Решила я не дожидаться второго чтения закона о бюджете Ивановской области (в котором в бюджет внесут многочисленные поправки, часть их которых связана с принятием федерального бюджета и распределением всяких субсидий и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности) и поделиться с вами смутными сомнениями, которые меня терзают с тех пор, как я, удивившись некоторым статьям в бюджете на 2025 год, решила на всякий случай посмотреть и бюджет на нынешний, 2024-й.
Честно скажу: последние лет десять я не слишком пристально следила за региональным бюджетом, больше за бюджетом города Иваново. Лень было, да и недосуг: дети, хозяйство, то-сё. А зря, зря...
В общем, граждане дорогие, вопросики есть по поводу денег в размере больше миллиарда рублей. Бюджетных, замечу, рублей, не чьих-то там. И начну я издалека.
Помните, в 2023 году правительство Ивановской области, захлебываясь от восторга, рассказывало про концессионное соглашение с какой-то околоВЭБовской конторой, которое (соглашение) подразумевало реконструкцию Большой Ивановской мануфактуры и создание там научно-образовательного центра?
Концепции потом еще всякие обсуждались, заумные слова говорились, картинки красивые были – всё как мы любим. Общий объем инвестиций, заявленный в середине прошлого года, – 10 миллиардов рублей. Срок реализации – 2027 год. Судя по темпам инфляции, правда, стоимость проекта окажется значительно выше, но не об этом речь.
Так вот, сдается мне, джентльмены, что мы что-то пропустили в этой жизни. Знаете ли вы, что реализация этого проекта уже вовсю идет? Что уже больше миллиарда в него вложено, а в следующем году уйдет еще больше миллиарда? Не знаете? Не заметили шуршания на территории БИМа? Вот и я тоже.
Зато это шуршание заметно в бюджете Ивановской области.
Смотрим бюджет на 2024 год (версия от 2 октября 2024 года). Там русским по зеленому написано, что в БИМ должно быть вколочено:
- на технологическое присоединение к сетям теплоснабжения создаваемого кампуса – 15 миллионов рублей;
- на технологическое присоединение к сетям электроснабжения межвузовского кампуса – 36 миллионов рублей;
- на технологическое присоединение к сетям водоснабжения и водоотведения создаваемого кампуса – 160 миллионов («Водоканал» – наше всё, кто бы сомневался);
- на переустройство в подземное исполнение высоковольтной двухцепной линии электропередач – 135 миллионов;
- на проведение работ по обеспечению транспортной доступности возводимого жилья и создаваемого кампуса, в том числе на вынос и реконструкцию сетей электроснабжения, переустройство сетей теплоснабжения и газоснабжения – 526 миллионов рублей.
А еще удивительное: капитальный грант (первоначальная часть) в целях софинансирования расходов концессионера в соответствии с концессионным соглашением в отношении реконструкции и эксплуатации объекта культурного наследия регионального значения «Отделочный корпус, палилка и дымовая труба», входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Архитектурный ансамбль Большой Ивановской мануфактуры» – 432 миллиона рублей.
Итого имеем с гуся 1,3 миллиарда из бюджета нашей богоспасаемой области.
Для сравнения: на всю программу «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году было потрачено 1,037 млрд, даже с учетом отдельных 265 миллионов на Юрьевец и его юбилей.
Ок, смотрим, что у нас планируется в 2025 году (и опять в бюджете, разумеется):
- переустройство в подземное исполнение высоковольтной двухцепной линии электропередач ВЛ – уже 315 миллионов рублей;
- проведение работ по обеспечению транспортной доступности возводимого жилья и создаваемого кампуса, в том числе вынос и реконструкция сетей электроснабжения, переустройство сетей теплоснабжения и газоснабжения – 547 миллиона рублей;
- капитальный грант (первоначальная часть) в целях софинансирования расходов концессионера в соответствии с концессионным соглашением в отношении реконструкции и эксплуатации объекта культурного наследия регионального значения «Отделочный корпус, палилка и дымовая труба», входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Архитектурный ансамбль Большой Ивановской мануфактуры» – 213 миллиона рублей.
Всего 1 млрд 075 млн.
Кажется, мы все эти статьи расходов уже видели в 2024 году, нет? Может, работы решили перенести на следующий год? По идее, тогда и финансирование надо переносить. Не исключено, что это будет сделано на последнем заседании облдумы в декабре. Но обычно региональные финансисты все делают очень заранее. Так что сомнения в том, что это – перенос финансирования с года на год (пусть и с двукратным ростом по одному из пунктов, а по другому – двукратным снижением) или продолжение тех же работ в следующем году и их дополнительное финансирование – остаются.
Так или иначе, что мы имеем в сухом остатке? Из бюджета области на некие работы на БИМе в этом году потратили то ли миллиард, то ли полмиллиарда, а в следующем планируют потратить еще миллиард. Внешне никаких работ на территории будущего кампуса не заметно. Как нет никаких следов деятельности, извините за мой французский, заявленного концессионера.
Наш любимый источник – официальный сайт правительства Ивановской области – уже больше года ничего не пишет о БИМе и кампусе. Нет на этом сайте никаких следов концессионного соглашения по БИМу. А хотелось бы его посмотреть. Область вкачивает деньги в инфраструктуру и реставрацию – а концессионер-то что будет делать? Красивые картинки и слова? Так у нас для этого свои специалисты имеются – вон, София Познанская что-то притихла, можем ее запустить презентации комментировать, у нее неплохо получается. И прочих любителей нести околонаучную прекрасную чушь по любому поводу – хоть про малые города, хоть про историческое наследие, хоть про кампусы-шмампусы – у нас хватает.
Опять же, складывается впечатление, что все эти 10 миллиардов будут взяты из бюджета области, а «концессионер» был нужен просто для прикрытия. Чего? А это надо у умных людей спрашивать, я птичка, мне такое сложно.
А вообще, как бы сказал Кролик из «Винни-Пуха», все это потому, что сначала тему распиарили, а потом забросили (и это не одна такая тема, правда-правда). Нельзя так с людьми, даже если они у нас в области хорошие и добрые. Некоторые есть не только хорошие, но и с долгой памятью. Вопросы всякие задают. Сначала тут, в воздух, потом запросы в правительство пишут, потом в прокуратуру... Сложно с такими людьми.
Хотя, может быть, я напраслину возвожу на областные власти: вон, в куче регионов губернаторы на днях провели всякие «прямые линии». А вдруг и наш Станислав Сергеевич вместо скучных ритуальных фраз перед скучными официозными «общественниками» возьмет и проведет настоящую «прямую линию»! И как покажут вместо скучных презентаций его сподвижники красоту неземную на БИМе, коя за высоким забором творится и непосвященным не доступна покудова, ибо нефиг...
Да-да, сказки, понимаю. Не будет прямой линии, будут официозные общественники. Это я вам обещаю.
Власть
«Черная дыра» бюджета Ивановской области
Про «кампус» на БИМе и всякие странности