Наверх

Леонид Радзиховский: Поразительная идея

06.01.2012
Из блога Леонида Радзиховского на «Эхе Москвы»

Прочитал блог Сергея Лукьяненко.
Многие его соображения мне близки.
Главное – оригинальная мысль, что «демократия» не сводится к эгоцентризму любой тусовки, а включает этот треклятый тупой демос. Который сегодня уж точно между Путиным и путинофобами предпочтет Путина.

Чтобы в этом убедиться, даже не обязательно смотреть данные опросов Левада-центра об отношении людей к митингам (хотя это тоже поучительно).
Просто на митинги выходит Народ – числом от 50 до 100.000 чел. А «остальные» 15 млн. жителей Москвы (и 140 млн. России) – мнимые величины, шлак, балласт, быдло, мясо для голосования? Или точно известно, что они тоже «незабудутнепростят» и «путинавотствку»? Это известно – откуда?

Во всяком случае, компания «нах-нах» провалилась с таким треском, что ее организаторы о ней уже забыли…
Даже на митингах освистывают Немцова, Касьянова, никакого «революционного порыва» никто не зафиксировал, оппозиция друг с другом ни о чем не может договориться (главное никак не решат кто Главный), комедия «переговоров с Путиным» (о которых Путин-то знает?) с непонятными участниками и повесткой дня...

Итого.
Арифметического БОЛЬШИНСТВА в обществе у оппозиции и близко нет. Этого даже совсем больные по-моему НИ РАЗУ не посмели сказать. Данную мелкую деталь друзья Народа просто - ЗАМАЛЧИВАЮТ.

«Энергетического порыва» достаточного, чтобы ЯРОСТНОЕ МЕНЬШИНСТВО декабристов «двумя полками» при растерянном равнодушии большинства, свалило вполне гнилую власть – тоже не заметно (я, разумеется, говорю о мирном варианте – к иному, слава Богу, никто ни разу не призывал).

Требований общих для тусовки-оппозиции – нет.
Лидера – нет. Никакого согласия меж товарищами – нет.

Ну, мораль проста – будем в сетях кричать «путинавотсавку» пока не надоест.
А оно и не надоест – это ведь процесс расчесывания, он самодостаточен и бесконечен…
Старик удил неводом воду.

Итак.
Как напоминание о существовании внешнего мира за границами замкнутой тусовки путинофобов блок Лукьяненко – полезен.
(Правда, неясно кому. Нормальным людям и так все ясно, а путинофобов не вылечишь – ведь это оправдание их жизни…
Но с другой стороны, для кого мы вообще пишем? Ни для кого…
Сами для себя).

Полезен блок Лукьяненко и тем, что он говорит: своей антипутинской истерикой вы кого-то (Лукьяненко, скажем) сагитировали – ЗА ПУТИНА!
То есть Путин уже ничем порадовать не может – но посмотрев на его противников, кто-то «опять полюбит» Путина. Не знаю, много будет таких или мало (больше 70.000 – точно!), но они – будут. Лукьяненко – не исключение.


Теперь – в чем я с Лукьяненко НЕ СОГЛАСЕН.

В том, что Путину «нет альтернативы».
Разумеется, она – ЕСТЬ.

Я много лет повторял на том же «Эхе» – реальных альтернатив ДЕСЯТКИ.
То есть при относительно свободной Системе ДЕСЯТКИ чиновников и политиков могли бы выдвинуться. Не странный «неведомо откуда Навальный», а ДЕСЯТКИ людей, которые имеют тот или иной опыт управления – областями, отраслями, компаниями…
Ну, как во всем мире. Как в любой стране.

Просто при нашей Системе они БОЯТСЯ выдвинуться – вот и все.

А это – скверно.
Власть надо менять, если, конечно, не считать что Президент – Помазанник Божий. Не потому что новый «лучше» (для кого?). А просто потому, что он НОВЫЙ. Нейрон новизны есть у ЛЮБОГО нормального общества. И наше – хотя бы в этом смысле – вполне нормально.

Козак и Собянин, Белых и Трутнев, Прохоров и Рыжков, Касьянов и Шувалов, Хлопонин и Кудрин…
Вы можете на свой вкус тянуть этот ряд в любую сторону, сколько душе угодно.

Президент – не Царь, не Надежда и Опора, не Спаситель России.
А нормальный чиновник с лидерскими качествами. Хорошо если толковый. Не катастрофично если бестолковый – его сменят.


Например, Путин был толковым (хотя кто его знал?), но – засиделся.
Кстати, как раз два срока тянул неплохо (Боже, какая бешеная слюна прольется на эту фразу!). Не сотворил он ничего великого – все развивающиеся страны шли и идут примерно в таком темпе как Россия (см. не радиовопли, а обычную мировую статистику, хотя бы на World Factbook). Но и ничего особо провального и раздражающего большинство. А вот Медведев – бестолковый. Тоже никакой катастрофы. Просто – ПРЕЗИДЕНТОВ НАДО МЕНЯТЬ. Без рыданий и проклятий.

Для этого нужна абсолютно тривиальная система обновления элит, которая ВЕКАМИ (как минимум десятилетиями) опробована практически во всех странах.
Никакого, ну, совершенно никакого «бинома Ньютона». Ничего геройского, великого и ужасного – банальнейшая из мировых банальностей…


И сейчас у России есть шанс, наконец-то, выпить этот чай десятой заварки.
НИКАКОГО велосипеда тут изобретать не нужно.

Просто принять ЭЛЕМЕНТАРНЕЙШИЕ, ВСЕМ ОЧЕВИДНЫЕ законы, гарантирующие смену президентов.
А учитывая реальное настроение общества и баланс сил в стране, придется при этом еще один срок «пострадать под Путиным». Не потому, что этого хочет Лукьяненко, а потому что так проголосуют десятки миллионов людей. Которые в силу нашей дурацкой «псевдоцарской» Системы и правда СЕГОДНЯ лишены реального выбора.

Вот тем, кто по правде озабочен БУДУЩИМ страны и надо давить на эту Систему, давить в ОДНУ, ГЛАВНУЮ точку: сделать все, чтобы власть была ВЫНУЖДЕНА пойти на перемены. Перемены, гарантирующие ее РЕГУЛЯРНУЮ СМЕНЯЕМОСТЬ.

Что же касается Путина В.В., то по-моему, давно очевидно, что он – не Бог, не Царь, не Герой, но и не «Альфа-зло».
А вполне обычный человек, которого и правда сильно развратила Абсолютная власть – впрочем, в истории России она развращала ВСЕХ, а многих – куда сильнее. А у Путина все-таки есть тормоза. Или эти тормоза называются просто – ВРЕМЯ…


Впрочем, что затевать бесконечно-яростный спор, зря дразнить «шизбюро»… «Путина к сердцу прижму – к черту пошлю» - об этом спор? Да нет. Надо периодически ромашки менять, чтоб не загнивали – и все.

Надо не о Путине спорить, а ПРОДАВИТЬ систему смены власти.
Без обвалов и ломок общества через колено. Вот для чего и правда могло бы быть ИСТОРИЧЕСКИ ПОЛЕЗНО массовое движение – если бы оно было.

За годы кровавой путинщины в России возник немалый средний класс (я его называю «позитивный класс»), который вполне дозрел а) до нормальных выборов б) до ПОЛНОГО отторжения «великих потрясений». Вменяемые лидеры и простой КОНКРЕТНЫЙ лозунг – «изменить закон о выборах президента» - и давление на Думу и Кремль будет обеспечено. (Разумеется, под лозунг «круши-отменяй-разгоняй» никого кроме крушименяетлей не соберешь, «наш дурдом сокрушит гада-Путина»).

И как только Система смены появится – Путину, разумеется, необходимо уйти.

Вот такая ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ мысль…
До сих пор – о, чудо! – вызывающая такое бешенство со всех сторон.

Вернуться к списку новостей