Последние
новости
Власть

Вечный указ на запасном пути

Пять лет назад начался жесткий карантин по коронавирусу, часть ограничений действуют до сих пор
Автор: Анна Семенова
6 мин
26 марта, 2025
Забавно устроена человеческая память. Пять лет назад, 25 марта 2020 года, в России был объявлен, пожалуй, самый жесткий за последние несколько десятилетий карантин. Помните эти странные картины: пустые улицы городов, в том числе Иванова, закрытые торговые центры, школы и прочие организации, тишина, разрываемая сиренами скорой помощи… Да-да, я про пандемию коронавируса, о которой уже все забыли. Как и о врачах, работавших сутками и пытавшихся спасти заболевших непонятной болезнью, и о десятках тысячах умерших, и о жарких спорах по поводу вакцинации и «страшном» qr-коде.

Всего пять лет – и всё это почти стерлось из памяти. Но как известно, документы (как и рукописи) не горят. А некоторые еще и не отменяются, хотя вроде бы никакой необходимости в них нет. Это я про печально знаменитый указ губернатора Ивановской области № 23-УГ от 17 марта 2020 года «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности».

Вы таки будете смеяться, но он действует до сих пор. Да, с изменениями и дополнениями, которые вносились в него регулярно, последний раз – в апреле 2022 года, но действует. Давайте посмотрим, какие пункты 23-УГ стоит держать в голове. Потому что знаем мы нашу власть: сегодня все забыли про 23-УГ, а завтра как вспомнят – и пойдут клочки по закоулочкам. Рекомендации рассматривать не будем, поскольку их несоблюдение не грозит санкциями. А вот про запреты и требования получается интересно.

Первое и важное: режим повышенной готовности на территории Ивановской области до сих пор не отменен. Так что в любой момент любой представитель власти может достать из кармана указ и ткнуть его вам в лицо.

Пункт 6 указа: «Обязать граждан при нахождении на улице и в других общественных местах соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра». Исключение – совместно проживающие члены семьи, всякие сотрудники при исполнении, пассажиры общественного транспорта, посетители открытых площадок заведений общепита. То есть ежели вы решили встретиться с друзьями в зале ресторана, то уже есть основания докопаться до вас, если вы сидите ближе 1,5 м друг к другу.

Пункт 7: «Запретить до снятия режима повышенной готовности проведение на территории Ивановской области досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных и иных мероприятий с очным присутствием граждан». Исключения – спектакли, концерты, кинопоказы и прочие мероприятия, предполагающие рассадку зрителей на определенных местах, всякие спортивные соревнования, конгрессные и образовательные мероприятия, школьные и детсадовские праздники и выпускные, общие собрания собственников жилья, а также мероприятия, включенные в планы мероприятий органов местного самоуправления. Не спрашивайте меня, как так, все вопросы к юристам, которые это составляли. Но этот пункт дает огромную свободу рук для обоснованного запрета любых других мероприятий – от крестных ходов (их в списке исключений почему-то нет) до велопробегов.

Пункт 8: «Индивидуальным предпринимателям, руководителям юридических лиц всех организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющим деятельность на территории Ивановской области:

8.2. Создать для работников безопасные условия труда, обеспечивающие профилактику распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), в соответствии с требованиями и рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

8.5. Обеспечить проведение мероприятий по дезинфекции мест общего пользования, размещать при входах и в местах наибольшего скопления людей антисептические средства для работников и лиц, посещающих организации.

8.6. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела».

Вроде бред – какое изменение температуры тела в 2025 году? Но читайте далее пункт 9: «Приостанавливать деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги (выполняющих работы) на территории Ивановской области, при несоблюдении требований, установленных пунктом 8 настоящего указа». А обеспечивать это должны сотрудники УМВД, Росгвардии, МЧС и Роспотребнадзора – согласно пункту 15 этого же указа.

В общем, если к вам в офис придут с проверкой санитайзеров и журналов измерения температуры и за отсутствие этого щщастья предложат приостановить деятельность, не удивляйтесь: всё в рамках действующих нормативно-правовых актов. Просто у нас такие НПА. Живите с этим.

На этом месте вспоминается товарищ Дынин с его бессмертным: «Да, инструкция старая! Но никем не отмененная!»

Я это всё к чему? А к тому, что в структуре аппарата правительства Ивановской области, который возглавляет замгубернатора Ольга Хасбулатова, есть главное правовое управление. Начальник ГПУ – Афанасьева Алёна Валерьевна, так написано на сайте правительства области. И вот подчиненные Алены Валерьевны могли бы периодически проверять региональные НПА на соответствие текущему моменту и здравому смыслу. Ладно, вы хотите без шума и пыли не допускать мероприятия, несанкционированные департаментом внутренней политики – ок, это понятно. Но уж требования про дистанцию и дезинфекцию можно было за три года обнаружить, оценить и отменить?

Или же этот указ губернатора – какой-то очень хитрый бронепоезд, стоящий на очень хитром запасном пути? С нетерпением жду ответа, если не от Алены Валерьевны, то хотя бы от пресс-службы правительства Ивановской области. Ну или от областной прокуратуры, которая вроде бы проводит проверки НПА областного уровня.
31 марта 2025
Все новости