Наверх

Тина Канделаки об электронной демократии, Никите Белых, Дмитрии Зеленине и Михаиле Мене и немного про ивановские дороги

08.01.2012
Из интервью РСН с Тиной Канделаки
…В. КАРПОВ: При таких исходных возможна ли та самая интернет-демократия, электронная демократия?

Т. КАНДЕЛАКИ: Возможна! Президент в этом плане большой молодец, понимаете? Если бы он к этому не привлек внимание, то голоса огромного количества вообще не были бы услышаны. Вы понимаете, что он реально поколению, которое пришло в интернет, он создал условия, при которых абсолютно ясно, что мы с вами никогда уже не будем сидеть и бурчать на кухне, боясь того, что от нашей записи в блоге может измениться наша жизнь. Разве вы боитесь того, что если вы в блоге критикуете власть, что вас выкинут с работы, честно?

В. КАРПОВ: Нет.

Т. КАНДЕЛАКИ: У вас бывает такая мысль, что если вы пишите что либо, что вас могут, прочитав это в блоге, выкинуть?

В. КАРПОВ: Поскольку я работаю на «Русской службе новостей», то нет. А мои коллеги в регионе – да.

Т. КАНДЕЛАКИ: Отвечаю вам. Региональная власть – она разная. Где-то это Никита Белых. А где-то это кто-то другой. Какой конкретно регион? Я со школы очень часто с этим сталкиваюсь, когда я начинаю ругать министра или президента, я говорю: вообще мне присоединиться к критике министра это просто, понимаете, 100 очков плюс. Но давайте начнем разбираться. Расскажите подробнее, кто конкретно вас обидел.

В. КАРПОВ: Такое ощущение, что вы сейчас мне хотите помочь или помочь конкретному региону.

Т. КАНДЕЛАКИ: Нет, я хочу пояснить! Люди этого не понимают! Я вам объясню. Когда ты говоришь, допустим, в образовании о каких-то проблемах, то начинаешь выяснять, что эта проблема, возможно, связана с директором школы, с региональной властью. Не всегда напрямую ваша проблема связана с министром. Тоже самое я вам говорю и здесь. Вы говорите: а журналистов увольняют! Какой регион? Кто там губернатор? Какое отношение? Я никогда в жизни не поверю, что, например, у моего товарища Никиты Белых, вот вам пример губернатора, который эту поляну вспахивает и вспахивает. Чтобы у моего товарища Никиты Белых кого-то из журналистов уволили за критику власти.

В. КАРПОВ: В это я тоже не поверю.

Т. КАНДЕЛАКИ: Но вы понимаете, опять-таки разные есть губернаторы. Допустим, у того же Зеленина никогда никого не обижали. Все могли говорить то, что хотят. Это из тех, кого я знаю. Меня возьмите Ивановская область! Казалось бы, Мень сам во всех аккаунтах пишет, со всеми общается. Он в этом плане наоборот стимулирует. Он же как поступил с ребятами, которые против него выступали, критиковали? Он им дал возможность сделать презентацию на представлении Иванова, как молодежно-европейской столицы, понимаете? И он этих людей занял, которые еще несколько месяцев назад стояли с плакатами, что они против Меня.

+
Из того же интервью, но уже про ивановские дороги.


Т. КАНДЕЛАКИ: …А когда ездишь по России, ты понимаешь, что можно ее сделать удобной. Опять с удовольствием это скажу. Доехала до Ивановской области на машине, прекрасные дороги! Но разве кто-нибудь в интернете говорить: как же хорошо! Вот за границей я четко понимаю, когда я вижу, допустим, платную дорогу и бесплатную, я понимаю, что здесь я заплачу денежку и поеду по хорошей дороге. А там я не заплачу денежку и поеду с бугорками. Вы же сами это знаете, правильно? А у нас, например, вот тебе бесплатная прекрасная дорога, вообще я никогда не видела в трендах восторгов от того, что до Ивановской области хорошая дорога. А если сделать платной? Вы понимаете, да? Вот они выпуски новостей! Вот они – журналистские расследования! Вот оно – недовольство общественности! Надо просто радоваться тому, что хорошее происходит и пытаться влиять на то, что тебе не нравится. Не просто говорить, а влиять!

Вернуться к списку новостей