С целью повышения качества медицинского образования и ликвидации кадрового дефицита в системе российского здравоохранения разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
Ежегодно порядка 35% выпускников, завершивших обучение по основным профессиональным образовательным программам высшего медицинского образования, и 40% выпускников, завершивших обучение по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального медицинского образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, впоследствии не осуществляют трудовую деятельность в медицинских организациях, входящих в государственную или муниципальную системы здравоохранения.
В связи с этим законопроектом предлагается формирование обязательств у выпускников, завершивших обучение по основным профессиональным образовательным программам высшего и среднего медицинского образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, по трудоустройству и осуществлению трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией в течении не более трех лет в медицинских организациях, подведомственных тем же организациям, которые могут выступать заказчиками целевого обучения, под контролем наставника.
Авторы поправок отмечают принципиальные, по их мнению, отличия предлагаемых изменений от «советской модели распределения» и целевого обучения: первая подразумевала принудительное распределение в конкретную медицинскую организацию в определенный субъект страны и не предполагала выбора выпускника. А «целевик» был обязан трудоустроиться в определенную договором медицинскую организацию, но в ходе обучения мог получать дополнительные социальные выплаты, стипендии от региональных органов государственной власти.
А настоящий законопроект подразумевает трудоустройство выпускников в соответствии с полученной специальностью в любую организацию, которые могут выступать заказчиками целевого обучения, под контролем наставника. Таким образом, выпускник сам выбирает как регион пребывания, так и место работы. Изменения, предусмотренные законопроектом, с одной стороны, формируют у выпускника обязательство по трудоустройству, а, с другой стороны, не ограничивают выпускника в выборе конкретной медицинской организации.
В случае нарушения обязательства о трудоустройстве и трудовой деятельности в течение трех лет в медицинской организации предусматривается выплата компенсации в трехкратном размере расходов на обучение, понесенных бюджетом соответствующего уровня.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в полном объеме можно изучить здесь.
Разработчики рассчитывают, что данный федеральный закон вступит в силу с 1 января 2026 года.
1000inf.ru
Общество
Назад, к распределению
Но с некоторыми отличиями