Последние
новости
Бизнес

Доходы «МИРтекса» или здоровье жителей региона?

Производитель трикотажа собирается сливать отходы напрямую в Шачу
Автор: Анна Семенова
5 мин
02 июля, 2025
26 июня мы опубликовали материал о том, что в Фурмановском районе назревает экологическая катастрофа. Но в момент написания этого текста мы даже не представляли, насколько она близка и насколько велики могут быть ее масштабы.

На днях мы получили документ, который подтверждает наши худшие подозрения о том, что производитель трикотажного полотна компания «МИРтекс» готов наплевать на все экологические требования и ради сохранения рентабельности производства собирается не тратиться на полноценную очистку производственных стоков, а сливать их напрямую в реку Шача.

Вот этот документ – заявление, направленное 11 июня в администрацию Фурмановского района.

Миртекс.jpg

Несмотря на то, что здесь речь идет об очищенных сточных водах, не стоит расслабляться: гарантий того, что эти стоки будут соответствовать хоть каким-то нормам, нет.

Кроме того, жителям Фурмановского и Приволжского районов, а также всем, кому небезразлична судьба Волги, стоит обратить внимание вот на что: чтобы удовлетворить хотелки «МИРтекса», администрация Фурмановского района должна провести общественные слушания. И если найдутся те, кто не захочет наблюдать, как текстильная химия льется в Шачу, то они могут следить за публикациями на сайте администрации района – чиновники обязаны опубликовать извещение о проведении слушаний по этому вопросу. Ну и принимать участие в этих слушаниях, безусловно, надо – иначе потом некому будет предъявлять претензии.

Мы обратились к компании «МИРтекс» за разъяснениями. И вот что нам сообщили.

«ООО «МИРтекс» в июне 2025г. приступило к реконструкции и модернизации собственных очистных сооружений; по окончании данных мероприятий запланировано прохождение государственной экологической экспертизы с целью получения заключения о том, что нормативы сбрасываемых сточных вод соответствуют нормативам сброса в водный объект.

В настоящее время ООО «МИРтекс» не сбрасывает свои очищенные производственные сточные воды напрямую в реку Шача, поскольку в соответствии с действующим законодательством сброс в водный объект возможен только после получения решения на право пользования водным объектом.

Заявление в адрес администрации Фурмановского муниципального района содержало в себе предложение внести изменения в документы территориального планирования и Генеральный план Фурмановского городского поселения с выделением соответствующих функциональных зон с целью отображения линейного объекта - сети водоотведения ООО «МИРтекс».
***
Кроме того, мы обратились в компанию «Объединенные коммунальные системы», которая сегодня принимает стоки «МИРтекса» после локальных очистных и проводит их доочистку на своих биологических очистных сооружениях, с просьбой предоставить данные о составе стоков предприятия.

В ОКС нам сообщили, что обеспокоены планами трикотажников организовать прямой сброс стоков в Шачу, минуя городские биологические очистные сооружения. И подчеркнули: в данном случае речь идет не о споре двух хозяйствующих субъектов, а об угрозе экологии и здоровью населения. В этом контексте очень странным выглядит тот факт, что правительство Ивановской области, похоже, не только не возражает против этого, но и всячески продвигает этот проект.

«Ситуация вызывает серьёзную тревогу: ООО «МИРтекс» настаивает на получении разрешения на прямой сброс недостаточно очищенных сточных вод, минуя существующую систему очистки, – отмечается в комментарии ООО «ОКС». - Это решение может повлечь за собой серьёзные экологические последствия для водоёма и окружающей среды. Особенно настораживает тот факт, что инициативу «МИРтекса» поддержала заместитель председателя правительства региона по экономическому развитию Юлия Васильева, ссылаясь на экономические соображения. Свою позицию она высказала 25 июня, на встрече, посвященной этому вопросу, в которой участвовали также представители Ивановского водоканала и департамента природных ресурсов и экологии. Получается, что интересы одной коммерческой структуры могут быть поставлены выше безопасности всей водной системы региона».

По словам представителей ОКС, после совещания, без официального запроса, с компании были затребованы документы, включая протоколы качества сточных вод, поступающих от ООО «МИРтекс» и выходящих с городских очистных, договор ООО «МИРтекс» на водоснабжение и водоотведение, комплексное экологическое разрешение (КЭР), декларация, проектные документы, форма государственной статистической отчетности 2-ТП, а также все имеющиеся разрешения на сбросы.

«Сточные воды, не прошедшие полный цикл очистки, содержат опасные вещества, способные нанести ущерб речной экосистеме, ухудшить качество воды и вызвать вред здоровью населения. Кроме того, подобные действия противоречат установленным экологическим нормам, - подчеркивают коммунальщики. – По большому счету, сегодня на повестке дня стоит не вопрос выгоды, а вопрос ответственности — за природу, за безопасность людей и за будущее региона.

Особую тревогу вызывает факт давления на коммунальные организации, которые, несмотря на отсутствие финансового покрытия, вынуждены принимать загрязнённые промышленные стоки. В некоторых случаях это происходит в обход всех технологических норм, под угрозой судебных решений. Такое развитие событий может привести к разрушению существующей системы водоочистки и фактическому допущению загрязнения водоёмов опасными веществами».
04 июля 2025
Все новости