Наверх

Елена Калашникова: Навальный использует Удальцова

27.12.2011
Алексей Навальный угрожает, что митинги оппозиции потеряют мирный характер. Но для этого либералам нужно сделать жертву из лидера "Левого фронта"Сергея Удальцова, задержанного московским судом еще на 10 суток.

Битый небитого везет

В общей сложности Удальцов проведет в заключении один месяц – с 4 декабря до 4 января. Большую часть этого времени Удальцов проводит в больничной палате. Называя себя политзаключенным, лидер "Левого фронта"объявил сухую голодовку, что существенно подорвало его здоровье. Уходя из суда под конвоем, Удальцов передал соратникам: "Обещаю выжить".
Но Алексея Навального сложно назвать соратником левого политика. Либералов Удальцов интересует лишь как жертва, как спусковой крючок, который станет поводом для провокаций. Они уже во всю делают себе пиар на ухудшающемся здоровье Удальцова. "Считаю, что его жизни реально угрожает опасность и если (не дай Бог) новый арест Удальцова закончится трагически, то это приведет к массовым акциям совсем не мирного характера. Улыбок как на Болотной и Сахарова тут не будет", - угрожает Алексей Навальный в своем блоге.
Очевидно, что митинги на Болотной и проспекте Сахарова организаторов не удовлетворяют. Людей приходит действительно много, но эти люди одинаково не приемлют как действующую власть, так и либералов-реваншистов вроде Немцова и Каспарова. 24 декабря стало понятно, что Виктор Шендерович, Ксения Собчак и уж тем более Артемий Троицкий в характерном костюме-презервативе не могут сподвигнуть людей на решительные действия. Как писала другая скандальная гламур-революционерка Божена Рынска, "митинг прошел без эйфории". А все потому, что без решительных действий не получается нужной картинки. Как западные телеканалы будут рассказывать о беспорядках в Москве, о бунте народа против Путина, если никакого бунта и нет? Опять придется фальсифицировать картинку и воровать греческие сюжеты.
А вот если что-то случится с Удальцовым, как о том пишет Навальный, тогда будет повод устроить акцию "совсем не мирного характера". То есть ту провокацию, которой до сих пор удавалось избежать во время проведения протестных митингов. И тогда будет кровь, будет ОМОН и будет картинка. Кстати, с Удальцовым пока, к счастью, все в порядке, он даже прекратил голодовку, но его "товарищи"уже назначили пикет в поддержку заключенного на 29 декабря. Пока неизвестно, даст мэрия Москвы разрешение на проведение этой акции или пикет будет несанкционированным.
Сам по себе Сергей Удальцов либералам не нужен по очень простой причине. Удальцов ходит с красным флагом, отстаивая левые идеи и социалистические ценности. То есть все то, что органически чуждо и противоестественно для таких, как Немцов, Навальный и Каспаров. И те люди, которые придут на площадь за Сергеем Удальцовым, будут освистывать либералов и сгонять их с трибуны. Потому что у левых и правых (если они идейные политики, а не проплаченная массовка) ничего общего нет и быть не может, в противном случае мы имеем дело с политической шизофренией.

Профессиональный революционер

У Сергея Удальцова своя стратегия. Он сам признается, что на его счету более 100 арестов. Наручники, автозаки, кадры из суда, голодовка и госпитализация – необходимые атрибуты революционной эстетики, и Удальцов, как профессиональный революционер, успешно пользуется этими атрибутами. Приведем историю его последних арестов.
12 октября Удальцов был задержан за несанкционированное шествие во время проведения "Дня гнева". В СИЗО он объявил сухую голодовку, из-за чего оказался в больнице. Оттуда Удальцов в изолятор не вернулся, а уехал домой, чем нарушил условия ареста. Через несколько дней, 24 октября Сергей Удальцов был вновь задержан во время несанкционированного пикета у здания ЦИКа. Сразу после задержания Удальцову стало плохо и его доставили в больницу. Оттуда политик снова скрылся, в очередной раз нарушив закон.
В следующий раз Удальцова задержали 4 декабря на митинге "За честные выборы". Суд арестовал его на пять суток за неподчинение требованиям полиции, в ответ на что Удальцов опять объявил сухую голодовку и был госпитализирован. Когда этот срок закончился, суд постановил арестовать Удальцова еще на 15 суток – как раз за тот побег из больницы после задержания 24 октября. 25 декабря, когда и этот срок закончился, Тверской суд вновь арестовал Удальцова на 10 суток. На этот раз собственно за несанкционированный пикет у ЦИКа 24 октября.

Вернуться к списку новостей