Владимир Путин в «России нацокраин», в «России подневольной» и «России деревень и посада» имеет стабильные 23-24 млн. голосов. Его рейтинг в «России больших городов» падает (уже до 30-33%), но, тем не менее, она даст председателю ещё 7,5 млн. голосов. Т.е. максимальный результат Путина в первом туре выборов – 44-45%.
В стране ширится движение немногочисленного класса образованных (европейских) горожан, основной своей целью видящее «Россию без Путина». Эти люди на предстоящих 4 марта президентских выборах призывают голосовать за кого угодно, только не за председателя правительства. Программой минимум образованные горожане считают второй тур выборов, куда должен выйти и Путин, программой максимум – победу любого другого кандидата.
Есть ли потенциал у такого хода событий? Блог Толкователя решил проанализировать электоральные возможности «движения протестующих».
Как мы уже писали, прошедшие думские выборы показали, что у нас есть «три России»: Россия Северного Кавказа и Поволжья, Россия больших городов и Россия деревень и посада. Европейская и полуевропейская Россия – это 40-42% населения страны (характерно, что эта цифра совпадает с числом россиян, знакомых с интернетом – около 50-60 млн. человек, из которых ядро – русские европейцы – 35 млн.). Россия деревенская и посадская набирает чуть больше – 44-45%. Наконец, Россия нацокраин – это 12-15%.
Разделение страны на несколько «россий» подтвердили и декабрьские митинги. Наивысший их накал и максимальное число протестующих наблюдались в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Томск. Блог Толкователя писал об этом:
«Предсказуемо инертным оказалось всё Черноземье и вообще юг России (к примеру, разница в протестности между Новгородом и Краснодаром и Астраханью – в 10-15 раз). Такое же – Поволжье. Это оплоты архаики и чинопочитания».
Для каждой из них характерно особенное поведение её «граждан», что прошедшие думские выборы только подтвердили.
Так, Россия нацокраин характеризуется очень высокой явкой (от 80% и выше), а также превосходящим все приличные нормы админресурсом. Нет причин сомневаться, что в этой «россии» Владимир Путин в целом наберёт не менее 85% (от 95% в Чечне до 80% в Мордовии). Таким образом, председатель там будет иметь 12-15 млн. х 0,8 х 0,85 = не менее 9 млн. голосов.
Тут также надо вспомнить, что есть ещё и четвёртая Россия – подневольная: избиратели в СИЗО, армии, психбольницах, и т.п. Результат там предрешён всегда. Её численность мала, но это всё же минимум 2-3 млн. человек с общим результатом в 85-90% всегда за власть. Таким образом, председатель может рассчитывать на 2 млн. их бюллетеней.
Россия деревень, малых и ниже средних (до 250 тыс.) городов всегда в целом характеризовалась неким усреднённым значением с чуть большим перевесом в сторону партий и кандидатов от власти. Явка там всегда была средней или чуть более средней по России. Можно прогнозировать, что на этих президентских выборах она будет около 60-65%.
Сегодня в целом по стране рейтинг Путина, по данным ФОМ, составляет 44%. Данные социологов по небольшим городам Центральной России говорят, что председателя правительства поддерживают 37%. Как правило, в канун выборов значительная часть неопределившихся делает выбор в пользу кандидата от партии власти. Но для условности расчетов будем полагать, что рейтинг Путина в этой «России деревень и посада» останется на нынешнем уровне – 44%.
Это даёт ему 44-45 млн. х 0,6-0,65 х 0,44 = 12-13 млн. голосов.
Таким образом, «Россия нацокраин», «Россия подневольная» и «Россия деревень и посада» в общей сложности дают 9+12-13+2=23-24 млн. голосов председателю. Как бы это ни было прискорбно сознавать, но протестующим горожанам больших городов стоит смириться с этой константой. Никакие их действия не смогут поколебать эти 23-24 млн. голосов в пользу Путина.
Если явка на выборах составит 60-65%, то к урнам придёт около 70 млн. человек (из 109 млн., имеющих право голоса). 23-24 млн. бюллетеней от 70 млн. составляют 33-34% за Путина. Таким образом, чтобы состоялся второй тур, большие города не должны дать Путину больше 10 млн. голосов (чтобы общее число бюллетеней за него не превысило 34-34,5 млн., или 48-49%).
Явка на выборах в больших городах всегда была чуть ниже средней по России. Можно предполагать, что и на этот раз она будет 50-55%. От 40-45 млн. избирателей от данной «россии» это составляет не больше 25 млн. человек. Исследования Левады-центры по двум крупным городам – Москве и Самаре – показали, что рейтинг Путина в них в конце декабря составлял 36% и 33% соответственно. При этом интересно, что ещё в июле 2011 года рейтинг Путина в Москве был гораздо ниже – 23%.
Можно предполагать, что из-за нарастающих протестных настроений в городах рейтинг Путина здесь будет немного падать. Весьма, вероятно, что он упадёт тут до 30%. При 25 млн. голосующих это означает 7,5 млн. голосов.
Таким образом, все четыре «россии» в данном случае дают Путину 9+12-13+2+7,5=30,5-31,5 млн. голосов. Или около 44-45% голосов за председателя.
Что же в таком случае нужно предпринять «команде Путина», чтобы победить в первом туре? Возможности «Россия нацокраин» и «России подневольной» исчерпаны (ну только если срочно положить в психушки и посадить в СИЗО 3-4 млн. человек – но это из области фантастики). Делать массовые вбросы и приписки в нынешней взвинченной общественно-политической ситуации – опасно. Рейтинг Путина в больших городах уже не увеличить (хорошо, если он сохранится на уровне 30%). Остаётся только повышать рейтинг Путина в «России деревень и посада» и одновременно там же – явку. Недостающие 4-5 млн. голосов – это увеличение голосов за председателя с нынешних 44% до 55% и одновременно явки с 65% до 70%. 44-45 млн. х 0,7 х 0,55= 17,3 млн. бюллетеней за Путина (вместо прежних 12-13 млн., увеличение на искомые 4-5 млн. бюллетеней).
Смогут ли «разгневанные горожане» перенести свой протест из больших городов в райцентры, деревни и города-заводы? Навряд ли. Остаётся только призрачная надежда, что там хорошо сработает КПРФ – это традиционно их вотчина. Но этот уже тема следующей заметки, также как анализ результатов возможного второго тура президентских выборов.