и из-за того, что он стал токсичной фигурой.
И вот такой персонаж идёт на выборы в городскую думу от условно либеральных «Новых людей», которые, если верить их декларациям, считают своей социальной базой субъекты малого предпринимательства и самозанятых. Всё это у меня в голове промелькнуло, когда я смотрел на листовку ивановских «Новых» на доске объявлений перед дверью в собственный подъезд. Интересно – как обстоят дела у остальных на партийном плакатике?
А главное: чем тогда эти «новые» отличаются от уже резвящихся на местной политической поляне «старых»? От той же набившей оскомину единоросски Ирины Сидориной с её просуженными и не отданными сотнями миллионов рублей? Только тем, что суммы долгов пока с чуть меньшим количеством нулей – так это дело наживное. Хотя, если начать разбираться во вкусах местного политического г@вна, уж лучше иметь долги, как Сидорина, чем сбитых насмерть партийной «Волгой» ни в чём не повинных людей, как в анамнезе у главного ивановского коммуниста Александра Бойкова. Но это только в том случае, конечно, если вы готовы разбираться в тонкостях этого прекрасного продукта.
И, кстати, сам я с Матвеевым не знаком, он у меня в долг не брал – у меня к нему чисто исследовательский интерес. Мы с ним всего один раз по телефону говорили, и начал он с того, что на моё «Здравствуйте, это Алексей Машкевич» вальяжно произнёс: «Можно называть меня Игорь Сергеевич». Настолько вальяжно, что мне показалось, что это он меня на двадцать лет старше, а не я его. Интересно, он с местным народцем на встречах во дворах будет так же разговаривать или ему московские технологи подрихтуют образ?
И еще у меня были вопросы, как Матвеев пролез в кандидаты и зачем он с таким бэкграундом нужен «Новым людям»? И я позвонил Александре Локтевой, секретарю регионального отделения партии, но она была недоступна. Оказывается, вчера у местных «Новых людей» прошла партконференция, которая, в том числе, выдвинула Игоря Матвеева в кандидаты на предстоящие в сентябре муниципальные выборы по городскому округу №6. А на округ №5 «Новые» выдвинули тёзку одного из самых активных сегодня коммунистов Александра Короткова, который как шило в одно месте у комплекса внутренней политики. Настолько он чиновниками нелюбим, что по этому округу и карманные «Коммунисты России» там тоже Короткова и тоже Александра ведут.
Тогда я написал заезжему технологу Павлу Ильиных, который ведёт кампанию «Новых людей» в Ивановской области, и задал ему несколько вопросов.
- Как Игорь Матвеев стал кандидатом от «Новых людей»?
- Он заинтересовался нашей программой, и мы договорились – он стал кандидатом на кандидатство. Ничего необычного в его приходе к нам нет.
- Он просто кандидат или инвестор вашей компании?
- На этот вопрос не могу ответить, это внутреннее дело партии.
- Игорь Матвеев кидал на деньги партнёров по бизнесу, а теперь идёт кандидатом от «Новых людей», которые славны поддержкой предпринимательства. Для вас это не проблема?
- Те люди, с которыми мы по поводу Игоря общались, характеризовали его как порядочного предпринимателя. Никакой противозаконной деятельности он не вёл, ни о каких-то обманах мы ничего не слышали. Сам Игорь о себе говорил, что он человек чистый, как предприниматель достаточно успешный.
- У меня на доме на доске объявлений управляющей компании висит листовка. «Новые люди» оплатили её размещение?
- Я не могу сходу вам ответить, нужно уточнить у полевика.
Через какое-то время Павел написал мне: «В карте расклейки этой доски нет, потому что размещаем только на общественных досках. Могу предположить, что наклеил житель-сторонник».