Последние
новости
Власть

Про незаконное хранение, угоны арестованных машин и правительственных юристов

Вопросы без ответов
Автор: Анна Семенова
6 мин
31 марта, 2025
Очень, очень интересная тема прозвучала на прошедшем 26 марта пленарном заседании Ивгордумы. Странно, что коллеги из СМИ не обратили на нее внимание (за исключением «Барса», но и там она прозвучала впроброс). Хотя если честно, она вполне могла бы пойти по разряду шок-контента.

Озвучил эту тему не кто-нибудь, а начальник ОМВД России по Фрунзенскому району города Иваново Антон Чупин. Вот что он заявил, отвечая на один из вопросов депутатов по итогам своего доклада о работе в 2024 году:

«В настоящее время изъятый автотранспорт, как по уголовным делам, так и по делам об административных правонарушениях, хранится на территории автостоянок коммерческих организаций, расположенных, в частности, по Фрунзенскому району на Станкостроителей, 1 и Зверева, 8.

Однако есть проблема. Деятельность этих автостоянок регламентирована, кроме того, что есть общий свод законов, есть Кодекс об административных правонарушениях и закон Ивановской области № 66 от 27 сентября 2012 года. Он определяет порядок хранения, условия оплаты, сохранности, перемещения транспортных средств, изъятых именно в рамках административного производства в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ.

При этом правительством страны уделяется большое внимание водительской дисциплине и безопасности на дорогах. И в связи с этим еще 31 декабря 2014 года в Уголовный кодекс была введена статья 264 прим.1. К ней имеется большое количество подзаконных правовых актов, в соответствии с которыми, а также по санкции этой статьи предусматривается изъятие транспортных средств не только как предмета совершения преступления, но и в том числе для дальнейшего ареста и обеспечения возмещения ущерба, в том числе возмещения ущерба стоянкам за размещение ТС.

Соответственно, реагируя на данную ситуацию, постановлением правительства от 28 сентября 2023 года были утверждены правила учета и хранения транспортных средств, в том числе, изъятых по уголовным делам. Согласно пункту 8 правил, утвержденных правительством, арестованное имущество в виде механических транспортных средств хранится на стоянках, организованных уполномоченными органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также может передаваться на хранение в порядке, установленном пунктом 7. <…>

Однако в закон Ивановской области № 66 внесение изменений в соответствии с данным постановлением до сих пор не произошло, и, насколько я знаю, даже пока не рассматривается.

Пользуясь возможностью, я бы попросил законодателей рассмотреть все-таки вопрос и внести изменения в закон Ивановской области. Понятно, что надо внести предложение в областную думу, чтобы все-таки предусмотреть порядок изъятия, хранения и перемещения транспортных средств, в том числе, по уголовным делам. Их количество действительно увеличивается с каждым днем, и их потом девать некуда. И они находятся подчас на стоянках незаконно. Например, есть факты, когда на этих стоянках происходит хищение транспортных средств, и мы понимаем, что это делают, скорее всего, сами работники стоянок, потому что никто им не оплатит».

В переводе с канцелярита на русский проблема выглядит так. Областные власти не озаботились приведением регионального законодательства в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами. И уже больше года те машины, которые изымаются полицией в рамках уголовных дел и отправляются на частные стоянки, находятся на этих стоянках незаконно. Некоторые автомобили с этих стоянок угоняют, и полиция подозревает, что это делают сотрудники стоянок, пользуясь тем, что никто не будет возиться с этими хищениями: машина была здесь незаконно? Незаконно. Тогда какие вопросы?

Почему-то в областной думе не наблюдается никаких шевелений, чтобы эту практику прекратить. И вот начальник ОМВД вынужден озвучивать проблему на уровне города, чтобы городские депутаты вышли с законодательной инициативой.

Спикер гордумы Александр Кузьмичев как-то вяло пообещал или эту инициативу проявить, или обратиться к депутатам облдумы, чтобы те как-то вопросик порешали. Но почему-то кажется, что выполнения этого обещания мы не увидим.

Между тем, по уголовным делам арестовывают машины не так уж редко: по словам того же Чупина, ОМВД по Фрунзенскому району только за два месяца этого года направил на хранение 7 машин. По его предположениям, в Ленинском и Октябрьском районах их было не меньше. Итого получаем нехилый такой автопарк минимум в 100-150 машин в год, которые незаконно размещаются полицией (!!!) на коммерческих стоянках.

И отсюда возникают вопросики. Например, почему начальник Фрунзенского ОМВД вынужден таким образом озвучивать проблему со стоянками? Со стороны это было похоже на крик отчаяния, и я искренне надеюсь, что Антону Сергеевичу за его смелость не прилетит по шапке. Неужели начальник регионального УМВД не может вытрясти из облдумы нужные поправки в закон? Ведь из-за этого его подчиненные вынуждены совершать незаконные действия.

Я далека от мысли, что в облдуме кто-то занимается подобными вопросами – насколько я помню, основную часть аналогичных поправок разрабатывают в правительстве Ивановской области, а депутаты просто механически голосуют. Таки что – в правовом управлении аппарата правительства (недавно уже поминаемого мной) настолько заняты, что ничего не знают про такую проблему? Потому что к ним никто не обращался или просто есть более важные дела, а их машины на штрафстоянках еще не угоняли, так?

Почему та же областная прокуратура, которая, по идее, должна мониторить действующее региональное законодательство на предмет соответствия федеральному, уже полтора года не замечает этого, скажем прямо, косяка областных юристов?

Очень хочется, чтобы хоть кто-нибудь из обладающих нужными полномочиями обратил внимание на проблему с хранением арестованных машин. Пожалейте ивановских полицейских – их и так немного осталось. Как рассказал один из коллег Чупина, только в марте этого года из подразделений УМВД по Ивановской области уволились 50 человек, а приняты на работу только 5. В одном из городских отделов некомплект составляет 40 человек. А тут начальник отдела вынужден признаваться в незаконных действиях – это же какой-то позор…
02 апреля 2025
Все новости