Последние
новости

Новый год уже наступил! Январский номер журнала «1000 экз.» в рассылке с 26 декабря

9 мин
26 декабря, 2011
Главная тема номера – конечно, результаты выборов в депутаты Государственной думы РФ. На эту тему рассуждает главный редактор журнала Алексей Машкевич, представители партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, ассоциации «ГОЛОС» и ивановский губернатор.
Алексей Машкевич:
«Точнее все объясняет робко пока из уст власти звучащее мнение, что люди, видимо, от нее (власти) устали. Что те, дескать, кто работает, тот всегда и виноват. Я бы только от себя добавил, что люди не от власти как таковой, а от вранья устали, от непрофессионализма и партийной показухи, которой даже в позднебрежневские времена столько, сколько сейчас не было».

«Стыдно за такую, как у нас, оппозицию – невнятную как в системном, так и в несистемном плане. Стыдно за городскую власть, которая занимается политикой (что ей не свойственно по закону), вместо того чтоб навести порядок в городском хозяйстве. Стыдно за прокуратуру, которая гоняется с предупреждениями за Журавлевым и пишет желающим прийти на несогласованный митинг предостережения в ЖЖ, но палец о палец не ударяет, когда власть (в данном случае городская) творит свой мелкий запретительный произвол».

«Вообще вся эта якобы оппозиционная якобы движуха в твиттере и ЖЖ лично у меня уже вызывает некоторую усталость и отвращение: ну, если вы такие правильные – сделайте что-нибудь. Не в блоге своем иносказательно расскажите о якобы нарушении, а напишите заявление в милицию - станьте реальным участником событий, а не виртуальным наблюдателем за собственной смелостью. Боитесь сами в милицию идти – приходите, помогу (все мои контакты на редакционной полосе журнала). А то ведь мало того, что все это бурчание безадресно, оно еще в половине случаев непонятно кем написано».

Сергей Пахомов:
«Кстати, нас часто упрекают в том, что партия везде – на экранах телевизоров, на радио, на щитах, в почтовых ящиках... Я уже отвечал на это, но повторюсь: мы готовились к выборам заранее, наполнили фонд и использовали его практически на 100%. Да, мы потратили на выборы больше других, эта объективная разница и была заметна всем – и нашим оппонентам, и избирателям».

«Хоть и говорят, что так было всегда, но, мне кажется, это первая кампания, когда все были активно против «Единой России» и только против нее. Вместо программ все слышали от наших оппонентов только гадости о партии власти. Это, в числе прочего, естественно не могло не отразиться на нашем результате».

Владимир Кленов:
«Мы знаем, что наш реальный рейтинг в области составляет 35-38%, поэтому, безусловно, недовольны тем, что нам не дали набрать больше голосов путем фальсификаций, нарушений, административного давления».

«На заседании комиссии при уполномоченном по правам человека, я спросил прокурора, почему, несмотря на все наши заявления, прокуратура не реагирует на выпуск фальшивой газеты под брендом компартии, которая к тому же разжигает национальную рознь, призывает к насильственному свержению существующего строя? Если бы сами выпустили такую газету, я бы сразу был закован в наручники, а на провокацию – никакой реакции…»

«На выборах мы получили наибольшее количество голосов среди оппозиционных партий. Сейчас, когда у ЕР нет конституционного большинства, у оппозиции есть возможность объединиться вокруг КПРФ, выдвинуть единого кандидата на президентские выборы и бороться за смену власти в стране».

Павел Попов:
«Противодействия не было, да и быть не могло, поскольку мы прежде всего работали на партию, на ее результат. Получив на выборах 15,7% голосов избирателей, мы превысили общероссийские показатели в 13,7%. То, что мы, как руководители регионального отделения и люди имеющие достаточно большой опыт ведения предвыборных кампаний были не всегда согласны с руководителями костромского избирательного штаба и вступали во внутрипартийные дискуссии, - это нормально. Но решения партии мы исполняли безукоризненно».

«Нашу партию многие выбрали, поскольку она имеет самую разумную, социально направленную программу. И не только за это. В Ивановской области каждый год партия «Справедливая Россия» заключает так называемый социальный договор с депутатом, разработанный нашими региональными идеологами во главе с Сергеем Мишуровым. Теперь эта практика распространена и на федеральный уровень. У нашей партии есть четкий поэтапный план действий, а не просто рассуждения о повышении пенсий, зарплат и т.п.».

Сергей Сироткин:
«Тот, кто не хочет голосовать за ЕР или когда-то голосовал за нее, а теперь передумал, за ЛДПР обычно не голосует – он отдает свой голос другим партиям (единичные случаи не в счет). Мы никогда и нигде не пересекаемся с партией власти, кроме как во время идеологических дебатов».

«Выборная кампания прошла на удивление спокойно, без значительных нарушений, а в день голосования я вообще впервые видел такую тишь да гладь. Напротив, оттого что все партии «перебдили», на участках случались различные казусы и смешные ситуации».

«Против итогов выборов протестует непарламентская, то есть несистемная оппозиция, которая подвержена влиянию из-за рубежа (это для меня совершенно очевидно). Кроме того, в столице политические противоречия более обострены, нежели у нас в провинции. То, что народ выходит на улицы – его право выражать свое мнение, но демократия заключается именно в том, что это право надо реализовывать, в первую очередь, не сражаясь на улицах с ОМОНом, а во время предвыборных кампаний. Где была несистемная оппозиция во время выборов? Тактика бойкотирования выборов - порочная практика. Вместо того чтобы бузить на улицах, можно было объединиться и поддержать какую-либо парламентскую оппозиционную партию, существенный прирост голосов за которую и стал бы доказательством силы и влияния «несистемников».

Виталий Аверин:
«Очевидно, целью всей этой спецоперации был срыв и паралич деятельности ассоциации «ГОЛОС» в день голосования. Российская власть и так не любит, когда гражданское общество пытается контролировать ее работу, а в период парламентских выборов это вызывает у нее не только раздражение, но и боязнь за их исход».

«Главным участником избирательного процесса оказалась власть во всех ее проявлениях. В основном, административный ресурс проявил себя в двух качествах. С одной стороны, он подменял собой официального организатора выборов – избирательные комиссии, с другой, вся так называемая «вертикаль власти» фактически выступила в качестве отдельного незарегистрированного избирательного объединения. Вот и получалось, что зачастую нарушения, связанные с использованием преимуществ властного положения, совершались не столько самой «Единой Россией», сколько корпорацией чиновников».

«Но есть у этих выборов и одна приятная сторона. По их итогам в России произошло пробуждение гражданского общества, причем случилось это именно благодаря нарушениям на выборах. Люди почувствовали себя обманутыми, обкраденными и униженными, ощутили в себе гражданское достоинство. Примечательно, что впервые выборами заинтересовалась молодежь, которая и объявила в тех же социальных сетях охоту за фальсификаторами. Наконец, голосовать пошли средние городские слои, включая новый образованный класс, который всегда к этому делу относился с большим скепсисом и апатией. Как видно, страна меняется. Остается разобраться, готов ли политический класс учитывать это и меняться вслед за ней?»

Михаил Мень:
«Если говорить о результатах, которые получила «Единая Россия», то еще в самом начале избирательной кампании было очевидно, что планку в 60% голосов, которую брала правящая партия 4 года назад, сегодня взять не удастся. Тому, чтобы уровень поддержки населения как в целом по стране, так и по Ивановской области в частности, оставался на прежнем уровне, препятствовала масса факторов».

«По уровню поддержки правящей партии мы остались на том же уровне, что и 4 года назад: примерно в середине условной турнирной таблицы Центрального федерального округа. А если взять наших соседей, то на фоне 29% в Ярославской, 30% в Костромской, 38% и скандалами во Владимирской Ивановская область со своими 40% выглядит более чем достойно, хотя общая социально-экономическая ситуация у нас не лучше, чем в этих регионах. Так что результат вполне удовлетворительный».

«Когда я буквально за несколько дней до конца предвыборной кампании через социальные сети обратился к избирателям, чтобы они поддержали меня как лидера списка «Единой России», то получил огромное количество сообщений примерно такого содержания: «при всем уважении к вам, за партию власти мы голосовать не будем, если бы это были прямые выборы губернатора, мы бы вас поддержали». Судя по информации от коллег-губернаторов, такая ситуация сложилась не только в Ивановской области. Это совершенно новый тренд, с которым мы впервые столкнулись во время последней избирательной кампании».

«Думаю, площадь Революции – не самое удобное место для каких бы то ни было мероприятий. Скорее всего, мы выделим для их проведения какое-то специально отведенное место в центре города. Возможно, этим местом станет бульвар Кокуй. Соответствующая задача поставлена перед властями областного центра, поскольку это именно их функция».

Вот, собственно, и все, что мы хотели проанонсировать (в журнале больше и красочней, плюс множество поздравлений с наступающими праздниками). До новых встреч в новом году.
12 декабря 2024
Все новости