Последние
новости
Власть

Вертикаль уперлась в землю

Размышления на полях муниципальной реформы в Ивановской области
Автор: Анна Семенова
7 мин
13 февраля, 2025
11 февраля во всех сельских поселениях Ивановского района прошли публичные слушания по вопросу преобразования района в муниципальный округ. Если коротко, то смысл этого преобразования заключается в ликвидации низового уровня местного самоуправления в виде сельских поселений и создание на территории района единого муниципального образования. Подробнее об этом можно почитать здесь.

В рамках добрых чиновничьих традиций публичные слушания проводились в разгар рабочего дня: где-то в 11 часов, где-то в 13, где-то в 16. Впрочем, как неоднократно показывала практика, если людям действительно очень хочется высказать свое мнение, им и эти фокусы не помеха. Достаточно вспомнить обсуждения полигона в Китово, проекта планировки п/о-14 и «Заашанья» в Иванове или рекультивации шламонакопителей в Заволжске.

Судя по репортажу коллег из телекомпании «Барс», желающих высказать свое мнение по поводу административных преобразований было немного. И в целом уже сейчас можно с уверенностью сказать, что никаких препятствий для этой реформы на территории Ивановского района не будет. Ну а в трех остальных «пилотных» районах, где в качестве эксперимента тоже запущена муниципальная реформа (Вичугский, Верхнеландеховский и Палехский) и подавно все пройдет тихо и мирно.

В чем смысл ликвидации сельских поселений?

Если не углубляться в бюрократические нюансы, связанные со всякими полномочиями и перекидыванием бюджетных денег с одного уровня на другой, то, пожалуй, можно сказать, что реформа сильно облегчает жизнь районным чиновникам. Все налоговые и неналоговые доходы будут идти в общий котел и распределяться по усмотрению администрации района (и не смешите, пожалуйста, рассказами о том, что решение о распределении бюджетных денег принимают депутаты – что-то подсказывает, что большинство из них даже пояснительные записки к решениям о бюджете не читают). Так что среди поселений возникнет некое равенство, и жители Чернореченского не будут с завистью смотреть на тех, кто живет в Бухарово или Игнатово.

Но главный бонус для районных глав и всего комплекса внутренней политики региона заключается в том, что наконец-то будет ликвидирована последняя возможность для, прости господи, гражданского общества как-то проникнуть в структуру власти и принимать деятельное участие в принятии решений. До последнего времени жители с громкой гражданской позицией, заработавшие уважение односельчан, могли легко победить на выборах представителей «Единой России» и стать депутатами советов сельских поселений. Лень ковыряться в статистике, но в Ивановском районе среди депутатов поселений были не только представители других партий, но и, страшно сказать, независимые депутаты. Потому что деревня, даже если она застроена трехэтажными коттеджами, все равно остается деревней, где все всех знают, и понимают, кому можно доверить защищать свои интересы в виде выколачивания из чиновников ремонта дорог, окоса травы, установки или ремонта уличного освещения (недостающее вписать), а кому не стоит это доверять.

И вот, вертикаль власти наконец-таки доходит до самой земли и жестко в нее упирается. Сельских депутатов теперь не будет. Останутся только районные. Но избраться в районный совет значительно сложнее, как справедливо заметил глава Ивановского района Сергей Низов в своем интервью «Слухам и фактам». И вряд ли гражданские активисты, даже при поддержке односельчан (а среди таковых в Ивановском районе есть очень влиятельные в регионе люди), смогут пробиться туда сквозь административные барьеры и прочие прелести нашей избирательной машины.

Все рассказы про некие «общественные советы при территориальных управлениях», которые, по версии Сергея Низова, вполне заменят для жителей поселений представительские органы, больше похожи на разговоры в пользу бедных. Никаких полномочий у общественных советов нет, к бумагам и документам никто членов этих советов не допустит, и в лучшем случае они станут еще одним собранием кивал, которые на любой начальственный чих ответят дружным одобрямсом. Если уж на уровне региона и областного центра органы общественного представительства выродились во что-то позорное, то что уж говорить про районы…

Впрочем, что-то подсказывает, что даже если бы нашлись в Ивановском районе настоящие буйные, и не десяток, а пара сотен, которые бы в большинстве поселений на публичных слушаниях проголосовали против реформы, наш административный каток продолжал бы неторопливо ехать по колее реформы, о желательности которой не раз говорили на федеральном уровне. Партийная дисциплина она такая партийная. Стоит это иметь в виду на следующих муниципальных выборах, которые состоятся меньше чем через семь месяцев.
***
И все же мучает меня один вопрос. Я надеялась, что поправки ко второму чтению проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» развеют мои сомнения. Но несмотря на то, что про них написали все федеральные СМИ, хваля законодателей, что те разрешили регионам самостоятельно определять, сколько уровней муниципальной власти будет в конкретном субъекте Федерации, самого текста документа в открытом доступе пока не удалось найти. Надеюсь, что скоро появится.

А фишка вот в чем: низовой уровень муниципальной власти – это не только сельские поселения и но и городские. Этих городских поселений в Ивановской области – несколько десятков. Например, Колобово, Заволжск, Гаврилов Посад, Наволоки, Палех, Приволжск, Родники… И Плёс, шепчет бес из-за левого плеча, и Плёс…

Так вот, если во всем регионе будет введена одноуровневая модель муниципальной власти, то эти городски поселения тоже должны приказать долго жить. И если их администрации просто плавно преобразуются в часть районной администрации, то советы депутатов просто пойдут на мороз. Вместе со своими председателями или главами, это уж кто как себя назвал.

Даже страшно представить, что будет, если это реализовать на живописных холмах Плеса. Это что же, теперь всякие ПЗЗ для самого маленького города России будут в каком-то заштатном Приволжске сочинять?

Да не может такого быть, дорогие товарищи!

Или мы пойдем иным путем и создадим в Плесе какую-нибудь «особую муниципальную зону», где сохраним ныне бытующий уклад и будем показывать его туристам как традиционную ценность?

В общем, очень, очень ждем развития событий. Попкорн решили заменить родными сухариками (односельчане, умные люди, подсказали, что подсолнух тоже не очень-то наше растение, не стоит поминать всуе).
13 февраля 2025
Все новости