Последние
новости
Общество

«Щас ремнём хрясь! Страшно?»

Что происходит в ресурсном классе, где учатся дети с расстройствами аутистического спектра
Автор: Анна Семенова
6 мин
20 мая, 2025
Когда в марте 2023 года в ивановской школе № 68 был открыт ресурсный класс для детей с расстройствами аутистического спектра, пресс-служба ивановской мэрии писала о нем как о некоем прорыве в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья: мол, это модель, которая позволяет «особенному» ребенку учиться вместе с другими детьми в обычной школе, при этом получая поддержку необходимых специалистов. Обещали даже тиражировать этот опыт, открыть подобные классы в других школах.

Но вот прошло два года, и к нам в редакцию обратились родители детей, которые учатся в ресурсном классе. Обратились с просьбой озвучить их позицию, которую они изложили сначала в обращении в прокуратуру Ивановской области, а потом – в публичном обращении к общественности. Вот это обращение:

«Мы – родители детей с расстройствами аутистического спектра, обучающихся в ресурсном классе МБОУ СОШ № 68 города Иваново. Мы обращаемся к вам, потому что больше не можем молчать.

В последние месяцы мы стали замечать, что наши дети – дети, которые раньше с радостью шли в школу – начали отказываться туда ходить. У них усилились страхи, самостимуляции, нежелательное поведение. Некоторые из них не говорят или говорят очень ограниченно, и они не могут нам рассказать, что именно происходит. Но мы слышали от них: «Школа плохо», «Елена Владимировна будет ругать, Елена Вячеславовна будет ругать».

Мы начали задавать вопросы. Пытались договориться со школой – попросили установить видеонаблюдение, чтобы защитить детей. Нам отказали. Тогда, ради безопасности детей, мы решили провести собственную аудиофиксацию происходящего в классе.

То, что мы услышали на записях, потрясло нас. Мы услышали, как взрослые позволяют себе:

• угрозы физического наказания – «Стоишь наказанная!», «Щас ремнём хрясь! Страшно?», «Хрясь только линейкой по столу и все пальцы отвалятся.», «А то сейчас таблетками накормлю!», «Где у меня орудие? А? Щас пойдешь у меня в такой туалет!», «Тебе линейкой треснуть или ты соберешь все, что надо?» «Накормлю этой галошей!»;

• провокации нежелательного и противоправного поведения – «Кричать хочется? Будешь? Ори!», «Стукай его, как он тебя стукал!»

• унижение чести и достоинства детей и родителей – «мозги трёхмесячного ребёнка», «разговор ни с кем и ни о чем», «помойку свою с парты убирай»; «Дартс в виде календаря с лицами родителей или шарики надувные с рожами приклеенными»; «лица, 6 квадратов, ячейка для суперлузеров»;

• обсуждение финансового положения родителей и зарплат коллег, шутки ниже пояса, разглашение конфиденциальной информации – всё это прямо в классе во время уроков и перемен в присутствии детей.

Мы не услышали проведения полноценного учебного процесса, организации взаимодействия детей с типично развивающимися сверстниками, соответствия реальных занятий записям в дневниках.

Мы не юристы, но мы – родители. И мы знаем точно: так нельзя. Ни с кем. А особенно – с детьми, которые и так живут в мире, где каждый шаг даётся им с трудом.

Мы уже обратились в прокуратуру. Мы потребовали проверить, как реализуется адаптированная программа обучения, правомерность действий педагогов, целевое расходование средств.

Мы верим, что справедливость есть. Но мы также понимаем: без широкой огласки – система нас не услышит.

Мы обращаемся к вам – к журналистам, блогерам, общественным деятелям, просто неравнодушным людям: расскажите об этом.

Помогите защитить наших детей.

Помогите добиться уважения к ним, как к полноценным гражданам и личностям.

Мы готовы предоставить все материалы: заявление, аудиозаписи, расшифровки, документы. Мы не боимся, потому что за нашими спинами стоят дети, которые не могут говорить за себя. Значит, мы обязаны говорить за них.

С уважением, родители учеников ресурсного класса МБОУ СОШ № 68 г. Иваново».

Как пояснила мама ребенка, обучающегося в ресурсном классе, Ольга Карасева, ранее родители обращались и к директору школы № 68 с вопросами по поводу учебной программы и установки видеофиксации, и к управлению образования, однако услышаны не были и не увидели конструктивного решения их проблем. Поэтому, получив аудиозапись того, как педагоги обращаются с их детьми, решили сразу направить письмо в прокуратуру.

Начальник управления образования города Иваново Надежда Виткина прокомментировала ситуацию вокруг ресурсного класса в школе № 68 так:

«По вопросу некорректного обращения с детьми в ресурсном классе родители не обращались в управление образования. Ранее были жалобы на нехватку педагогов и организацию учебного процесса. Все обращения были рассмотрены и удовлетворены. В феврале мы проводили встречу представителей педагогов ресурсного класса с куратором этого проекта Александрой Ахмадовой и руководителем общественной организации «Солнечный круг» Ольгой Татаринцевой. Тогда мы пришли к заключению, что необходимо продолжать качественную работу ресурсного класса. На момент встречи вакансии в ресурсном классе были закрыты. Все присутствующие получили ответы на все интересующие вопросы. На этой встрече я просила держать меня в курсе происходящего и предложила, чтобы родители, если у них возникают какие-то вопросы, обращались бы ко мне лично. В данном случае они предпочли сразу направить обращение в прокуратуру – это их право.

Работа ресурсного класса находится на контроле управления образования. Со слов директора, она регулярно встречается с родителями, беседует, проводит родительские собрания. Данное обращение будет рассмотрено.

В случае, если эти факты подтвердятся, будем принимать меры.

Но пока, повторю, ни у нас, ни у администрации школы данного обращения не было».
20 мая 2025
Все новости