На Лесном форуме Гринпис России открыт новый специализированный раздел, посвященный торфяным пожарам. Он создан для того, чтобы информировать граждан России, органы местного самоуправления, органы пожарной охраны, специализированные лесопожарные организации и другие заинтересованные стороны об угрозах, связанных с торфяными пожарами. В основном в этом разделе будет размещаться информация о торфяных пожарах в лесной зоне равнинной части Европейской России (поскольку именно здесь торфяные пожары наиболее распространены, и именно здесь они приводят к наиболее катастрофическим последствиям).
Ссылка: forestforum.ru/peatfires
В разделе "Торфяные пожары"планируется размещать информацию не только о самих торфяных пожарах, но и о разнообразных факторах риска и источниках торфяных пожаров. В частности, начиная с середины апреля 2012 года, здесь будет размещаться информация о выявленных дистанционными методами палах сухой травы, затрагивающих территории осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений. Здесь уже размещена карта таких торфяников, пока охватывающая лишь часть территории Европейской России (по остальным регионам Европейской России карта сейчас дорабатывается).
Кроме того, в этом разделе планируется размещение информации об органах государственной власти и местного самоуправления, отвечающих за борьбу с торфяными пожарами, и о действиях этих органов.
Торфяные пожары представляют особую опасность как для природы, так и для людей. Они выбрасывают в атмосферу намного больше дыма, чем любые иные пожары на природных территориях, и этот дым наиболее опасен для здоровья людей. Торфяной пожар может гореть месяцами, иногда - годами, и в жаркий период года он представляет собой постоянно тлеющий фитиль, способный поджечь лес или сухую траву. Тушение каждого торфяного пожара отвлекает очень большое количество людей и техники от борьбы с другими природными пожарами в течение всего пожароопасного сезона.
Опасность торфяных пожаров чаще всего недооценивается теми органами власти и местного самоуправления, которые отвечают за борьбу с ними. Связано это с тем, что в первые дни или даже недели своего развития, в зависимости от погоды, торфяной пожар выглядит совершенно не опасным - чаще всего это лишь небольшая ямка на поверхности осушенного торфяника, из которой идет слабый дымок. А когда торфяной пожар начинает выглядеть опасным, его тушение уже требует больших сил и средств, которых, как правило, у местных подразделений пожарной охраны и лесохозяйственных организаций просто нет.
Торфяные пожары разгораются очень медленно, и при влажном прохладном лете могут вообще не создавать проблем для жителей окрестных деревень. Однако, при жарком и сухом лете своевременно не ликвидированные торфяные пожары почти всегда приводят к катастрофе того или иного масштаба, вплоть до гибели лесов и деревень от огня и опасного для здоровья людей задымления целых регионов. Именно торфяные пожары стали главным источником дыма, охватившего большую часть Европейской России летом 2010 года, и стали источниками крупных лесных пожаров, в огне которых погибли многие деревни и поселки.
Чтобы избежать таких катастроф в будущем, необходимо принимать меры по тушению торфяных пожаров на самых ранних стадиях - тогда, когда пожары еще кажутся маленькими и неопасными. К сожалению, основная часть брошенных осушенных торфяников находится на землях, где патрулирование с целью выявления пожаров почти не проводится (на землях запаса, землях сельхозназначения и др.), а дистанционными методами торфяные пожары пока выявляются плохо. Кроме того, МЧС, отвечающее за информирование населения о возникших и прогнозируемых чрезвычайных ситуациях, или вообще не учитывает возгорания торфа как пожары, или не информирует о них население (приказ МЧС от 29 июня 2006 года № 386 позволяет не информировать население о пожарах через СМИ, пока от пожара не погибло пять человек или не пострадало десять). Из-за этого граждане и органы местного самоуправления часто просто не знают об опасностях и угрозах, связанных с действующими торфяными пожарами, пока эти пожары не приобретают масштабов чрезвычайной ситуации. Мы надеемся, что новый раздел Лесного форума поможет хотя бы отчасти исправить эту ситуацию.