Последние
новости
Власть

Благими намерениями мостят дорогу к мусорному коллапсу

Кто и когда должен вывозить упавшие деревья
Автор: Анна Семенова
7 мин
16 июля, 2025
Нельзя просто так взять и прекратить говорить о последствиях грозы со шквалистым ветром, которая накрыла областной центр вечером 8 июля. И не из-за вредности журналистов, а потому, что читатели продолжают задавать вопросы и экспрессивно выражаться в адрес различных служб, в первую очередь – ивановской мэрии. Ну и потому, что мы – вся наша редакция – тоже живем в городе, ходим и ездим по улицам и видим, что происходит.

И наблюдаемая картинка подсказывает, что в ближайшее время во многих точках города может возникнуть мусорный коллапс. Вы спросите: при чем здесь мусор? Мы же вроде о грозе, отключениях электричества, упавших деревьях и прочем подобном говорим?

А вот как раз в упавших деревьях и дело. Как с ними обходятся наши доблестные службы и прочие благоустроители? Получают в мэрии сообщение, что, скажем, где-то дерево висит на проводах или что огромная ветка надломилась и вот-вот упадет на тротуар. Через какое-то время (каждый раз разное, принцип не очень понятен – где-то, в частности, на шоссе Энергетиков, дерево висело над трассой на проводах еще вечером 14 июля) некие специалисты приезжают с краном и/или вышкой, опиливают ветки, спиливают дерево и… Ну ожидаемо же – всю эту красоту, которая в официальных документах называется порубочными остатками, бросают тут же. Мотивируется это тем, что потом (когда потом? Ближе к осени?) приедут сотрудники некой подрядной организации и вывезут эти дрова.

Тот факт, что ветки и куски ствола могут валяться поперек тротуара, никого не смущает, разумеется.

Но если в один прекрасный день вся эта древесина внезапно исчезнет с того места, где она валялась уже неделю, не спешите радоваться: не исключено, что ветки и чурбаки кто-то неленивый, но уставший ждать «подрядную организацию» просто перетащил на ближайшую контейнерную площадку, полагая, что уж оттуда-то это счастье точно вывезет ближайший мусоровоз.

анутрь.jpg

Хочу обратиться ко всем неравнодушным и неленивым ивановцам: не надо так! Потому что ваши благими намерениями будет вымощена дорога не в ад, конечно, но к мусорному коллапсу. Потому что никакие мусоровозы регоператора ТКО, которые вывозят твердые коммунальные отходы с контейнерных площадок, эти самые ветки забирать оттуда не будут. А значит, через несколько дней на площадке будет гора из мусора, которая продолжит расти.

Почему так? Да потому же, почему злейшими врагами коммунальщиков можно считать жителей частного сектора, которые тащат отходы со своих огородов на контейнерные площадки многоквартирных домов.

Дело в том, что в свое время правительство Российской Федерации не поленилось и приняло документ, в котором прописан… как бы поприличнее сказать… состав твердых коммунальных отходов и крупногабаритных отходов. Ну, то есть, проще говоря, что можно выбрасывать в контейнеры для мусора, а что нельзя. И тарифы (и нормативы) на услуги регоператоров по обращению с ТКО рассчитывались исходя именно из этого состава отходов. Ну и машины, вывозящие мусор, рассчитаны именно на такие отходы.

Так вот, в состав ТКО, утвержденный правительством РФ, не входят ни строительный мусор – кирпичи, доски, куски цемента, ни порубочные и растительные остатки. Не спрашивайте, почему – оно просто так зафиксировано в федеральных постановлениях. Наверное, в этом есть логика, но такая, которая понятна только разработчикам этих документов.

А если вдруг кому-то понадобилось вывезти стволы и палки, этот кто-то просто платит деньги специализированной организации за отдельный бункер, куда грузит все это, а потом эта организация вывозит бункер непосредственно на полигон ТКО. И платит за утилизацию именно порубочных остатков, а не коммунальных отходов – тут фишка в том, что все эти елки и палки гниют достаточно плохо, зато горят хорошо. Поэтому прежде чем захоранивать, хорошо бы их измельчить. Например, у МКУ «Дорожное городское хозяйство» есть своя веткодробилка – в прошлом году ею хвасталась пресс-служба мэрии.

Подчеркну: за утилизацию порубочных остатков платит собственник земельного участка, на котором стояло упавшее дерево. Если это двор, и земля входит в состав общего имущества – тогда платить за вывоз и утилизацию упавших деревьев и их веток должна управляющая компания или ТСЖ, из средств, которые платят жители за содержание общего имущества. А если земля муниципальная или собственность на нее не разграничена, то это забота муниципалитета. В нашем случае – администрации города Иваново. Которая, похоже, предпочитает делать вид, что ее это не очень касается: ну полежат ветки на газонах и тротуарах еще неделю, что такого? Может, они сами потом как-то рассосутся, и не надо будет платить за их вывоз?

В общем, уважаемые ивановцы, требуйте долива пива после отстоя пены у мэрии, чтобы ее «подрядные организации» вывозили порубочные остатки как можно скорее. Желательно в тот же день – кстати, именно такой срок в случае со сносом или кронированием деревьев указан в правилах благоустройства нашего любимого областного центра. На подрядные организации эти требования не распространяются, что ли?

И да, тем защитникам бедных чиновников, которые скажут, мол, стихийное бедствие, денег в бюджете нет, а вы лентяи, сделайте хоть что-нибудь сами, отвечу так. Во-первых, простые граждане ничего не могут сделать с остатками деревьев – разве что съесть эти ветки. Жечь их запрещено, выбрасывать на помойку – см. выше. Во-вторых, на случай стихийных бедствий в городе Иваново есть резервный фонд. И если верить документам, опубликованным на сайте мэрии, на начало июля он составлял 3,7 млн рублей.

Обычно, кстати, на вывоз веток шли деньги, выделенные по статье «Ликвидация стихийных свалок». Но вот незадача: незадолго до грозы 8 июля, 25 июня Ивгордума приняла изменения в бюджет города, в частности, уменьшила расходы на ликвидацию стихийных свалок на 19 миллионов рублей – теперь по этой статье предусмотрено только 5 миллионов. Впрочем, не беда: в сентябре свежеизбранная дума может добавить денег по этим статьям. А сейчас чиновникам неплохо было бы вспомнить, кто и в какие сроки должен убирать остатки деревьев, поваленных ветром. И заняться уже, наконец, этим, пока не случился очередной мусорный коллапс.

P.S.: Давайте еще раз внятно: если вас беспокоят ветки и распиленные стволы рухнувших деревьев, которые валяются на тротуарах, на газонах или во дворах, не надо, пожалуйста, проявлять инициативу и самостоятельно тащить все это на ближайшую контейнерную площадку. Если хочется сделать доброе дело, то обращайтесь в управляющую компанию (если деревяшки валяются на земле, которая входит в общее имущество дома) или в управление благоустройство мэрии - и требуйте вывезти и утилизировать порубочные остатки, причем требуйте письменно.
17 июля 2025
Все новости