Если не забыли, в Ивановской области в этом году пройдут муниципальные выборы. И хотя до 14 сентября, когда они случатся, ещё далеко, общие контуры предстоящей избирательной кампании уже нарисовались. Везде все пройдет плюс-минус одинаково. Поэтому давайте немного попрогнозируем и попредсказываем итоги выборов в Ивановскую городскую думу.
Наверное, главный вопрос сегодня – кто будет формировать список кандидатов «Единой России». На недавней встрече с редакторами местных СМИ мэр областного центра Александр Шаботинский сказал, что заниматься подбором кандидатов будет сам, плюс его заместительница по внутренней политике Юлия Устинова и председатель действующей городской думы Александр Кузьмичев. Но что-то мне подсказывает, что Александра Леонидовича в ближайшее время будут волновать отнюдь не кандидатуры депутатов. По слухам, его бывшие подчинённые Денис Кочнев и Владислав Мартьянов, недавно задержанные сотрудниками ФСБ, пошли на деятельное сотрудничество со следствием, и один уже дал, а другой вовсю даёт признательные показания. Они рассказывают о том, как устроена схема распила бюджетных денег при поставках топлива в муниципальные котельные Ивановской области. И о том, как те котельные сначала модернизировались на деньги бюджета, а потом банкротились и продавались частникам за копейки. И ещё много чего рассказывают.
Но даже если это не так, есть большие сомнения, что старшие товарищи дадут Александру Леонидовичу рулить выборным процессом – хотя бы из-за того, что там крутятся большие деньги, которые они сами хотят контролировать. Не такие большие, как в областном ЖКХ, конечно, но зато не бюджетные, а значит и не столь уголовно опасные (хотя если вспомнить дело экс-заместителя губернатора по внутренней политике Андрея Кабанова, так не покажется).
Уверен, что отвечать за выборы в Ивгордуму (а значит, контролировать денежные потоки на кампании) будут заезжий политтехнолог Петр Быстров и руководитель местного департамента внутренней политики Антон Горбунов. Они уже показали свою эффективность на выборах в областную думу, куда смогли провести абсолютно непроходных и неизбираемых, параллельно сняв с кампании кучу коммунистов, чьи позиции на старте казались непоколебимыми. Вспомните хотя бы, что они устроили в «красной» Кинешме, где протащили в областные депутаты Анжелику Гатаулину. Ведь вы же понимаете, что там всё решили не миллионы мужа Анжелики, потраченные на кампанию. Просто все соперники бизнесвумен были филигранно сняты с гонки технологом Быстровым и чиновником Горбуновым: кого затаскали по судам, кого отговорили, кого перекупили (обещаниями, должностями, перспективами). В итоге перед их ресурсом и безнаказанностью не устояла нерушимая до этого коммунистическая кинешемская оппозиция.
А мэр Шаботинский, хоть и ходил на выборы несколько раз, на такое вряд не способен – не его профиль.
И вот по областному центру уже ползут слухи о том, что мандат единоросса-списочника на кампании 2025 года будет стоить пять миллионов рублей. Цена объяснимая – на прошлых выборах это стоило четыре, но ведь инфляция, курс доллара, победа Трампа… Но вот что забавно и необъяснимо: на встрече с редакторами мэр сказал, что в «его» гордуме не будет депутатов, которые решают с помощью мандатов коммерческие вопросы (это касалось предпринимателей). А кто кроме них выложит пять лямов за мандат? Учителя и врачи таких денег в руках не держали, героев СВО по спущенной свыше квоте придётся выбирать бесплатно, так что других кандидатов, кроме денежных кошельков, для нас не будет.
Но интересанты, похоже, словам мэра поверили, и городские единороссы сразу заверещали, что не могут набрать нужное количество кандидатов на праймериз. Одним выборы не по карману, других в думе видеть не хотят, а третьи уже поняли, что мандат городского депутата ничего не даёт, если ты, конечно, не председатель этой самой думы с секретарём, личным водителем и иномаркой под задницей.
Но сегодня кадры – проблема не только «Единой России».
Так, по слухам, в администрации президента принято решение сделать в следующем электоральном цикле ЛДПР главной оппозиционной партией, продолжив отодвигать коммунистов на задний план до полного растворения в публичном пространстве. В Ивановской области тут даже стараться не надо – персек местного обкома Александр Бойков давно превратил КПРФ в сборище пенсионеров, слегка разбавленное горсткой резвящихся пионеров. Бойков сначала не шёл на переговоры с областной властью, а теперь уже с ним никто разговаривать не хочет, да и денег у партии на полномасштабную кампанию нет. У коммунистов в гордуме сегодня один депутат и больше уже вряд ли будет. Хотя ветеран КГБ Владимир Синицын там очень неплох – один из немногих, кто задаёт умные вопросы, на которые частенько не может ответить ни председатель Кузьмичев, ни чиновники городской администрации.
Шансы ЛДПР получить в Ивгордуме мест больше, чем в нынешнем созыве, тоже крайне низки. Даже с подставленным плечом департамента внутренней политики. Даже несмотря на окрик и указиловку из администрации Президента РФ. В Иванове сложилась недобрая традиция – кандидаты ЛДПР, став депутатами городской думы, быстро отстраняются от партии, перестают жить её интересами и нуждами. Хотя какие у местных ЛДПРовцев сегодня интересы, не знает никто. Разве что Дмитрий Шелякин раскручивает антимигрантскую повестку, а больше никого и ничего – в областном центре, как минимум.
Поэтому вряд ли оппозиция будет широко представлена в Ивгордуме следующего созыва.
Ах да, есть же ещё «Справедливая Россия», но там ни денег, ни кадров, ни потенции. Хотя гордепа от СР Леонида Денисова мы ещё не раз добрым словом вспомним – всё-таки нет настоящей думы без весёлой клоунады. Давно-давно такой была Татьяна Гейстер, потом Елена Рясина (пока ЛДПР представляла), теперь вот Леонид Денисов… Есть, конечно, в думе Александр Кузьмичёв – тот ещё клоун. Хотя он не весёлый и не без греха (цитата из Александра Шаботинского), зато ни при каких обстоятельствах не тонущий. Он в новой думе почти наверняка опять станет председателем.
Вот и всё, что можно сказать об Ивановской городской думе следующего созыва. Немного, но до дня голосования вряд ли что-то добавится. И уже сегодня ясно, что получится 14 сентября. Не знаю как другие, а я, похоже, опять заберу оба бюллетеня (и партийный, и с одномандатниками) домой в коллекцию. Потому что ни сердцем, ни головой голосовать будет не за кого.
Власть
Кого, как и почему мы выберем 14 сентября
В Ивановскую городскую думу