Последние
новости
Власть

«Если люди не остановятся, вопрос будет решен»

Будут ли этим летом ивановцы дышать дымом с полигона «Залесье»?
Автор: Анна Семенова
12 мин
14 апреля, 2025
Ивановская мэрия периодически публикует пресс-релизы о работах на печально известном всем горожанам и жителям окрестностей полигоне «Залесье». Общий смысл: в Багдаде всё спокойно, работы ведутся, слабое поверхностное задымление... В эту пятницу очередное такое сообщение появилось на сайте администрации.

Вполне можно подумать, что городским властям действительно удалось справиться с многолетней проблемой – правда, впечатление портит тот факт, что однообразные сообщения про задымление и тление повторяются с июня прошлого года. А если приехать в одну из деревень, расположенных неподалеку от полигона, то становится ясно: до окончательного решения еще очень далеко.



В нашу редакцию обратились жители деревни Беркино, которые уже много лет пытаются достучаться до властей с одним простым требованием – они хотят жить без запаха гари и иметь возможность дышать, не боясь отравиться. Толстая пачка документов включает не только жалобы в различные инстанции и отписки руководителей этих инстанций, но и ответы прокуратуры о возбуждении административных и уголовных дел, а также решение суда Фрунзенского района об обязании МКУ «Дорожное городское хозяйство» (полигон принадлежит администрации областного центра, а его эксплуатацией занимается это МКУ) ликвидировать возгорание (тление) отходов. Это решение было вынесено еще в феврале 2024 года, его исполнение находится на контроле прокуратуры и УФССП. Так что нынешняя суета на полигоне – в том числе заслуга жителей, добившихся с помощью прокуратуры этого судебного решения.

1.jpg

В Беркино, расположенное в пяти километрах от полигона, и сейчас ощутимо пахнет гарью. Люди говорят, что полигон по-прежнему горит. «Особенно по ночам – я со второго этажа дома периодически вижу пламя, – подчеркивает жительница деревни Анастасия. – Не знаю, что летом будет. Прошлым летом периодически из дома невозможно было выйти, вонь, гарь. А только у нас живут человек двести, плюс дачники. Пожилые люди, дети... Мы пишем жалобы, а к нам потом приезжают люди из ДГХ чуть ли не с угрозами: мы типа там работаем, а вы жалуетесь. Ну вот что это такое?»

О том, что власти стараются игнорировать их, говорят многие. Те, кто приезжает в деревню только на лето, вспоминают, как глава сельской администрации Плохов прямо заявил им: вы тут никто и звать вас никак. В МЧС, по словам жителей Беркино, далеко не всегда реагируют на вызовы: как узнают, что это горит полигон, отказываются приезжать. По крайней мере, именно так обстояло дело в 19.40 28 марта, когда увидев клубы черного дыма со стороны полигона, жители позвонили на 112. «Они говорят: а что мы там может сделать, если мусор на глубине горит, – рассказывает Анастасия. – Или утверждают, что охрана полигона не пускает их».

2.jpg

Татьяна Николаевна, которая в Беркино с 90-х годов, утверждает: свалка начала гореть лет 20 назад. До этого никто особенно и не замечал того, что рядом находится полигон. А потом, в 2000-х началось: год горит, два года ещё можно жить спокойно. Но последние лет пять стало совсем невыносимо.

Конечно, не обошлось и без конспирологии: кто-то утверждает, что на самом деле полигон давно отдали в частные руки, а МКУ это только прикрытие, кто-то – что вокруг полигона огромные деньги крутятся и что тут очень много воруют. А чтобы скрыть воровство, сами же работники свалки поджигают мусор. А в прошлую зиму городские власти в новостях заявляли, что на полигон в Залесье будут вывозить из города снег, чтобы талая вода сдерживала тление, но ни одной машины со снегом никто не видел.

Из всех этих сентенций правда только то, что на работах вокруг полигона действительно воровали, и немало. Достаточно вспомнить, что замглавы города Алексей Михайлов и директор МКУ ДГХ Сергей Гончаров оказались под уголовным делом именно в связи с приемкой фактически не выполненных работ на полигоне. Работники полигона в частных разговорах утверждают, что в Залесье много лет не соблюдалась технология – никаких слоев инертного материала не насыпалось. И да, никаких газовых колодцев для отведения свалочного газа здесь отродясь не было.

«Все прекрасно знают, что у нас тут такая проблема, но решать не хотят. Почему мы должны страдать? У нас сажевый завод здесь в Михалево, асфальтовый завод, помойка – мы смертники, что ли? Еще крематорий хотят построить. А у нас тут дети. Что там Путин говорит про демографию? У нас на улицу из-за гари летом невозможно выйти, кто рожать в таких условиях будет?»

«Губернатор говорит, что надо развивать малые города, поселки, деревни. А где мы видим это развитие? В Беркино даже газа нет, хотя газопровод тут недалеко. И еще свалка эта, дышать невозможно. Нас отсюда вытравить хотят, что ли?»

Эти реплики соседи дружно поддерживают, рассказывают, что, кроме прочего, никто не следит за тем, чтобы самосвалы с отходами были закрыты тентами – мусор разлетается из машин. И это тоже правда: пока мы ехали на полигон, увидели, как минимум, один самосвал вообще без тента.

Люди устали от глухоты властей и от почти безнадежной борьбы, но сдаваться не собираются: недавно отвезли обращение в генеральную прокуратуру, планируют обратиться в Москву в Роспотребнадзор (в региональном управлении Роспотребнадзора им регулярно пишут отписки, почти всегда утверждая, что никаких превышений ПДК вредных веществ не выявлено – эти документы есть в редакции).

3.jpg

На полигон мы приехали очень вовремя: как раз закончилась инспекция МЧС. Ощутимо пахнет гарью, двое сотрудников пожарной охраны в масках (не медицинских, разумеется). К слову: за те 40 минут, что я с разрешения замдиректора МКУ ДГХ Вячеслава Козака и в сопровождении мастера полигона фотографировала местные пейзажи, я успела надышаться до отравления угарным газом. Как эту дивную атмосферу выдерживают сотрудники МКУ – непонятно. Ни на одном из них СИЗов я не заметила.

Вячеслав Козак настроен достаточно оптимистично. «Мы пытаемся сейчас исправить ошибки прошлого, – говорит он. – У нас это получается, слава богу. Но решить эту проблему быстро невозможно. Здесь никогда не проводились такие работы. Горение идет на 15-метровой глубине. Экскаваторы и бульдозеры раскапывают очаги, перемешивают с водой. Только так здесь можно потушить».

По поводу беспокойства местных жителей, что новый мусор высыпают туда, где уже идет горение, замдиректора МКУ ДГХ сказал следующее: «Отходы выгружаются только на две рабочие карты, где горения и тления нет. Раньше не соблюдались ГОСТы, не просыпали слои суглинком. Сейчас мы после того, как насыпали определенную толщину слоя отходов, засыпаем его суглинком и утрамбовываем. Это инертный материал, он исключает горение внутри. Там невозможно ничему загореться. А на картах, где идет тление, отходы не выгружаются».

И действительно: «свежий» мусор определяется легко – по чайкам, которые стаями летают над рабочими картами. Закрытые карты представляют собой зрелище не для слабонервных и отличные декорации для съемок фильма про постапокалипсис.

4.jpg

«То, что мы сделали за последний год, не делалось здесь никогда. У нас было четыре крупных очага горения, мы их ликвидировали. Я понимаю, что этого недостаточно. Но вы поймите, мы делаем все возможное для того, чтобы потушить. Мы рассчитываем, что заметный результат будет получен и жители окрестных деревень его ощутят уже к середине лета 2025 года», – утверждает Вячеслав Козак. И добавляет, что в прошлом году МКУ ДГХ получил дополнительную технику, которой теперь вполне достаточно.

5.jpg

Начальник службы пожаротушения ГУ МЧС Ивановской области Виктор Воробьев подтверждает его слова: «Это правда, здесь невозможно, как на обычных объектах, на предприятии, например, взять и одним ударом эту свалку потушить. И сейчас люди работают. Чего мы не могли, к сожалению, добиться от прошлых представителей МКУ».

6.jpg

Он говорит, что зарево, которое периодически видят жители соседних деревень, не означает открытого горения. «Когда копают или бульдозер сдвигает слой, горящий газ может вырываться на поверхность. Но иначе потушить невозможно, горение идет в толще. И неправильно говорить, что кто-то жжет свалку, – подчеркивает Воробьев. – Сейчас тут работает инженерная техника – в том году мы, к сожалению, этого не видели».

Видимо, начальник службы пожаротушения имеет в виду начало прошлого года – еще до задержания замглавы города Алексея Михайлова. Вообще он рассказал немало интересного про то, что происходило и происходит на полигоне – похоже, для пожарных это тоже давнее больное место. «Здесь раньше мусор валили даже туда, где уже горит, было такое, – говорит Виктор Воробьев. – Мы сами видели, когда начинали здесь тушить. В принципе, это не наша задача – это в ведении МКУ. Наша задача как пожарной охраны – предотвратить распространение огня на населенные пункты и лесной массив. Что касается полигона, то мы лишь можем давать рекомендации, что мы и делаем последние три месяца: рекомендуем закупку мотопомп высокой производительности, выезжаем, смотрим, что тут делают. От того, что мы выльем цистерну воды, ничего не изменится: вода пройдет на метр вглубь, а здесь тление идет на глубине 20-25 метров, это высота девятиэтажного дома, там продолжится горение».

По словам Воробьева, если работы не будут вестись или если будут производиться с нарушениями, то информация об этом будет передаваться в Госпожнадзор.

7.jpg

«Единственный способ потушить свалку – это полностью ее перебрать инженерной техникой и пролить водой, что сейчас они и делают, – отмечает Виктор Воробьев. – Одну мотопомпу уже установили, намного более мощную, чем была раньше. Еще одну, как говорят в МКУ, уже заказали. По всему телу свалки проложены трубопроводы, через которые вода подается в очаги. Работа ведется в нескольких точках». Определить, на какой площади все еще идет тление в глубине огромных навалов отходов, начальник службы пожаротушения не берется. «Вот смотрите, скажем, у нас есть три свища сверху. А под нами, если посмотреть тепловизором, хотя он и неглубоко бьет, расползается очаг в тысячу квадратных метров. Здесь беда в глубине», – поясняет он.

8.jpg

Виктор Воробьев считает, что положительная динамика очень хорошая. «Я сам как житель города Иваново, вижу, что сейчас нет того шлейфа дыма, который был виден над городом еще в августе. Хотя зима была малоснежная, и свалка должна была полыхать даже зимой».

«Если люди не остановятся, если работы будут продолжаться в том же темпе и не будет никаких привходящих обстоятельств, которые осложнят работу, то полигон вполне реально потушить к концу этого года», – подчеркивает он.

Это мнение несколько расходится с прогнозами Козака, но тоже вполне оптимистично. И, как представляется, ближе к реальности: замдиректора МКУ явно заинтересован в создании радужной картины, особенно когда рядом находятся журналист и жители Беркино. К тому же, замдиректора сегодня здесь, а завтра ветра в поле: сколько мы перевидали таких оптимистов из МУП САЖХ, а потом МКУ ДГХ за последние годы: и депутат Борис Шаляпин, и безвременно покинувшая Иваново Евгения Дронова.

9.jpg

Вот только есть вопросики: а что, нельзя было по-человечески пообщаться с жителями соседних деревень, чтобы они не смотрели на работников полигона и чиновников как на источник своих проблем?

И еще: интересно, какую роль в столь активном шуршании вокруг полигона сыграло решение Фрунзенского районного суда, которое было вынесено в феврале 2024 года, а в законную силу вступило только 5 июня – на следующий день после того, как Владимир Шарыпов сложил полномочия главы города Иваново, и исполняющим обязанности мэра стал Александр Шаботинский?
17 апреля 2025
Все новости