Этот дом на Сосневской, который много лет строило ЗАО «Градстрой», вообще несчастливый – строить его начали в 2015 году, ввести здание в эксплуатацию планировалось в 2016-м. Но нет. В 2019 году и дом, и застройщик попали в число проблемных вместе с ООО «Верамарк» и ООО «Этажи». И только в октябре 2024 года чиновники областного правительства отчитались, что «при активной позиции областной власти и прокуратуры области, слаженной работе профильных ведомств организована работа по завершению застройщиком части строительных работ и оформлению ряда документов, необходимых для сдачи дома в эксплуатацию». И дом был сдан, а дольщики наконец-то заехали в свои квартиры.

И вдруг этот конфуз с протёкшей крышей.
Лично я посоветовал бы жителям злосчастного дома в поисках правды не растекаться по чиновничьим кабинетам, а идти прямиком на улицу Театральная, 16 в службу государственной жилищной инспекции Ивановской области. И не просто в службу, а к первому заместителю её начальника Любови Анясовне Кудряшовой. Дело в том, что именно она в 2024 году «при активной позиции областной власти и прокуратуры» сдавала злосчастный дом всем комиссиям и службам, потому что была тогда генеральным директором ЗАО «Градстрой». А учредителем, если верить сервису проверки и анализа контрагентов Rusprofile, был муж Любови Анясовны, Виталий Борисович Кудряшов.
Виталий Кудряшов до апреля 2023 года был и директором «Градстроя», но потом, похоже, запахло жареным, и он уступил кресло супруге. А что – хорошее решение, ведь Любовь Анясовна до этого работала в органах власти, в том числе начальником муниципального контроля в Тейкове, и у неё явно было больше навыков и компетенций в общении с принимающими дом чиновниками. И она свою работу сделала – дом приняли, хотя, как оказалось позже, с серьёзными недостатками. По информации того же «Барса», жильцам теперь приходится эти недостатки исправлять за свой счёт. А всё из-за того, что требовать не с кого: Любовь Анясовна написала заявление об увольнении из ЗАО, Виталий Борисович вышел из учредителей, а сам «Градстрой» пошёл в банкротство. Только вот беда – из ЕГРЮЛ общество до сих пор исключить не могут, потому что на нём висит 75 незакрытых исполнительных производств (ходят слухи о 20 миллионах рублей долга).
Ну что, несчастные дольщики дома 6 по улице 1-я Сосневская, теперь поняли, почему вам надо идти именно в Ивгосжилинспекцию? Не только потому, что там реализуются полномочия Ивановской области в сфере регионального государственного жилищного надзора (так в официальном положении написано), а потому что там сидит человек, которого можно смело назвать одним из авторов ваших неприятностей, – Любовь Анясовна Кудряшова.
А идти ли вам дальше в прокуратуру и Следственный комитет, сами решайте. Может, Кудряшова вам сама всё грамотно объяснит, и вы успокоитесь. Скажет, например, что «в сфере жилищного контроля зачастую встречаются нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием общего имущества многоквартирного дома. Большинство жалоб – по ремонту кровли, подъездов, придомовых территорий, инженерных сетей и коммуникаций внутри дома». Я не Ванга, просто это кусок её интервью, которое она дала в 2020 году тейковским коллегам из газеты «Наше время». Кудряшова тогда там муниципальным контролем руководила и точно знала, какие на жилом фонде косяки бывают. А может, что-то другое услышите, ведь Любовь Анясовна за это время сильно продвинулась по карьерной лестнице, да и опыт работы в реальном секторе получила – и проблемный дом с недоделками сдала, и «Градстрой» довела до банкротства.
Вот такая милая история, подумалось мне. Как тут не вспомнить бессмертного Михаила Жванецкого с его «что охраняешь, то и имеешь»? «Лес охраняешь – дрова есть! Аптеку охраняешь – вата есть! Возле змей сидишь – яд имеешь! Хочешь кооператив иметь – берись квартиры распределять! За очередью следишь – без очереди берешь!»
Хозяева «Верамарка» и «Этажей», попавшие когда-то в такую же неприятную ситуацию, как и супруг Любови Анясовны, до такой красивой схемы – вхожую в кабинеты чиновницу в директорское кресло посадить - не додумались. И теперь их директор уехал в колонию, а у «Градстроя» и его руководителей (бывших) всё в шоколаде. И пусть жильцы дальше скидываются и жалобы пишут, никто рублём не ответит.
А потом я встретился с самой Любовью Кудряшовой – чиновником и экс-директором «Градстроя», и вот что она рассказала:
- Начнём с того, что моё директорство было абсолютно вынужденной мерой, потому что директором и учредителем являлся мой супруг, который умер в марте 2023 года от онкологического заболевания. Ситуация была очень тяжёлая, потому что долгострой, covid, отсутствие страховых фирм, безденежье и плохие продажи растянули стройку на несколько лет. Предприятие работало из последних сил. Я после смерти мужа влачила существование, с предприятия все разбежались, никого не осталось. Я тогда работала начальником отдела муниципального контроля в администрации города Тейково.
Были дома, а что было внутри я не знала. Никогда не интересовалась строительством этих объектов, потому что у меня были свои обязанности и заботы. Никогда не думала, что мне придётся этим заниматься: сделать прыжок в пропасть и взять на себя строительство после смерти мужа. Я буквально за несколько дней приняла такое решение, потому что первый дом был введён, и жители ждали ключи. A второй стоял готовый и внешне ничего страшного не представлял.
Я написала в администрации заявление на увольнение, хотя мне было очень страшно, потому что я о строительство ничего не знала. Мне просто хотелось людям выдать все, что они долго ждали.
И крыша там не течёт. Я увидела репортаж на «Барсе» и послала туда человека, который у меня работал, чтобы провести осмотр. Он рассказал, что верхние этажи сухие, что течёт не крыша и не ливневая канализация. Там так устроены подъезды, что есть вход в лифтовую, а есть вход в подъезд, где идут лестницы. Они между собой соединены балконами, с которых идут распашные двери, которые в целях пожарной безопасности не должны запираться. И вот из этих дверей залило ливнем девятый этаж, в подъезд потекла вода, промочила восьмой и седьмой этажи.
- Это жильцы виноваты?
- Нет, это не жильцы виноваты, но это течёт не крыша.
- А двадцать просуженных миллионов?
- Они все за неустойку, за просрочку сроков, они накопились в течение очень длительного периода.
- И вы как генеральный директор своей ответственности за эти деньги не чувствуете?
- Генеральным директором был мой супруг, я была им меньше двух лет, и только для того, чтобы сдать объект. Для того, чтобы дом достроить, я продала всё, что у меня было.
Алексей Машкевич
P.S.: Сначала я вообще-то хотел о кривой скамейке запасных в органах Ивановской власти написать на примере Любови Анясовны. Очередной раз депутата облдумы Ирину Сидорину вспомнить, которая с многомиллионными долгами перед своими кредиторами возглавляет думский комитет по бюджету. Поёрничать на тему, что надо руководителем департамента дорожного хозяйства сделать кого-то из дружной семьи дорожников Фероянов – вряд ли в отрасли есть более крепкие специалисты, чем они. А Владислава Мартьянова предложить в следующие губернаторы – кто ещё так умеет работать с бюджетными деньгами? Да и машина красивая парню нужна, ведь его огромных железных коней прокуроры отобрали, так что губернаторская сгодится – не такая большая, зато статусная.
Но потом подумал: а что в этом всём смешного? Грустно.