20 мая 2025 года судья Фрунзенского районного суда города Иваново Светлана Снеткова вынесла постановление, в котором написано, что в Следственном отделе по Фрунзенскому району СУ СК по Ивановской области допущена неэффективная организация следственного процесса, что «выразилось в непроведении необходимых проверочных мероприятий для завершения процессуальной проверки и принятия по ней окончательного законного и обоснованного решения». Этим же постановлением суд признал бездействие старшего следователя Анастасии Баркун и руководителя Фрунзенского МСО Ольги Дыдыкиной, «осуществлявших текущий процессуальный контроль за проверкой, повлекшее нарушение конституционных прав заявителя и ограничившее его право на доступ к правосудию».
Простите за скучные цитаты, но в судебных и следственных документах всегда так. Давайте я вам эту историю с самого сначала расскажу, она проливает свет на профессионализм товарищей в разных кителях и погонах.
Началось всё в 2023 году, когда житель деревни Конохово Владимир Зайцев обнаружил, что сотрудники вневедомственной охраны (подразделение Росгвардии), с которой у него были заключены договоры на мониторинг и на выезд группы реагирования, как бы помягче сказать – очень вольно ведут себя с денежными средствами и часть платы по этим договорам не доносят до бухгалтерии. Зайцев пишет в Росгвардию письмо с просьбой разобраться и получает ответ аж из главного управления службы собственной безопасности Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (так правильно называется Росгвардия), в котором ему чёрным по-русски пишут: да, Владимир Валерьевич, наши ивановские сотрудники нарушали правила. Официально это звучало так: «Представленная вами информация в ходе проверки нашла своё подтверждение, материалы обращения по компетенции направлены в СУ СК России по Ивановской области». Там материал попадает в Следственный отдел по Фрунзенскому району города Иваново, руководитель которого Ольга Дыдыкина поручает провести расследование старшему следователю Анастасии Баркун.
И после этого начинается начинается чехарда. Следователь Баркун, в отличие от сотрудников управления службы собственной безопасности Росгвардии, никаких нарушений в предоставленных ей материалах видеть не хочет и выносит подряд шесть (шесть, Карл!) отказов в возбуждении уголовного дела, нарушая при этом кучку норм уголовно-процессуального кодекса. И её руководитель Ольга Дыдыкина тоже не особо настаивала на том, чтобы подчинённая дело расследовала – даже после многократных окриков из прокуратуры. Почему Баркун не видела нарушений там, где служба собственной безопасности Росгвардии их нашла, – большая загадка. Может, покрывала сотрудников местной вневедомственной охраны. А может, ей было лень, и поэтому она следственных действий не проводила. Владимир же Зайцев и его представитель Алексей Царевский в итоге сочли, что причина бездействия Следственного комитета не важна, и обратились во Фрунзенский суд за защитой своих прав.
И суд согласился с ними: признал бездействие и старшего следователя Анастасии Баркун, и её руководителя Ольги Дыдыкиной, которые теперь, видимо, должны всё исправить. Правда, Ольга Николаевна сегодня уже не руководит Фрунзенским МСО, она там заместителем трудится. А Анастасия Станиславовна и вовсе из следователей Следственного комитета уволилась. Знаете, где она теперь работает? В прокуратуре, в отделе надзора за дознанием – такой вот прекрасный анекдот. Теперь прокурор Анастасия Баркун сама контролирует, как следователи делают работу, которую сама, судя по постановлению судьи Снетковой, делать не умела.
А Владимир Зайцев и Алексей Царевский тем временем написали ещё одну жалобу – на заместителя прокурора Фрунзенского района Алексея Виноградова, который, по их мнению, не контролировал Фрунзенский следственный отдел на протяжении почти двух лет. Жалобу эту они написали областную прокуратуру, но, по слухам, там её рассматривать не стали, а «спустили» во Фрунзенскую. Так что не исключено, что теперь Виноградову придётся самому отвечать на вопрос о качестве своей работу. Как вы думаете, что он ответит Зайцеву с Царевским?
Ей-богу, не понимаю, почему второй год тормозится история с этим расследованием. Может, конечно, все облечённые властью участники пресловутую честь мундиров защищают. Но мне кажется, что тут сильно пахнет банальным непрофессионализмом.
Власть
Тырят ли деньги во вневедомственной охране
И покрывают ли Росгвардию в прокуратуре и СК