В итоге разбежка в уровнях жизни субъектов федерации резко усилилась. Измеряемая кэффициентом децильной дифференциации, она выросла с 10 в 1998 году до 22 в 2009-м.
Внизу региональной пирамиды законсервировались Ингушетия и Чечня, уровень душевого ВРП в которых примерно соответствует в первом случае Гане, а втором — Ираку (в интервале между ними, кстати, разместилась Индия с 3,1 тыс. долларов в год на брата). Остальные места в «дюжине» снизу также прочно удерживает Кавказ и примкнувшее к нему Ставрополье, разбавляемые лишь Калмыкией, Тывой и Горным Алтаем. Из русских регионов там лишь «убитая рынком» Ивановская область. По уровню развития экономики это что-то близкое к Шри-Ланке (4,8 тыс. долларов) или Туркмении (6,6 тыс. долларов на душу). Правда, Дагестану и Серверной Осетии удалось переместиться из нижней части турнирной таблицы своей «лиги» в верхнюю. Непосредственно к ним примыкают еще 3 «не вписавшиеся в рынок» русские области – Брянская, Кировская и Псковская. В общем - по состоянию экономики эта довольно значительная часть России представляет собой среднеразвитую страну африканского континента.
Ну а в «высшей лиге», понятное дело – Тюмень с душевым ВРП, примерно соответствующим уровню США, к которой стремительно подтянулся Сахалин. Чуть ниже Москва и Чукотка – по ВРП на душу это чуть выше периферии еврозоны вроде Греции или Испании, в еще более почтительном отдалении – Санкт-Петербург, это что-то вроде Польши, и совсем рядом с ним Коми и Татарстан, а также Ленинградская область. Медианный по уровню благосостояния российский регион с 10 тыс. долл. на душу соответствовал в 2009 году уровню развития Сербии, ЮАР или Бразилии, отдалившись от уровня США в 4.5 раза. При темпе сокращения разрыва в 2% в год – это примерно 75-летнее отставание.
Читать материал полностью: http://expert.ru/2012/01/10/tyumen-kak-ssha-i-stavropole-kak-shri-lanka/