Последние
новости
Власть

Две беды: чиновники и дороги

Как подчиненные Вавринчука создали проблемы на ровном месте
Автор: Анна Семенова
8 мин
30 июня, 2025
Представьте себе: вы живете в небольшой деревушке под Иваново. Или в такой деревушке у вас дача, на которой вы каждое лето наслаждаетесь прелестями загородной жизни. И вдруг случается то, чего вы ждали много лет и на что уже перестали надеяться: дорогу к этой деревушке внезапно начинают ремонтировать.

Вроде бы надо радоваться - десятилетиями дорога к вашему дому напоминала бесплатные декорации к фильмам про войну, а ходовую вы ремонтировали каждые три месяца - но то, как ведется ремонт, вызывает у вас немало вопросов. Задавать эти вопросы особо некому, потому что дорога находится в ведении департамента дорожного хозяйства, а это ведомство славно своими невразумительными отписками.

Но вы человек грамотный, в яндексе вас не забанили (ну или среди ваших соседей, тоже недоумевающих по поводу того, как ведется ремонт, есть грамотный и незабаненный в яндексе гражданин), и вы начинаете искать информацию о дороге к своей деревне. И конечно, идете на сайт госзакупок, где обнаруживаете нужные вам торги и документацию по ремонту интересующей вас дороги. Открываете эту документацию - и выпадаете в осадок. Потому что из этой документации следует, что ваша дорога, которая на вашей памяти всегда была грунтовой, оказывается, считается заасфальтированной. И в смету на ремонт - а в документах на сайте госзакупок из всей проектной документации только локальные сметные расчеты, в которых вы с помощью ваших грамотных соседей худо-бедно разобрались - включено снятие старого слоя асфальта, вывоз этого снятого асфальта и укладка нового. При этом все, что сделали дорожники на вашей грунтовке, - это кое-где срезали наиболее выдающиеся бугры, засыпали дорогу щебнем и слегка уплотнили его катком. Значительная часть щебня уже сместилась к краям дороги, появились ощутимые колеи, и вы, и ваши соседи уже начинаете думать, что до ремонта дорога была лучше. Разве что мотоциклисты перестали по ней гонять - и то хлеб, конечно.

Лет 20 назад жители деревни в такой ситуации побурчали бы по углам, посетовали на то, что опять деньги на дороги разворуют, и на этом бы все закончилось. Но, как сказал бы в этом месте умный настоящий политолог, за эти годы в России активно шло формирование гражданского общества, и значительное число граждан сегодня, несмотря на все текущие обстоятельства, готовы отстаивать не только личные, но и общественные интересы. Ну и совершенно небезразличны к тому, каким образом тратятся бюджетные деньги, поскольку не без оснований полагают, что это не деньги чиновников, а их кровные налоги.

При этом с учетом наших любимых ивановских реалий люди понимают, что обращаться к депутатам любого уровня или в районную администрацию бесполезно. Как и в департамент дорожного хозяйства и транспорта - их там велеречиво пошлют. И что делают люди?

Правильно, пишут обращение к прокурору Ивановской области, приводят информацию обо всех несостыковках и странностях и просят провести проверку и привести в чувство тех, кто уже совсем берега потерял.

Если вы думаете, что это гипотетическая история, то вы ошибаетесь. Это совершенно реальный случай, и речь идет о дороге на деревню Голяково, что недалеко от Ломов. И да, почитав документацию, которая размещена на сайте госзакупок, я тоже пришла к тем же выводам, что и жители деревни: в смету заложены операции с асфальтом на дороге, где асфальта не было вообще никогда. И это уже выходит за любые рамки.

Но по счастью, у журналистов чуть больше возможностей, чем у большинства жителей даже таких непростых деревень, как населенные пункты в районе Ломов. И вот что удалось выяснить. Оказывается, по проекту никто эту несчастную дорогу на Голяково асфальтировать и не собирался, и никакое снятие с нее асфальта не учитывалось в смете. Просто эта дорога входит в объект «Зеленый Городок - Ломы - Голяково», работы на котором планировалось выполнять в течение двух строительных сезонов - 2024 года и 2025 года. И в смету на 2-й этап, который ремонтируется в 2025 году, был включен небольшой участок асфальтированной дороги, проходящей по территории деревни Ломы. А подрядчик выполнил все работы по асфальтированию в прошлом году, посчитав, что это будет более эффективное использование техники и рабочей силы.

Фишка в том, что на сайте госзакупок по этому лоту (в отличие от многих других) проектно-сметная документация была выложена в очень усеченном виде, поэтому понять, что именно входит во второй этап, было невозможно.

Ну, скажет искушенный читатель, и чего из этой ерунды огород городить? В чем тут проблема?

А проблема в том, что при невозможности получить полную и достоверную информацию и отсутствии оперативных коммуникаций с заказчиком люди идут в единственную инстанцию, которой пока доверяют, - в прокуратуру. Обращение туда, по моим сведениям, пока не направлено, но вполне возможно, что жители отправят его в ближайшие дни.

После этого начнется стандартная процедура: сотрудник прокуратуры будет дергать подрядчика и заказчика, запросит документацию, изучит ее, выедет на место, проверит, какие работы выполнены, насколько они соответствуют ПСД. Будет потрачена куча человекочасов, бюджетных денег на их оплату и кучка нервов (в основном, полагаю, у подрядчика).

А на выходе - пшик. Жители Голяково через месяц получат ответ из прокуратуры, что все в порядке. Не поверят, разумеется, потому что документов им никто не предоставит и внятно нормальным языком не объяснит.

Подрядчик будет тихо ругаться на жителей и прокуроров - в разгар строительного сезона вот делать нечего, только с прокуратурой на ровном месте объясняться.

В общем, все будут недовольны. А в сентябре, напомню, выборы, в том числе в Ивановском районе.

А всего-то надо было чиновникам и ДДХиТ еще в прошлом году добавить пару дополнительных документов при размещении закупки - и всей этой суеты не было бы. Но, видимо, тогдашнему руководителю департамента Дмитрию Вавринчуку не до того было - ему и сейчас не до того, он в СИЗО за взятку сидит. А жители и подрядчик теперь из-за косяков чиновников нахлебаются всякой бюрократической волокиты по полной программе.

Кстати, такими штучками - размещением проектной документации не в полном объеме - грешит не только департамент, но и администрация города Иваново. И уже не раз бывало, что жители поднимают скандал из-за косяков в проектах ремонта уже в разгар ремонтных работ не потому, что сами всё проспали, а из-за того, что не могут получить полную и достоверную информацию.

И да, я понимаю, чиновники по-прежнему считают жителей быдлом, которое должно молчать и хавать то, что дают. И да, такое порой прокатывает. Но не везде и не всегда. Гражданское общество - оно такое общество, господа чиновники. И вам рано или поздно придется с ним считаться. Хотя бы в подобных случаях.

Кстати, еще одна похожая история - возмущение жителей из-за странностей с ремонтом дороги - назревает в другой точке Ивановского района. Речь о дороге Иваново - Рожново - Иванково, о которой мы не раз писали.

Там у людей накопилась очередная куча вопросов к подрядчику, на которые они не могут получить внятных ответов. И там тоже скоро созреет очередное письмо в прокуратуру.

Или в ДДХиТ собрались какие-то отъявленные мазохисты, и общение с прокурорами им только в радость?
01 июля 2025
Все новости