Несмотря на то, что в последние годы в ивановских пабликах периодически появляются сообщения о том, что в регионе то тут, то там видели медведя или его следы, вряд ли у кого-то есть устойчивые ассоциации Ивановской области с косолапыми. Скорее, при слове «медведь» начинаешь думать про Вологодчину (где начинается тайга) или Ярославль (на гербе которого красуется медведь). Но, похоже, скоро можно будет говорить про новый бренд Ивановской области – центр спасения бурых медведей.
Всё началось с того, что основательница приюта для бездомных животных «Майский день» Наталия Иванова создала отдельный приют для диких животных. Он расположен в Ивановском районе, подальше от крупных населенных пунктов – чтобы избавить подопечных от лишнего стресса, неизбежного в городе. Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» становится временным прибежищем для пострадавших животных и птиц, если их можно вылечить и выпустить обратно в места обитания. Например, в ближайшее время в природу вернется сова неясыть, попавшая в «Легенду» в прошлом году со сломанным крылом.

После того, как спасенная неясыть перелиняет, ее выпустят в природу
А для тех, кто получил серьезную травму или был доставлен в приют совсем малышом, «Легенда» становится постоянным домом. И сегодня здесь живут лисы, лишившиеся ноги или хвоста в результате ДТП, коршун со сложным переломом крыла, кабаниха Юна, которую привезли в «Легенду» месячным поросенком…

В вольере Юны есть все, что надо кабану для счастья: игрушки, деревья и даже специальная чесалка

Пострадавший в ДТП лис вполне освоился в вольере со своими сородичами

У этой енотовидной собаки серьезно повреждена лапа, и она осталась на попечении сотрудников «Легенды»
Отдельно надо отметить, что таких приютов, где бы лечили диких зверей, в ближайших регионах нет. Поэтому в ивановскую «Легенду» привозят животных и птиц не только из нашей области, но и из Нижегородской, Костромской, Ярославской, Московской.

Пара енотов попала в «Легенду» после закрытия станции юннатов во Владимире

Этому коршуну не удалось спасти крыло, и он стал одним из постоянных жителей «Легенды»

Чернобурку Ириску завели как домашнее животное в квартире, но не справились с содержанием. Теперь лиса весело играет в вольере с другими лисами

Волчицу привезли из Подмосковья с сильным истощением. В «Легенде» ее вылечили, откормили, но в природу выпускать не планируют
А еще в «Легенде» есть медведи. В прошлом году сюда попала медведица Потапа. Ей тогда был всего месяц, и медвежонка ждала незавидная судьба: сначала ее планировали держать в вольере в одном из банных комплексов, а затем она бы попала на притравочную станцию, где обучают охотничьих собак. Наталия взялась за ее спасение, и в итоге Потапа стала жительницей «Легенды».

Для того, чтобы обеспечить животному комфортные условия, Наталия Иванова и ее коллеги начали строительство большого вольера – с домиком, бассейном (медведям обязательно нужен доступ к водоему), площадкой для игр. Строительство продвигалось небыстро: «Легенда» - некоммерческая организация, существующая только благодаря пожертвованиям благотворителей. Даже за спасение забегающих по весне в города лосей центр спасения диких животных не получает ни копейки из бюджета, хотя запросы на отлов и выпуск им направляют государственные органы. Да, к строительству вольера подключились некоторые предприниматели (в частности, ивановское ЗАО «Железобетон» и костромские производители деревянных срубов), но до зимы закончить вольер не удалось.

А этой весной «медвежья» история продолжилась: в марте в «Легенде» оказались два медвежонка – Винни и Пух. Они родились у пары медведей, которую зачем-то держат в небольшом вольере в промзоне одного из райцентров Ивановской области. Предыдущие детеныши этих медведей гибли по разным причинам, но хозяева животных ничего не предпринимали для стерилизации. Так что жизнь Винни и Пуха могла бы оказаться весьма короткой.

Но не оказалась: сегодня медвежата живут в «Легенде» и, похоже, искренне считают Наталию своей «мамой» - бегают за ней хвостиком, обнимаются. Пока им три месяца, и они кажутся плюшевыми очаровашками. Однако уже совсем скоро это будут вполне серьезные звери, которым требуется комфортное пространство для жизни, при этом обеспечивающее безопасность для сотрудников и посетителей «Легенды».

Это еще больше обострило вопрос о необходимости завершения строительства «медвежатника»: теперь его придется разделять на две зоны, в одной из которых будут жить Винни и Пух, а в другой – Потапа. По крайней мере, так планировали сотрудники «Легенды» до недавнего времени.

А в конце апреля раздался телефонный звонок от природоохранной прокуратуры города Москвы. Наталии и ее команде предложили… взять двухлетнего медведя Михея, которого надзорный орган изъял с притравочной станции в Солнечногорске. «Михея предлагали нескольким зоопаркам, но никто не захотел его забрать, видимо, потому что он прожил на притравочной станции достаточно долго и находится в очень плохом состоянии, - рассказывает Наталия Иванова. – Если бы мы не согласились его взять, его бы усыпили как невостребованное животное».

Теперь в «Легенде» срочно готовятся к приему взрослого медведя, которому предстоит длительное лечение и реабилитация. И очень надеются на то, что в Ивановской области найдутся люди, готовые помочь в подготовке площадки, где его можно разместить, а также в завершении строительства вольера для Винни, Пуха и Потапы.

Вот что необходимо:
- финансовая помощь на достройку вольера;
- бетон для дозаливки площадки в вольере;
- металлоизделия: арматура, профилированная труба, профилированный лист;
- краска по металлу уличная – для покраски решеток ограждения вольера;
- качели и лазалки из бревна для игровой площадки для медвежат.
Если вы можете оказать помощь «Легенде», то связаться с Наталией Ивановой можно по телефону:
Короткий номер: 202051
Телефон: +79027467777
Whatsapp: +79109897803
Viber: +79109897803
Почта: ivanovanm1978@mail.ru.
И, возможно, именно благодаря вам через несколько лет про Ивановскую область будут с гордостью рассказывать, что здесь находится самый известный «медвежий угол» Центральной России.