
Фото: официальный сайт Ивановской областной думы
Такой прирост выглядит внушительно, однако с точки зрения влияния на демографию он нивелируется следующими причинами. Дмитриева не назвала абсолютное количество таких семей в регионе, поскольку оно крайне мало и никакого влияния на демографию не оказывает и не может оказать в принципе.
Студенты никогда и нигде не оказывали хоть сколько-нибудь значимого вклада в рождаемость. Так, в 2024 году в Ивановской области лишь 28 студенческих семей получили сертификаты на студенческий маткапитал. А в 2017-2023 гг. - менее 350. Для сравнения, всего в регионе за год родились более 6 тыс. детей. То есть студенческие семьи дали всего 0,5% от общей рождаемости, причем эта доля примерно одинакова по всем регионам и везде меньше 1%.
Однако региональные власти, как и федеральные, никак не увязывают принимаемые меры с результатами. С упорством, достойным лучшего применения, они продолжают подменять демографическую политику мерами социальной поддержки. <…> Разумного объяснения стимулирование рождаемости среди студентов нет. Эти действия властей не имеют отношения к демографии.
1000inf.ru