Последние
новости

Россия-2012. Зона турбулентности

6 мин
01 января, 2012
Главное политическое событие в России в 2012 году – выборы президента, исход которых, по мнению многих, предрешен. Стоит ли ожидать каких-то неожиданностей накануне, во время или после президентских выборов? Появятся ли у оппозиции новые лидеры? А у власти?

По просьбе Радио Свобода об этом размышляет политолог, эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров.

– Как по-вашему, есть ли у российской власти ясное понимание ситуации, сложившейся в стране после декабрьских выборов?
– Нет, конечно. Мне кажется, что массовые протесты застали власть врасплох. В Москве эти протесты были настолько многолюдными, что власть разумно приняла решение отказаться от тактики жесткого реагирования и давления. Когда последняя крупная акция протеста прошла, власть получила передышку, которую должна бы использовать для того, чтобы продумать свою стратегию на будущее. То, что мы видели до сих пор, демонстрирует полное отсутствие стратегии: это попытка каких-то тактических реакций, которые, тем не менее, не позволяют власти вернуть себе инициативу. Пока она вынуждена реагировать и счастлива, я думаю, сейчас оттого, что наконец наступили длинные новогодние каникулы.
Но проблема в том, что одни выборы плавно переходят в другие и рассчитывать на то, что все забудут и успокоятся, не приходиться. Начинается активная стадия президентской кампании и это усиливает проблемы, с которыми сталкивалась власть.

– Как вы думаете, в 2012 году появятся новые заметные имена в правящем стане? Или мы по-прежнему будем видеть одни и те же знакомые лица?
– Мне кажется, проблема заключается в том, что российская система очень персоналистская и Путин в ней играл (и пока продолжает играть) роль верховного арбитра, который возвышался над политическими элитами и перетасовывал их, если считал это необходимым. Сейчас, когда его популярность резко ослабела, Путин превращается в заложника этих политических элит и поэтому его способность убрать старых людей и поставить на их места новых существенно ограничена. Не говоря уж о том, что и скамейки запасных тоже нет.
В предыдущем путинском президентском цикле мы видели, что он поднял людей, которые раньше, еще во времена, когда он занимался дзюдо, имели с ним какие-то контакты, дружили, были его доверенными лицами. Сейчас Путину, конечно, нужно обновить свое окружение, потому что чувствуется очень серьезная усталость общества от одних и тех же лиц (эту усталость мы, кстати, видим, и на протестных митингах). Свое лицо Путин поменять не может – поэтому выходом для него было бы очень существенное изменение лиц вокруг него. Здесь его возможности крайне ограничены. Впрочем, назначение вице-премьером Дмитрия Рогозина показывает, что какие-то шаги в этом направлении власть все-таки пытается предпринимать.

– Сегодняшняя российская оппозиция невероятно разнородна. Может ли в 2012 году появиться в ее рядах та самая консолидирующая фигура, с настоящим политическим, лидерским потенциалом, об отсутствии которой сейчас многие говорят?
– Мне кажется, главная проблема – в отсутствии четкой позиции у власти. Отчасти в этом причина отсутствия оппозиции, то есть – позиции противоположной. И поэтому то, что мы сейчас имеем, – просто некое противостояние власти вообще. Противостояние, в котором объединились очень и очень разнородные силы. Достаточно посмотреть, скажем, на список выступавших во время акций протеста, который составлялся в результате интернет-голосования и отражает, таким образом, симпатии и антипатии людей, которые принимали активное участие в протестах. По этому списку мы видим, что нет спроса на политиков, в том числе и оппозиционных политиков, а есть спрос на людей известных. Поскольку публичной политики в России нет, то известные люди могут быть из сферы культуры, в том числе массовой культуры. Есть также спрос на гражданских активистов. У каждого из этих людей имеется какая-то группа поддержки. Но, поскольку у протестующих пока нет (и вряд ли в ближайшее время появится) какой-то позитивной программы, единственное, что всех их объединяет, – это противостояние власти, требования отставки главы Центризбиркома или премьер-министра Путина, недопущение избрания Путина на следующий президентский срок.
Как только оппозиция – очень широко понимаемая – приступит к формированию позитивной программы (если приступит), тут же выяснится, что у них – колоссальная разница во взглядах и в позициях. И, вполне возможно, власть, которая из всего пакета политических реформ в первую очередь предложила упрощенную регистрацию политических партий, как раз преследует очень простую цель. А именно – позволить фрагментироваться на как можно более мелкие кусочки тому, что выглядит сейчас как достаточно мощное противостояние власти. И затем поодиночке с каждой из таких микрополитических сил будет легче справиться.

– Кроме президентских выборов, произойдут ли в России в 2012 году еще какие-то значимые, на ваш взгляд, общественно-политические события? Можно ли будет таким событием считать, например, обещанное возвращение прямых выборов губернаторов?
– Думаю, общая конфигурация власти на ближайшие шесть, а то и двенадцать лет – настолько доминирующая тема, что все остальное выглядит как второстепенное или, по крайней мере, зависящее от того, как окажется разрешена вот эта самая проблема конфигурации власти. И я не вижу каких-то календарных событий, которые могли бы привлечь пристальное внимание граждан. Это касается и возврата прямых выборов губернаторов – тем более, пока трудно сказать, в каком виде и как быстро такая реформа произойдет.
Мне кажется, важно понимать, что сейчас, в ситуации политического кризиса, политическая динамика очень ускорилась, начался поистине турбулентный процесс. Поэтому и горизонт видения, и горизонт планирования очень сузился. Нет особого смысла вглядываться на несколько месяцев вперед в ситуации, когда все резко может измениться в ближайшие недели.
15 января 2025
Все новости