Из ЖЖ el-murid
По прошествии месяца после парламентских выборов, после разгребания весьма впечатляющей кучи обычной грязи, брехни, вбросов и реальных фактов, можно приблизительно оценить проведенную в декабре спецоперацию. А то, что выборы были прикрытием проведения спецоперации, у меня лично сомнений уже не вызывает.
Нюанс в том, что здесь речь идет о спецоперации, которая заказана и проведена исключительно туземцами - разве что при благожелательном отношении к ней со стороны заинтересованных иностранцев, имеющих основания предполагать, что они сумеют извлечь выгоду из тех результатов, которые намечены в качестве основной цели.
Напомню предысторию событий. Узловые моменты. 2010 год закончился очередной мутной и ниочём речью Медведева перед Федеральным собранием. Однако в этой тягомотной многословной белиберде было одно зерно, которое резко взбодрило элиту. Ликвидация госкорпораций. В принципе, госкорпорации - это вотчина клики, обсевшей Путина, и иначе как атаку на эту клику, воспринимать решение было решительно невозможно. Второй чувствительный удар по этой группировке был нанесен уже в 2011 году, когда Медведев потребовал устранения с хлебных и синекурных постов уже в госкорпорациях госчиновников высшего уровня. Опять же - адресат просматривался вполне явственно. Также стоит вспомнить знаковую поездку вице-президента Байдена в марте, очень странную пресс-конференцию Медведева в мае, которая оттягивалась недели три - после чего была проведена в совершенно идиотской манере и с полностью провальным содержанием.
В общем, под речёвки о нерушимости тандема раскол в элите (не тандеме, хочу заметить, а именно в элите) стал вполне очевидным и свершившимся фактом. Другое дело, что президент Медведев так и не смог стать фронтменом идущей напролом против путинской клики ультралиберальной части российского истеблишмента. В силу ли личных совершенно блёклых качеств, в силу ли компромата на себя - неизвестно, да и неважно. Тем не менее то, что определённые ставки на Медведева делались - думаю, такое предположение вполне жизненно. Особенно если учесть гигантские полномочия, которые сосредоточены в руках российского президента.
Так или иначе, но в ход пошел разрабатывавшийся параллельно план "Б". Этот план был гораздо более тонким, что позволяет предположить, что разрабатывали его как раз не у нас - но передали в рабочем и исправном виде для внутреннего употребления заранее.
Собственно, этот план и был реализован перед, во время и после выборов. Опять же напомню последовательность событий.
Примерно за месяца полтора-два до выборов был брошен лозунг "За кого угодно, только не за Единую Россию". Параллельно в топ-блогах, в популярных псевдоаналитических передачах и ток-шоу на телевидении красной строкой пошла речевка об обязательной фальсификации будущих выборов. При том, что фальсификация выборов в демократической новой России не есть что-то невообразимое (выборы Ельцина в 96 году продемонстрировали во всей красе завоевания "молодого государства с 20-летней историей") подтасовки на выборах 2011 года никак не обещали быть чем-то необычным или запредельным.
Тем не менее, к 4 декабря стало в общем и целом понятно, что практически любой исход выборов потянет за собой возмущение народных масс, правильно ориентированных заранее. Что характерно, так это то, что основные разговоры о подтасовках традиционно идут от тех, которые при самых честных выборах не пробивались в парламент ни по каким опросам общественного мнения.
Далее идут лишь мои сугубо субъективные предположения и наблюдения - поэтому ничего из сказанного в дальнейшем я не намерен подтверждать несмотря ни на какие требования "линков в студию". На мой взгляд, произошло следующее.
Уровень подтасовок на выборах 4 декабря был не выше, чем обычно. Они, безусловно, были. Особенно в нацреспубликах, руководство которых держит ситуацию под гораздо более жестким контролем. Результаты в отдельных русских регионах, где ЕР потерпела приличное поражение, можно считать как раз абсолютно достоверными. Так или иначе, но свои законные 35-40% ЕР набирала в целом по стране без малейших натяжек и проблем. Нацреспублики дали ей натянутые 5-7% - на чем, собственно, общая картина и заканчивалась. Я, к примеру, перед выборами писал, что моему ощущению ЕР поддерживают от 30 до 35% в целом по стране. На мой сегодняшний взгляд, я ошибся примерно на 5-7% от действительности. Вряд ли больше.
В общем, ничего хорошего - но в целом всё как обычно. Но. Был один регион, в котором фальсификации были запредельными. Москва. Уже полное несовпадение результатов экзит-пулов с опубликованными данными заставляло предположить, что как раз Москва и есть то место, где ЕР тянули за уши всеми силами, прибегая к совершенно немыслимым даже по российским меркам приёмам. Центры изучения общественного мнения очень мутно опубликовали очень странные результаты, в которых примерно треть респондентов якобы отказались отвечать - и на этом основании результаты экзит-пулов можно было трактовать плюс-минус миллион в любую сторону. Интересно, что в других регионах результаты выборов и экзит-пулов примерно совпадали.
Результаты самих выборов в городе, в котором ряд партий всегда и во все времена набирали очень ощутимые результаты (то же Яблоко к примеру), а в этот раз не набрали практически ничего - из той же оперы. А уж невероятный результат ЕР - даже по среднероссийским показателям - однозначно говорит о том, что Москва пошла на фальсификацию. Причем на грубую и демонстративную. Скорее всего, заминка почти на полтора часа с объявлением первых результатов 4 декабря и была вызвана невероятными цифрами, которые пошли из Москвы. И - видимо - из Петербурга. Там тоже результаты вызывают ряд вопросов - хотя и меньших по своему масштабу.
Далее - все, собственно, свидетели. Ультралибералы, которые еще вчера требовали бойкотировать выборы, вдруг внезапно зажглись негодованием, которое было подкреплено явными нарушениями в Москве. Регионы уже никого не интересовали - раз в демократической Москве такое возможно, то в регионах - сам бог велел. Непонятные картинки с суммарным числом голосов в 146% - я до сих пор не знаю, насколько это был технический бардак, а насколько сознательный вброс - лишь усугубил впечатление.
Нисколько не намерен оправдывать и себя лично - числа до 10-11 я тоже был вполне себе убежден в тотальной фальсификации по всей территории страны. Однако к 10-11 декабря общая картина стала очищаться от истерики, и можно было взглянуть на ситуацию более спокойно.
Таким образом, спецоперация выглядела в конечном итоге следующим образом - вначале шла мощная волна ожидания фальсификаций, затем - точечная, но крайне грубая фальсификация в особо значимом регионе - затем - организация массовых волнений и вывод людей на улицы. При этом была проведена отработка механизмов и методов такого вывода, отсечение из числа организаторов неблагонадежных для дела революции кадров и оседлание революционной толпы лидерами ультралибералов.
Здесь следует сделать два весьма важных вывода. Первый вывод. Люди, "заказавшие"оранжевую революцию, являются не просто влиятельными, а входят в высшее руководство страны. Так просто организовать фальсификации в столице, минуя ЦИК, невозможно. А даже если это и оказалось возможным, то уровень этих людей таков, что руководство ЦИК попросту не рискнуло противодействовать такой операции. Если понимать, что путинская клика сосредоточена в правительстве РФ, то равная ей по возможности группировка может концентрироваться только в аппарате Администрации Президента. Других влиятельных структур, сравнимых с правительством, в стране нет. Говоря иначе - головка "оранжевой революции"организационно и структурно находится только в АП - и нигде иначе. При этом вполне возможно, что в аппарате правительства есть "засланные казачки"- и скорее всего, так и должно быть.
Вывод второй. Без опоры на президента Медведева - даже при негласном его использовании - такая операция немыслима. Он обязан был явно, по глупости или будучи втёмную использованным, прикрывать такую операцию. И то, что он не до конца еще сыграл свою роль, на мой взгляд, вполне очевидно.
Наконец, вывод прогнозного характера. Очевидно, что всё только начинается. Схема сработала вполне успешно - и поэтому вряд ли она будет изменена к мартовским выборам. Нет ни времени, ни смысла. Нас ждет повторение пройденного. Под маркой ожидания массовых фальсификаций на президентских выборах готовятся манифестации 4 февраля. Нагнетается обстановка, в извилину пингвинам вбивается тезис о подтасовках выборов. Вероятнее всего, опять в Москве будут совершаться грубейшие и демонстративные фальсификации. Мало влияющие на общую ситуацию, но их задача - в обратном. Не помочь Путину победить на выборах, а наоборот - представить его заказчиком фальсификаций. Истерия трёх месяцев должна будет вывести на улицы вполне впечатляющее количество людей.
А вот далее - развилка. По обстановке. Если власть добровольно поднимет лапки - то протесты так и останутся мирными. Полиция - в сущности те же избиратели, которые своими глазами видят подтасовки в Москве - будет вполне лояльно относиться к мирно митингующим протестантам. Однако если власть упрётся - то на Чистых прудах отработан в экспериментальном порядке вариант резкого осложнения обстановки, когда из 4-5 тысяч собравшихся процентов 10 рвут напролом на полицию, та вынуждена применять силу - а далее... см. Сирия, Ливия, Йемен. Снайперы, павшие в бою с кровавым режимом лидеры протестного движения, гибель мирных пингвинов, резкая реакция мирового сообщества - далее подключаются более серьёзные дяди и аргументы.
Вот, собственно, что я думаю по поводу прошедшего поствыборного месяца. И что - по поводу следующих двух. Если сказанное - верно, то возможно прикинуть и варианты противодействия такому развитию событий. Как со стороны власти, так и со стороны антиоранжевой части общества.