Следствие и суд по делу предпринимателя и экс-представителя главы Чеченской республики в Ивановской области Исы Эдильсултанова идут уже пятый год, и говорят о нём всё меньше и меньше. Наверное, в том числе из-за того, что ясности в деле так и не появилось, только со временем крепнет уверенность, что кому-то очень нужно держать Ису Хакашовича и других обвиняемых в СИЗО до тех пор, пока что-то не случится. Что? Со стороны непонятно, а сам Эдильсултанов считает, что у него отжимают бизнес.
21 марта состоялось очередное заседание суда по продлению (ещё на 3 месяца) срока содержания в СИЗО. Прокурор привела в пользу этого несколько аргументов, в том числе тот, что за время содержания все сидельцы отрицательно характеризуются администрацией следственного изолятора. Стороной защиты на заседании было сказано много слов, но мы процитируем (не полностью и не дословно, а выборочно и близко к тексту) только выступления самого Эдильсултанова и его адвоката Сергея Колотухина.
Сергей Колотухин.
Иса Хакашович находится под стражей уже четыре года и семь месяцев. За это время в мире умерло почти 300 000 000 человек, в России сменился председатель Верховного суда, а на Земле, говорят, даже полюсы сместились. Но гособвинитель опять настаивает, что в нашем уголовном деле ничего не изменилось, поэтому Эдильсултанов должен и дальше сидеть в СИЗО.
Требуя этого, прокурор ссылается исключительно на общественную опасность и на тяжесть преступлений, которые инкриминируются Исе Хакашовичу. Но Верховный суд неоднократно указывал, что со временем риски, которые могут исходить от обвиняемого, уменьшаются – в том числе в части возможности скрыться от суда и следствия или воспрепятствовать производству по делу. А за те почти пять лет, которые идёт производство по делу, эти риски, наверное, уже в минус ушли.
Все преступления, которые инкриминируются моему доверителю, – ненасильственные. Никто из тех, кого представила сторона обвинения, Эдильсултанова не опасается и ни на что не жалуется. Никому не причинено ущерба. Но суд всё равно продолжает держать его в СИЗО.
Чему Эдильсултанов может сейчас воспрепятствовать, если 300 томов материалов дела собраны, а сторона обвинения закончила представление доказательств в суде?
В деле есть исключительно положительные характеристики на Ису Хакашовича, но гособвинителем периодически приобщаются негативные характеристики из СИЗО – однотипные, неконкретные, необъективные. Но именно их суд принимает к сведению.
Иса Хакашович четыре года и семь месяцев находится в условиях следственного изолятора – а это даже не колония, где люди могут спокойно двигаться. Невиновный с точки зрения Конституции человек уже почти пять лет один сидит в маленькой каморке размером два на три метра без нормального освещения, без возможности передвигаться и общаться.
За этот пятилетний марафон в уголовном деле куда-то потерялись гуманизм и справедливость как принципы уголовного судопроизводства. А также разумные сроки судопроизводства и презумпция невиновности. Где здесь разумность и адекватность, где принцип баланса, о котором говорит Конституция и о котором неоднократно высказывались Верховный и Конституционный суды? Это где-то забылось и стёрлось, и поэтому который уже раз продлевается мера пресечения в виде заключения под стражу. При этом все постановления суда однотипные: может скрыться, чему-то воспрепятствовать, кто-то не установлен по уголовному делу. Повторюсь: все доказательства судом уже исследованы, обвинение измусолено вдоль и поперёк, в деле нет неустановленных лиц. Но прокурор почему-то не учитывает этого, ходатайствуя раз за разом о продлении содержания под стражей.
В чем общественная опасность, исходящая от Исы Хакашовича? Мы этого не слышим уже пять лет с того дня, когда его задержали в Крыму и заключили под стражу.
Убедительно прошу суд вспомнить о принципах уголовного судопроизводства: о справедливости, гуманизме, презумпции невиновности. И изменить меру пресечения моему подзащитному на более мягкую – в виде домашнего ареста. Тем более, что есть письмо супруги Исы Хакашовича, которая готова обеспечить необходимые условия. Плюс имеется письмо защитника, который согласен выступить залогодателем и предоставить адекватный обвинению залог в размере до 5 000 000 рублей.
Иса Эдильсултанов.
Если говорить о СИЗО, то всё очень жестко – я не знаю, с чем это связано, но там постоянно издеваются над всеми. В одной камере сидит четыре человека, а им книгу дают одну на всех. Говорят: «Один читай, трое слушайте». В другой люди пожаловались на еду, а у них за это отобрали и ложки, и тарелки. И так далее.
Невозможно получить и поощрение от СИЗО – это не предусмотрено законом. Да и не за что там поощрять, потому что мы просто сидим по камерам. Но можно легко получить взыскание: спал не вовремя, не поздоровался, руки не там держал, не туда смотрел. Там могут сто раз за день совершенно законно наказать человека.
Да, нам всем дали в СИЗО плохие характеристики, но они необъективны. Не такие уж мы, здесь сидящие, плохие люди. Вот женщина (Светлана Индейкина – ред.), в ней сорок килограммов веса, ей шестьдесят два года. У неё в характеристике написано, что постоянно сидит в карцере, а она сидела там только в 2020 году, когда нас прессовали. Её тогда посадили туда на пять суток, а остальных (мужчин – ред.) на пятнадцать.
Нас сильно прессовали первые восемь месяцев в СИЗО. К Индейкиной дважды приходили эфэсбэшники, предлагали: «Оговори и иди домой». Леча (Эдильсултанова) в Кинешму отправляли (в СИЗО №2 – ред.) на два месяца, из которых он полтора провёл в карцере. Меня тоже прессовали. Всё это мы прошли.
У меня за это время отобрали бизнес, но что ж, я согласен, никаких претензий не имею. Юдин (Михаил Юдин, подполковник ФСБ в отставке – ред.) сильнее оказался, чем я. Дай Бог ему счастья – пусть живёт и обогащается.
Эти люди (проходящие по одному делу с Эдильсултановым – ред.) страдают из-за меня, а я страдаю из-за них. Они делали для меня работу, я им за это деньги платил. Но по логике Сафонкиной (следователь СУ СК – ред.), если я обращаюсь в Арбитражный суд с требованием взыскать с кого-то деньги, то я уже преступник. Каждый день тысячи, миллионы таких взысканий рассматриваются в судах разных инстанций. Так что, эти тысячи заявителей, обратившихся с требованием взыскать с кого-то деньги все преступники?
Ваша честь, я же понимаю, что сегодня вы опять продлите нам стражу – вы ведь тоже заложник этой ситуации, и у вас другого выхода нет.
UPD: Пресс-служба УФСИН России по Ивановской области сообщает:
«Размещенная информация о нарушении условий содержания лиц, находящихся в СИЗО-1 не соответствует действительности.
Факты, изложенные в публикации, написаны со слов обвиняемого и не имеют своего подтверждения.
В соответствии с «Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются столовой посудой и приборами, согласно установленным нормам обеспечения, а также книгами и журналами из библиотеки СИЗО.
К лицам, содержащимся в учреждении, меры поощрения и взыскания применяются в соответствии с действующим законодательством.
Какого-либо морального или физического давления на лиц, содержащихся в учреждении, со стороны администрации не оказывалось и не оказывается.
Условия отбывания наказания в исправительных учреждениях УФСИН России по Ивановской области, в том числе в следственном изоляторе №1, на плановой основе проверяются Уполномоченным по правам человека в Ивановской области, представителями прокуратуры и членами Общественной наблюдательной комиссии».
Общество
В этом уголовном деле куда-то потерялись гуманизм и справедливость
О деле Исы Эдильсултанова