
На фото та самая умершая на площади Пушкина лошадь. К сожалению, автор фото неизвестен
«Решил я после работы по набережной прогуляться. Вот это всё: здоровье, отдых, релакс, комфорт, полная безопасность… Но когда шёл в районе Аллеи врачей, шедшая навстречу беременная женщина вдруг резко начала прятаться за фонарный столб. А потом я услышал стук копыт и меня, практически впритирку, обогнал молоденький чёрный жеребец. Молоденький, но большой, с огромными копытами – и тут я понял, что шедшая навстречу женщина не меня испугалась. Уф!
А потом я представился и попробовал поговорить с двумя мадмуазелями, которые этого жеребца выгуливали – после того, как старшая весело крикнула беременной дамочке что-то типа «не бойся, иди ровно, тебя не заденет».
В ответ услышал только, что журналисты всё врут, и что мне лучше не встречаться с молодым человеком младшей наездницы – иначе проблем не оберусь. Как всегда, короче, хоть бы кто что-нибудь свежее придумал. Сижу теперь, боюсь.
Но тем не менее, хочу спросить – мэрию, полицию, прокуратуру, не знаю кого – господа хорошие, а у нас набережная для горожан или для необъезженных жеребцов?»
Это видео было снято мной и прикреплено к посту в канале
Официальные лица на текст никак не отреагировали, а вот читатели в личку насыпали много схожих историй. И о том, как страшно, когда такая махина на тебя во весь опор скачет. И о том, как лошади на набережной домашнюю собаку чуть не затоптали. И о том, что встретившиеся мне лихие амазонки на своих скакунах постоянно разрушают газоны и клумбы, в том числе высаженные активистами из фонда «Ива». И ещё много чего.
И в какой-то момент мне стало интересно – кто же эти бесстрашные женщины, которые уже много лет нарушают все мыслимые правила, но им за это ничего не прилетает? И ведь действительно нарушают. Вот, например, документ с длинным скучным названием «Постановление администрации города Иваново от 20 апреля 2022 г. N 445 «Об утверждении Правил использования гужевого транспорта, лошадей (пони), иных вьючных или верховых животных на территориях общего пользования города Иванова». Читаем его внимательно и экстраполируем на ситуацию.
«Использование животных допускается только в границах территорий (мест) общего пользования», среди которых набережной в районе Дворца водных видов спорта нет.
«Не допускается использование животных <…> на детских и спортивных площадках <…>, на газонах, в местах отдыха населения». Но там, где наши наездницы своих животных выгуливают, не только квартал элитных домов достраивают – там детские и спортивные площадки почти на всём протяжении «лошадиного» маршрута. Ещё владелец животных обязан «при передвижении по территории города принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и их имущества, а также иных животных». А также «соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила» и «запреты на выгул животных на <…> на газонах, в местах отдыха населения». «Не допускать загрязнения газонов, тротуаров, дворов, улиц, парков экскрементами животных при их передвижении по городу. Оснастить животных помётосборниками или переносными контейнерами и оборудованием для уборки помета». Я после ещё несколько раз пересмотрел видео: нет там помётосборников – ни у пони, ни у лошадок.
Мало вам нарушений муниципальных правил – давайте посмотрим федеральные документы. Так, мне удалось выяснить, что запечатлённые на видео животные содержатся в частном доме недалеко от набережной, которая в последние годы стала одним из любимых мест отдыха горожан. Так вот, в редакции есть копия письма из областного управления Росреестра, где написано, что в ходе проведенных мероприятий сотрудниками ведомства, обследовавшими место содержания этих лошадей и пони, были «обнаружены признаки нарушения обязательных требований, выразившиеся в использовании земельного участка не в соответствии с видом его разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства, а «для осуществления деятельности по содержанию сельскохозяйственных животных – лошадей, пони». А если даже бегло почитать приказ Минсельхоза от 26.12.2023 № 939 «Об утверждении ветеринарных правил содержания лошадей» становится понятно, что держать животных там, где их держат, нельзя. Ведь это не ферма какая-то на краю деревни, а небольшой участок земли в самом центре города – в двух шагах от Шереметевского проспекта за зданием Союза промышленников и предпринимателей.

Вот этот двухэтажный дом и небольшой участок вокруг него
***
В этом месте вы, наверное, спросите – где связь между старой лошадью, сдохшей на глазах у детей в далёком 2013 году на площади Пушкина, и непривязанным чёрным жеребцом без помётосборника, который вот прямо сейчас пугает горожан. Которого выгуливают в неположенных местах и который живёт там, где по закону не должен. А связь прямая: и сдохшая от звуков салюта кобыла, и молоденький чёрный жеребец принадлежат одному и тому же человеку – индивидуальному предпринимателю Евгении Архиповой. Женщине, которой у нас в городе, судя по всему, можно всё. Ну, или почти всё. Кто же она такая, если уже столько лет кладёт с прибором на все приказы и правила, а ей в ответ ничего, кроме ни к чему не обязывающих предостережений, до сих пор не прилетало? Что же за «крыша» у неё такая, благодаря которой эта Архипова столько лет плюёт на любые правила? Ответа на этот вопрос я пока не нашёл, поэтому спрошу про другое – мэрию, полицию, прокуратуру, даже не знаю кого. Господа хорошие, у нас набережную благоустроили для горожан или для необъезженных жеребцов без помётосборников?