Последние
новости
Общество

#125 Григорьев. Фотопроект Андрея Сафонова и Нины Семеновой

Выставка в Художественном музее продлена по 22 мая
3 мин
16 мая, 2025
Лариса Башкова

18 апреля в Художественном музее открылся выставочный проект, которому предшествовал год неустанного труда Андрея Сафонова и Нины Семеновой (эксклюзивные фотосессии более чем для 40 моделей, подготовка оригинального фотоматериала, историко-архивные и библиографические изыскания). В этот процесс подготовки автоматически был вовлечен музей не как площадка, а как организационный и интеллектуальный ресурс (работа с фондовыми собраниями музеев и архива, частными собраниями). В конечном итоге все участники – без исключения – получили новый опыт. Надо признать, для музея – отличный от всех его предыдущих фотовыставок.

Музейное собрание хранит фотоматериал большой историко-художественной ценности, в составе проектов он «живет» в экспозиционном ряду «на равных» с произведениями живописи, графики и создает крайне необходимый контекст (атмосферу времени, документную точность и прочее). К примеру, выставочный проект «ХХ век. Монтаж».

А сколько имен фотомира было представлено музеем за последние два десятилетия: от Донаты Пицци и Филетичи (Италия), Ивана Никульчи и Александра Тягны-Рядно (Москва) до Виктора Боровкова и Владимира Смирнова, Марии Дюповкиной и Алексея Кузнецова (Иваново). Кроме персональных – с большим размахом фестивальные: «Известия – Canon. Стоп-кадр» (Москва) и «Фотографические опыты – 2008» Сергея Насонова (Иваново) с участием профессиональных фотографов и любителей, ничуть и ни в чем им не уступающим!
1.jpg
На собственных фото авторы проекта Нина Семенова и Андрей Сафонов
Фотографы Андрей Сафонов и Нина Семенова предложили музею иное: проект-исследование с параллельной программой лекций в период работы выставки. Они блестяще справились (в чем можно было не сомневаться) с тем, на что «заточен» глаз и «поставлена» рука, а именно с фотопроцессом. Но что куда интереснее и удивительнее, они «замахнулись» на исторический материал, который освоили с педантизмом и исключительной ответственностью, чтобы во многих случаях восстановить, ни много ни мало, историческую справедливость по отношению к своим далеким предшественникам – первым фотографам Иваново-Вознесенска, Павлу Григорьеву, в частности.
2.jpg
Оригинальная экспозиция, как театральная гостиная или холлы больших театров, пестрит фотографиями известных актеров, которыми по правилам игры авторов проекта стали люди, далекие от лицедейства, но гениально «вошедшие сначала в костюмы и декорации с реквизитом», а потом и в роли персонажей им предложенных. И не все они, роли, в пользу безупречной репутации каждого портретируемого. Для этого, надо признать, потребовалась известная доля авантюризма и смелость.

Браво! Аплодисменты всем: авторам проекта и его участникам!

Выставка #125Григорьев в Художественном музее продлена по 22 мая.
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
18 мая 2025
Все новости