И дело не только в скорости ликвидации последствий – грозовой фронт вечером 8 июля действительно был очень мощным, проблем добавила гроза вечером следующего дня, так что ожидать, что все сломанные деревья будут убраны за несколько часов, было бы глупо. Так же, как ждать, что энергетики из «Россетей» восстановят за несколько часов электроснабжение всех населенных пунктов и домов.
Как показали грозы, главная проблема властей, скорее, в нежелании выстаивать коммуникацию с жителями и стремление – вот прям до поросячьего визга – минимально выдавать информацию о проблемах в медийное поле. Типа, в Багдаде всё спокойно. А то, что кто-то трое суток сидит без электричества, с потекшими холодильниками и без воды (если речь о частных домах) – так это бывает, ничего страшного. Рано или поздно всё подключат, а граждане потерпят, не баре, чай.

Дерево за зданием Союза промышленников и предпринимателей пролежало в таком виде до полудня воскресенья, 13 июля
Первое, что бросается в глаза, - это явное, я бы даже сказала демонстративное пренебрежение темой ликвидации последствий стихии со стороны первых лиц. Ну да, глава города в отпуске – но по такому случаю вполне можно было бы на один день этот отпуск прервать, провести оперативное совещание, посветиться перед камерами – мол, дорогие ивановцы, я с вами, мы щас все сделаем.
Но нет. Даже профильный замглавы города Артем Осинкин удостоил своего комментария только в очередной раз размытую набережную, не фиксируясь особо на прочих проблемах. О том, что в городе создана дополнительная «горячая линия» для сообщений о поваленных деревьях и оборванных проводах, власти сообщили только в середине дня 9 июля. До этого люди обрывали телефон ЕДДС, который в случаях подобных катаклизмов не справляется с обилием звонков. Дозвониться туда было невозможно уже в 20 часов 8 июля (лично пыталась это сделать).
Отдельного упоминания достойны ответы чиновников на сообщения жителей о деревьях, висящих на проводах, и прочих проблемах, которые люди писали в комментариях к бодрым сообщениям о ликвидации последствий грозы. В лучшем случае ответы были через 3 часа, а некоторым приходилось ждать часов 10. Причем все ответы типовые: «Все заявки приняты, ведутся работы по ликвидации последствий непогоды».
Интересно, кто придумал эту дивную формулировку? Bыглядит она как признание в том, что в мэрии пофигу на людей и их проблемы. Особенно когда подобные бессодержательные ответы повторяются несколько раз подряд. Похоже, что о пиаре или, как это теперь можно говорить, об имидже власти в «столбике» на площади Революции теперь вообще никто не думает.
К пиар-службе «Россетей», которым несколько лет назад город продал «Ивгорэлектросеть», эти претензии тоже относятся. Заодно энергетикам не мешало бы выяснить, почему их электронные сервисы работают криво и одну и ту же заявку приходится отправлять по нескольку раз.
Правительство Ивановской области, надо отметить, тоже почти не заметило проблем. Разве что рухнувший пролет моста в Кохме… Туда выдвинулся целый губернатор, сказал, что все равно мост был старый, надо ремонтировать, а тут такой удобный повод.
И на этом все – а то, что люди в Ивановском районе двое суток без электроснабжения (а значит, не только без света, но еще и без воды и канализации, а иногда – и без возможности приготовить еду), это ничего, рано или поздно энергетики восстановят.

Улица Нормандии - Неман. Фото сделано через 5 дней после грозы, 13 июля
Распалась цепь великая – как сказал бы поэт Некрасов. Теперь даже перед выборами властям не очень интересно, что там происходит у избирателей. А это уже повод для далеко идущих выводов. Но я их делать не буду – Роскомнадзор и прочие надзоры это не приветствуют. Предоставлю любезным читателям возможность произвести это несложное умственное упражнение.