Вряд ли я сильно ошибусь, если предположу, что вчера вечером в Иванове и окрестностях резко выросли продажи элитного алкоголя. Очень, очень многие испытали сильные эмоции после сообщений о задержании директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрия Вавринчука и его первого зама Алексея Панкова.
Но эмоции схлынут, похмелье пройдет, а последствия работы Вавринчука в Ивановской области останутся. И с некоторыми из них, на мой взгляд, ивановцы столкнутся уже в ближайшие недели. Ну а к концу года они точно ощутят эффект развала управленческой пирамиды, которую Дмитрий Андреевич выстроил за шесть с половиной лет работы в нашем регионе.
Вот, например, история с красными «ЛИАЗами» большой вместимости, закупку которых так продвигал Вавринчук. Напомню, что в мае заканчивается срок договоров аренды этих автобусов. И еще на прошлой неделе некоторые перевозчики категорически заявляли, что участвовать в конкурсе на право аренды этих машин еще на год не будут – слишком капризными оказались эти новые автобусы, завод-производитель ремонтировать их не спешил, а арендную плату порядка 150 тысяч рублей в месяц приходилось платить и в случае простоя из-за поломок.
Другие перевозчики мялись, но признавались не для печати, что снова брать автобусы не хотят, но и вызывать недовольство Вавринчука тоже не стремятся. Мол, не выйдешь на торги – а он потом устроит «веселую» жизнь, найдет, к чему прикопаться.
Ну вот, теперь Вавринчука взяли, а время проведения торгов по аренде автобусов неуклонно приближается.
Интересно будет посмотреть, кто все-таки выйдет на торги и сколько «ЛИАЗов» останется на маршрутах к началу лета. А ведь говорили Дмитрию Андреевичу не связываться с этими красными гробами и взять на казначейский кредит что-то поменьше и понадежнее…
А вот вам второй сюжет – уже про дороги. Любой, кто пытался разобраться в нюансах дорожных контрактов последних шести лет, рано или поздно упирался в то, что многие логически необъяснимые решения вдохновлены личными указаниями руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта. Все эти гранитные бордюры по цене крыла от самолета, деревья в островках, катафоты и прочие рюшечки, без которых вполне можно обойтись, не сильно потеряв в безопасности, но существенно сэкономив – всё это включалось в проекты по настоянию Вавринчука. По крайней мере, про это говорили проектировщики. Да и покинувший нас экс-зам главы города Алексей Михайлов как-то неудачно проговорился на одном из заседаний: мол, вы что не понимаете, что это указание сверху, с улицы Куконковых?
Сколько региональный и муниципальный бюджет потеряли на этом баловстве, в принципе можно подсчитать – благо, сметы есть в открытом доступе. Зачем это было нужно Вавринчуку – можно строить предположения, не более того. Но, полагаю, что вариантов немного. Посмотрим, как изменятся проекты, которые будут выставляться на торги в следующем году.
Ну а что будет с ремонтами этого года? Будут ли они подвергаться ревизии, или тот, кто придет в кабинет Вавринчука, решит оставить все как есть, чтобы успеть освоить бюджеты?
Даже не могу сказать, что лучше. По-хорошему, сметы и проекты надо пересматривать, конечно. Но в таком случае мы рискуем и в этом году остаться без реконструкции кольца на Лежневской и центральных ивановских проспектов. В общем, заварил кашу Дмитрий Андреевич, а другим теперь ее расхлебывать…
Уверена, что это далеко не все проекты, которые задержание Вавринчука подвесило в воздухе. Посмотрим, как всё разрулится в итоге. Но если честно, то в связи с окончанием в дорожно-транспортной сфере эры Вавринчука и его компании (напомню: из приехавших с ним из Подмосковья заместителей один под судом, а другой недавно уехал на Ставрополье) больше всего жаль, что потеряно так много времени и денег.
Власть
Арест, которого ждали: что дальше?
Что будет с дорогами и транспортом после задержания Дмитрия Вавринчука