Редакция «Слухов и фактов» уже несколько лет подряд начинает год с серии материалов, посвящённых подведению итогов года предыдущего. В 2025 году мы не видим причин изменять этой традиции.
Подведение итогов 2024 года, похоже, оказалось нелегкой задачей, особенно для пресс-служб органов власти – судя по отсутствию победных пресс-релизов в декабре и по тому душераздирающему зрелищу, которое представляло собой общение губернатора Станислава Воскресенского со специально подобранным народом.
Зато когда речь зашла о провалах и, если можно так выразиться, антидостижениях прошлого года, то мы в редакции «Слухов и фактов» насчитали немало ярких примеров – как в масштабах областного центра, так и в масштабах области. Чего-чего, а факапов (извините за этот англицизм – да, есть вполне русское слово, обозначающее полное фиаско, но что-то подсказывает, что оно звучит на грани фола и недовольства Роскомнадзора), как оказалось, в прошлом году у властей было предостаточно. И, разумеется, их старались тихонько замести под ковер и сделать вид, что так и было задумано. Получалось, как обычно, не очень.
Чтобы не утомлять читателей в разгар новогодних каникул, расскажу лишь о лидерах нашего редакционного хит-парада факапов-2024 – главном фиаско региональных властей и главном факапе ивановской мэрии.
Полигон ТКО под Китово: кому не повезет следующим?
В сентябре губернатор Станислав Воскресенский заявил, что окончательно и бесповоротно принято решение об отмене строительства масштабного полигона ТКО в Шуйском районе около села Китово. Причину такого решения он обозначил крайне невнятно: «Это надо сделать, во-первых, максимально открыто, во-вторых, посоветовавшись с людьми, и не в ущерб экологии. Я изучил внимательно все параметры, которые предложили коллеги, и считаю, что надо поискать новое место. <...> Поэтому поручаю коллегам из правительства, муниципалитетов подобрать другое, новое место, более эффективное для строительства полигона».
Этот отказ губернатор несколько раз подтверждал, в том числе на уже упомянутой встрече с общественностью.
Напомним, что история с полигоном под Китово началась в октябре 2023 года, когда жители этого села и нескольких соседних деревень выяснили, что региональные власти планируют создать у них под боком общеобластную свалку, и начали серию протестных мероприятий. На стороне жителей выступил и прокурор Ивановской области Андрей Жугин. Начались разбирательства, были заведены уголовные дела – например, в отношении экс-главы Китовского сельского поселения, который в 2016 году якобы незаконно выделил нескольким фермерам земельные участки, один из которых потом был продан под строительство полигона.
Тот факт, что документ о переводе участка из земель сельскохозназначения в категорию, позволяющую размещать там полигон ТКО, был подписан не кем-то, а самим губернатором Воскресенским, постоянно оставался за скобками, что в выступлениях прокурора, что в выступлениях самого губернатора.
Дальше последовали суды, пересуды, причем позиция прокуратуры на них не выглядела устойчивой, а ряд процессов был надзорным органом проигран. Казалось бы, строительство полигона под Китово неизбежно, поскольку все документы были в порядке, и оспорить их законность противникам полигона не удалось...
Тем не менее, в начале осени что-то происходит – и Воскресенский откатывает историю с полигоном к нулевой отметке. Здесь стоит пояснить, что по действующему законодательству именно региональные власти во главе с губернатором отвечают за определение мест размещения ТКО (так на официальном языке называются полигоны) на территории области. Кроме того, именно регион, а не регоператор ТКО, должен обеспечить достаточное количество таких мест. Как известно, почти все имеющиеся в Ивановской области полигоны переполнены, так что уже в обозримом будущем складировать мусор из городов и районов будет просто некуда. Воскресенский и его правительство, по идее, должны рвать все части тела на британский флаг, чтобы не создать мусорный коллапс в регионе. Но чиновники просто складывают лапки и говорят: ну да, полигона под Китово не будет, мы попробуем найти место под него где-нибудь еще.
Возможно, когда-нибудь кто-нибудь из участников процесса проговорится, что же заставило Станислава Сергеевича наступить на горло своей песне и, несмотря на наличие документов, отменить решение о строительстве полигона под Китово. Но пока эта история выглядит максимальным факапом областных властей, потому что от слов про «посоветоваться с населением» места на действующих полигонах больше не становится. Хотя за жителей Китово и окрестных деревень можно порадоваться.
И заодно посочувствовать жителям Савинского района: под Новый год появились слухи о том, что есть решение о строительстве нового полигона именно там. Более того: правительство области уже готовит новую «дорожную карту» по реализации этого проекта.
Посмотрим, как Воскресенский обставит «советование с жителями» в этом случае.
Бесконечные проспекты города Иваново
Если говорить про провалы в работе властей областного центра, то здесь самая яркая история – это ремонты проспектов Ленина и Шереметевского (за первое место в номинации «Городской факап» с проспектами боролось кладбище под Бибирево – но, к сожалению, эта история еще не закончена, поскольку администрация Ивановского района упорно не выполняет решение суда и не переводит земли, на которых город хотел разместить кладбище, обратно в категорию сельхозземель, так что жителям Бибирево рано успокаиваться).
Опять же напомним, что, затевая ремонт сразу двух центральных проспектов в 2023 году, ивановская мэрия во главе с Владимиром Шарыповым заявляла на всех углах, что проект сделан офигительный и самый передовой, что за два года оба проспекта превратятся в цветущие сады и что это просто глупые горожане, верещащие про непонятную схему движения, не понимают своего счастья. Всю прошлую зиму водители путались в разметке, а пешеходы спотыкались на раскопанных тротуарах, но с надеждой ждали строительного сезона и завершения ремонта.
Однако вместо ремонта в мае начались некие общественные обсуждения уже утвержденного вроде бы проекта. Шли они больше месяца, за это время не только был арестован профильный замглавы города Алексей Михайлов, но и ушел в отставку мэр Владимир Шарыпов (его сменил Александр Шаботинский). Никаких ремонтных работ, кроме обновления разметки в стиле «слалом» в это время на проспектах не велось.
Потом выяснилось, что еще в феврале администрация Шарыпова направила подрядчикам уведомление о приостановке исполнения контрактов на ремонт проспектов (ага, в рамках этих контрактов не были построены разделительные островки, потому что у губернатора были выборы осенью 2023 года, и он, видимо, не желая дополнительно злить ивановцев, тормознул эту «островную» историю, а про контракты все забыли), и уже в июне администрация Шаботинского сообщила дорожникам о возобновлении контрактов.
3 июля Шаботинский с группой поддержки в виде директора областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрия Вавринчука заявил, что проекты по итогам общественных обсуждений откорректированы и ремонтные работы в ближайшее время возобновятся. Однако ничего не происходило...
Уже в конце августа, когда отсутствие работ стало совсем пугающим, о судьбе проспектов сообщила прокуратура – мол, мы выявили кучу нарушений, заставили мэрию расторгнуть контракты, а подрядчиков – вернуть в бюджет 250 миллионов рублей. Чуть позже глава города Шаботинский объяснял, что это предшественники намудрили с документами, пришлось расторгать контракты, но это ничего: мэрия закажет новую проектно-сметную документацию, уже на капитальный ремонт, а в 2025 году получит новое финансирование и отремонтирует многострадальные проспекты...
В конце декабря я пыталась найти на сайте госзакупок торги по разработке этой ПСД. Но то ли навыки работы с этим сайтом меня подвели, то ли их так и не объявили, но ничего подобного я не смогла обнаружить.
В общем, в прошлом году ивановцы так и остались с недоремонтированными проспектами, раздолбанными тротуарами вдоль них и со странной разметкой, провоцирующей аварии в районе Станционной и площади Пушкина. Посмотрим, что будет в наступившем году и какую проектную документацию чиновники в итоге утвердят. Но какие бы причины ни были у переноса ремонтов на год, мэрия в этой истории выглядит, как минимум, по-идиотски.