Мне тут напомнили, что я обещала сериал про областной бюджет. И действительно, что-то я затянула с этим делом, но обещаю исправиться. Но на днях Ивановская городская дума на пару с мэрией областного центра подкинули сюжет, дивно иллюстрирующий, к чему приводит небрежное обращение с деньгами и отсутствие реального общественного (или депутатского – при наличии депутатов, не зависящих от всяких договоренностей и обладающих политической субъектностью и пониманием своей роли) контроля за действиями чиновников.
Итак, 27 ноября Ивановская городская дума приняла очередные поправки в бюджет областного центра. Поправки эти, разумеется, были подготовлены администрацией города. В новостях уже рассказали о выделении дополнительных средств на субсидии МУП «ИПТ», «Дорожному городскому хозяйству» и прочей муниципальной красоте. Но, разумеется, за кадром остались некоторые нюансы на весьма интересные суммы. Вот о них и пойдет речь.
Часть поправок касалась уменьшения субсидии областного бюджета на финансовое обеспечение дорожной деятельности на автомобильных дорогах (то есть на ремонт городских дорог) – на 300 миллионов (!) рублей. Я слежу за всякими бюджетными приключениями с 2002 года, и не припомню, чтобы в конце года с города снимались такие средства. Это реально какой-то рекорд, даже если учесть поправки на инфляцию и прочее.
С чего бы вдруг такое счастье? Или в городе не осталось дорог, требующих ремонта?
Начальник финансово-казначейского управления Александр Еремеев на заседании думы сообщил, что эти средства образовались либо в результате экономии в рамках конкурентных процедур, либо это отпавшие расходы из-за невыполнения работ. Ранее на совместном заседании комитетов он пояснял, что это субсидия, которая предоставлялась городу по проекту «Безопасные качественные дороги». А замглавы города Евгения Дронова сообщила, что 150 миллионов предназначались на реконструкцию кольца у автовокзала, а еще 150 миллионов – это отпавшие расходы из-за некорректных проектов.
Есть смутные ощущения, что эти «отпавшие расходы» предназначались на завершение ремонта на проспектах Ленина и Шереметевском, просто госпожа Дронова решила лишний раз не поднимать эту тему.
Итого мы имеем следующую картину: из-за плохо подготовленной проектной документации (это происходило при прежней администрации, так что как минимум пока к нынешним руководителям мэрии претензий нет, как нет претензий по поводу отправки документации на доработку) город лишился 300 миллионов рублей. Которые, естественно, будут перенаправлены на другие объекты, но уже не в Иванове. И не стоит предполагать, что какие-то дороги начнут ремонтировать в ноябре или декабре: в департаменте дорожного хозяйства уже к концу лета должны были понимать, что эти 300 миллионов город не освоит, поэтому явно были расторгованы дополнительные объекты, и сейчас деньги, которые вернул город, пойдут на оплату этих работ. Тут тоже не может быть никаких претензий: не возвращать же такую сумму в федеральный бюджет, правда? Лучше быстро освоить то финансирование, которое прошляпили в областном центре.
Но честное слово: за державу обидно. Обидно, что раздолбайство, допущенное при подготовке проектов ремонта или реконструкции, привело к тому, что работы не были выполнены. В прежние годы на это можно было бы возразить, мол, ничего страшного, в 2025 году эти миллионы опять дадут, и сделаем дороги качественно и по хорошим проектам.
Но теперича, как известно, не то, что давеча.
Если внимательно посмотреть федеральный бюджет на 2025-2027 годы, то можно обнаружить, что там существенно снижается финансирование статей из раздела «Национальная экономика», в том числе урезаются расходы на проект «Безопасные качественные дороги». И не факт, что федералы будут столь же щедры по отношению к Ивановской области в ближайшие годы, так что этих сумм Иваново может не получить. Плюс, разумеется, никто не отменял удорожание стройматериалов и работ. Так что вывод о раздолбайстве чиновников, из-за которого в пострадавших будут ивановские пешеходы и водители, представляется вполне обоснованным.
И второй момент – он связан с моей любимой статьей расходов городского бюджета, с оплатой исполнительных листов. Это расходы на возмещение ущерба, например, от ДТП, которые произошли из-за некачественных дорог или освещения, или за машины и прочее имущество граждан, поврежденное упавшими деревьями. В общем, в очередной раз эти расходы растут, и в общей сложности бюджет города за 11 месяцев потратит на это более 23 миллионов рублей.
В частности, в пояснительной записке к поправкам в бюджет города есть информация, что на оплату по решениям суда дополнительно выделяется:
- Ивановскому городскому комитету по управлению имуществом – 204 796,72 рублей,
- управлению жилищной политики и ипотечного кредитования – 42 400,00 рублей,
- управлению благоустройства (в том числе МКУ ДГХ) – 2 058 287,45 рублей,
- управлению капитального строительства – 68 000,00 рублей,
- комитету по экологии – 110 000,00 рублей,
- управлению жилищно-коммунального хозяйства – 45 770,84 рублей.
Помните, мы писали про то, что глава города Александр Шаботинский дал поручение разобраться с расходами на оплату исполнительных листов и даже вроде бы обещал поделиться выводами с депутатами? Александр Леонидович, общественность тоже жаждет знать, за что бюджет вынужден платить, и кто тот раздолбай, по вине которого не были спилены аварийные деревья или заделаны дыры в дорогах. Поделитесь, пожалуйста, этой информацией. Потому что эти 23 миллиона можно было бы потратить на что-то общественно значимое, а не на компенсацию ущерба от чьей-то нерасторопности или непрофессионализма. Нынешним депутатам все равно, за что голосовать, они лишний раз вам не напомнят. А мы напомним.
323 миллиона, которые вполне могли бы пойти на улучшение жизни в городе, – на детские сады, на благоустройство, на доплату работникам муниципальных детских садов, в конце концов… А теперь они просто уйдут из бюджета. Это ли не подтверждение мнения о том, что многие чиновники бюджетных денег не считают, поскольку они не свои?
А пострадавшими в итоге будут все горожане.
Власть
Аттракцион невиданного раздолбайства
Как город Иваново «подарил» области 399 миллионов и еще 23 миллиона потерял на проигранных судах