В нашу редакцию обратились представители трудового коллектива АО «Ритуал» с просьбой донести до жителей города Иваново их позицию относительно того, что в последние дни происходит на этом предприятии. Публикуем их обращение.
«Трудовой коллектив АО «Ритуал» серьезно обеспокоен той ситуацией, которая складывается вокруг нашего предприятия после возбуждения уголовного дела и задержания нашего директора Н.Н. Гайбалова.
Эти события уже нанесли серьезный урон деловой репутации предприятия, которое находится в муниципальной собственности и ежегодно отчисляет не только налоги, но и 35% от прибыли в бюджет города Иваново. Хотим подчеркнуть: деятельность АО «Ритуал» с самого начала создания предприятия находится под пристальным надзором Контрольно-счетной палаты города Иваново, а также других проверяющих органов. Проверка КСП в 2018 году выявила незначительные нарушения, которые были исправлены, ежегодные аудиторские проверки и проверки финансово-казначейского управления администрации города также не выявляли существенных проблем, в том числе, связанных с заключением так называемых прижизненных договоров, по которым прокуратурой были усмотрены нарушения.
Такие договоры заключались «Ритуалом» с 1998 года – еще в том время, когда он был муниципальным унитарным предприятием. Изначально они были ориентированы на одиноких пожилых людей, которые хотели быть уверены в том, что их похороны пройдут на достойном уровне. Однако затем они стали востребованы и у прочих жителей города, которые не хотели обременять расходами на свои похороны своих родственников.
Хотим подчеркнуть: в такие договоры не включается бронирование места на кладбище – оно осуществляется на безвозмездной основе МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ» при наличии для этого технической возможности и подтверждается справкой. На основании этой справки мы заключаем прижизненный договор об оказании ритуальных услуг, набор которых определяет заказчик. Модель гроба, венки, другие аксессуары, ритуальный зал для прощания, услуги по копке могилы, организация поминок, установка определенного типа памятника и многое другое – все это может включаться в прижизненный договор.
Стоимость услуг по конкретному договору определяется на момент его заключения и впоследствии не меняется – даже если прошло много лет. У нас есть примеры, когда услуги по таким договорам оказывались спустя 20 и более лет, и наше предприятие всегда точно выполняло все свои обязательства, ни у кого из родственников не было претензий к нам. Изменения могут быть только в том случае, если родственники, осуществляющие похороны, захотят получить дополнительные услуги или заказать, например, более дорогой гроб или памятник.
Подобные договоры являются распространенной практикой во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Во многих крупных городах их заключают не только принадлежащие муниципалитетам или региону организации, но и частные компании, оказывающие ритуальные услуги. И сегодня за теми событиями, которые происходят в Иванове, внимательно следят представители отрасли из многих регионов Российской Федерации, поскольку они могут стать прецедентом, который повлияет на отрасль ритуальных услуг по всей стране.
Сейчас к нам обращаются люди, заключившие прижизненный договор, - они очень переживают, что будет дальше и будет ли им обеспечен оплаченный комплекс услуг. От имени нашего предприятия хотим заверить их: мы выполним все обязательства, зафиксированные в договоре. Если, конечно, на этот момент не будет каких-то препятствий непреодолимой силы – решений судов и т.д. С нашей стороны будут приложены все усилия, чтобы эти договоры оставались в силе.
Также надо подчеркнуть, что 100% акций АО «Ритуал» принадлежит городу Иваново, а это значит, что в случае ликвидации предприятия отвечать по его обязательствам будет учредитель, то есть бюджет города Иваново.
Отдельно хотим пояснить информацию, которая была распространена в СМИ, о том, что «цена услуг доходила до 550 тысяч рублей». Действительно, был заключен один договор на такую сумму, но он включал изготовление и установку художественного гранитного памятника, а также цоколь из гранитных плит. Стоимость памятника и работ по его установке составляет порядка 90 % от стоимости этого договора. Поэтому мнение, что мы «продаем землю на муниципальных кладбищах» – в корне неверно.
Более того: рентабельность прижизненных договоров составляет порядка 10%, так что утверждения о том, что мы получаем сверхдоходы от оказания ритуальных услуг не имеют основания. С такими же упреками можно обращаться и к любой другой коммерческой организации – поставщикам коммунальных услуг, продуктовым магазинам и т.д.
Мы очень переживаем за судьбу нашего предприятия и нашего директора и считаем, что обвинение, предъявленное Н.Н. Гайбалову, является несправедливым. Нашу позицию поддерживают коллеги из других регионов, деятельность Н.Н. Гайбалова получила высокую оценку со стороны Корпорации руководителей похоронных предприятий.
Мы рассчитываем на то, что справедливость будет восстановлена, и еще раз хотим заверить жителей города Иваново в том, что наше предприятие будет выполнять все взятые на себя обязательства».
От редакции: обращаем внимание, что вышеприведенный текст – это позиция сотрудников АО «Ритуал». Редакция готова выслушать и опубликовать мнение всех заинтересованных лиц, как участников рынка ритуальных услуг, так и потребителей, заключивших прижизненные договоры с АО «Ритуал».
Общество
О местах на кладбищах и прижизненных договорах
Мнение сотрудников АО «Ритуал»