Интересная тут история приключилась, под самый финал 2024 года. Правда, большинство причастных к ней сделало вид, что и не было ничего. Но нет, было, и мы таки про это расскажем.
Помните, как осенью 2023 года, после громких протестов жителей села Китово и окрестностей против планов по строительству у них под боком полигона ТКО, прокуратура резво взялась копаться во всех нюансах, связанных с земельным участком под планируемый полигон? Как областной прокурор Андрей Жугин писал жителям, что этот участок был выделен незаконно? И как крайним сделали экс-главу Китовского сельского поселения Александра Кельмана, возбудив против него уголовное дело?
Напомним, что Кельмана обвиняли по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления», до 7 лет лишения свободы). По официальной версии следствия Кельман, будучи главой Китовской администрации, в 2016 году незаконно предоставил фермерам Алиеву, Ефремову и Постникову бесплатно в собственность участки земель сельхозназначения, хотя их кадастровая стоимость, согласно позиции следствия, составляла почти 4 миллиона рублей. Много лет на это никто не обращал внимания, пока Алиев не продал один из своих участков под строительство полигона ТКО. А против этого строительства выступили местные жители.
Собственно, именно на этом тезисе – на незаконности изначального выделения земель фермерам – и основывалась вся дальнейшая цепочка рассуждений надзорного органа. Раз в 2016 году землю дали незаконно, значит, и все дальнейшие действия с ней тоже были незаконными, в первую очередь – продажа Алиевым участка под полигон и распоряжение губернатора Ивановской области о переводе этого участка из категории земель сельхозназначения в земли промышленности, а далее – решение построить там полигон и начало проектных работ.
Правда, под раздачу вместе с Кельманом попали два ни в чем не повинных фермера, те самые Ефремов и Постников, которые уже 8 лет вели себе сельскохозяйственную деятельность на предоставленных им участках и ни о чем не подозревали. Но это, разумеется, мелочи, которые на фоне борьбы с полигоном мало кого волновали. На этих двоих прокуратура подала в суд иски об изъятии у них земельных участков. Да, они ничего не нарушали, вложили в эту землю кучу денег, построили там какие-то свои сельхозобъекты – ничего, как-нибудь переживут.
Суд по делу Кельмана шел небыстро и очень своеобразно: заседания начались в январе 2024 года, дело тянулось и тянулось, а в сентябре гособвинитель Максимов заявил ходатайство о возвращении уголовного дела на доследование.
После чего наступила продолжительная пауза. И лишь в середине января 2025 года Александр Кельман получил из Шуйской межрайонной прокуратуры извещение о том, что 28 декабря 2024 года по результатам предварительного следствия уголовное преследование в отношение него прекращено в связи с непричастностью обвиняемого к совершению преступления.
Кельману принесли официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности. Теперь у него есть право требовать от Российской Федерации возмещение морального вреда, а также компенсации имущественного и прочего вреда.
Чуть раньше, осенью 2024 года после решения апелляционной инстанции вступили в силу решения Шуйского городского суда об отклонении исков прокуратуры, связанных с изъятием участков у Ефремова и Постникова. Ивановский областной суд согласился с позицией шуйских коллег, так что фермеры отделались потраченным временем и легким испугом.
И что же у нас получается, граждане? Получается, что либо незаконными были действия на следующем этапе, то есть при переводе участка Алиева в земли промышленности, либо вообще всё было сделано в соответствии с действующим законодательством.
Хочу подчеркнуть: речь здесь не о том, надо или не надо строить полигон под Китово – это отдельный вопрос, я бы тоже не хотела жить в 500 метрах от места захоронения отходов со всей области. Речь о том, что громкие заявления высоких начальников почему-то не выдерживают проверки судом (спасибо судьям Шуйского городского суда). Не хочется никого выставлять идиотом, но недоработочки (или низкая квалификация) в консерватории стороны обвинения налицо, не правда ли? Ну и примечательна история о том, как гособвинение сначала направляет в суд обвинительное заключение, через 7 месяцев говорит: ой, мы тут что-то не то написали, давайте нам документы обратно, мы еще порасследуем. А еще через несколько месяцев пишет обвиняемому: гражданин, у нас тут ошибочка вышла, извините, имеете право на реабилитацию. Не каждый день и даже не каждый год такое случается на просторах нашей любимой Ивановской области.
Кстати, о любимой области: губернатор Станислав Воскресенский, похоже, что-то заранее знал про судьбу дела Кельмана. Потому что еще в сентябре начал публично говорить о том, что под Китово полигона не будет, поскольку при принятии решения «не посоветовались с людьми». Примерно то же самое он повторил в начале декабря на встрече с тщательно отобранной общественностью. Вопрос, с какими людьми не посоветовался Станислав Сергеевич, ставя подпись под решением о переводе земель, является риторическим, разумеется.
Не риторическим является вопрос, каким образом будет решаться проблема с полигоном после всех этих ужимок и прыжков. Тот факт, что новый полигон региону нужен в ближайшем будущем, признают все инстанции, имеющие отношение к обращению с ТКО. Посмотрите хотя бы региональную схему размещения ТКО, там сроки вывода из эксплуатации почти всех полигонов – 2026-2030 годы. А на строительство нового явно потребуется не один год. А если строить полигон вдали от поселений, то нужно прибавить дополнительное время и деньги на строительство дороги к нему. При этом любой правообладатель земельного участка, к которому придут с предложением продать его под полигон ТКО, теперь явно задумается, хочет ли он через пару лет стать объектом столь пристального внимания людей в погонах и стороной в уголовном деле. Какой-то отходный тупик получается, не так ли?
Власть
Реабилитация Кельмана и отходный тупик
Прокуратура региона отказалась от претензий по выделению земли под Китово