Говорят, что порядочная девушка засыпает с книгой. Я, конечно, отношусь, скорее, к категории матерей семейства, но тем не менее, на днях решила провернуть этот фокус. Правда, под рукой в момент бессонницы оказалась не книга, а – не смейтесь, это правда, просто у нас дома по ряду причин сейчас царит творческий беспорядок – проект бюджета Ивановской области на 2025 и последующие 2026-2027 годы.
Я грешным делом надеялась, что этот объемный документ заменит мне мою любимую «сонную» книгу, которая много лет выручает меня в подобных обстоятельствах. Но нет – содержание оказалось настолько занимательным, что я на пару часов над ним просто зависла. И вот, делюсь с вами, уважаемые читатели, некоторыми моментами, вызвавшими мое недоумение и заставившими в неурочное время задуматься над, прости господи, приоритетами регионального бюджетного планирования.
Для справки (чтобы понимать масштаб сумм, которые будут приводиться далее): в 2025 году, по той самой версии бюджета региона, которую в первом чтении уже приняли депутаты Ивановской областной думы, объем доходов составит 71 млрд 633 млн рублей, объем расходов – 75 млрд 560 млн рублей. Дефицит, соответственно, – 3,9 млрд рублей. Напомню, что в течение года эти параметры могут существенно меняться.
Итак, рекомендую – приложение №6, распределение расходов по государственным программам и непрограммным направлениям. При внимательном прочтении там обнаруживается удивительное.
Например, есть региональная программа «Содействие занятости населения Ивановской области». В ее рамках, в частности, предусмотрено выделение более 246 млн рублей на повышение эффективности службы занятости.
При этом на зарплату персонала всех служб занятости региона будет выделено 231 млн рублей. А на конкретные действия, которые направлены на помощь людям, – существенно меньше. Например, на дополнительное профобразование многодетных родителей – всего 1 миллион рублей, на единовременную финансовую помощь многодетным семьям, которые хотят начать свой микробизнес, – 2,5 млн рублей.
Интересно, неужели у нас сейчас служба занятости настолько неэффективна, что на повышение эффективности надо столько денег тратить?
А вот государственная программа «Обеспечение безопасности граждан и профилактика правонарушений в Ивановской области». В ней есть дивная строчка: «Проведение социологического исследования наркоситуации в Ивановской области» за 150 тысяч рублей. Понимаю, деньги относительно небольшие, но неужели в правительстве области кто-то действительно считает, что оценить ситуацию с наркотиками можно с помощью соцопросов?
В этой же программе значатся деньги, которые в форме субвенций выделяются городам и районам на организацию отлова животных без владельцев. На следующий год на всю область на это дадут от щедрот 17, 7 млн рублей. Для понимания: в этом году в Иванове городской бюджет тратит на эти цели (добавив к областным и свои деньги) 7,9 млн рублей. Из них область дала 4 млн. Что может сделать какой-нибудь Шуйский район, получив на отлов безнадзорных собак меньше миллиона? Но нет, мы лучше на эффективность службы занятости деньги потратим, правда?
Жителям упомянутого Шуйского района, а также Родников и некоторых других муниципалитетов наверняка будет интересно узнать, что есть у нас государственная программа «Охрана окружающей среды Ивановской области», в рамках которой будут выделяться деньги, например, на проведение регулярных лабораторных исследований компонентов окружающей среды – 500 тысяч рублей, на организацию наблюдательной сети и осуществление государственного мониторинга водных объектов – аж целый миллион. И это при общеизвестных проблемах с нашими, пардон, водными объектами.
А еще в рамках этой программы есть так называемый комплекс процессных мероприятий «Восстановление и экологическая реабилитация водных объектов». На него выделяется 5,7 миллионов рублей. Но что-то подсказывает, что к цветным рекам это не относится.
А вот теперь специально для предпринимателей: на региональный проект «Создание благоприятных условий для поддержки и развития предпринимательства в Ивановской области» будет потрачено 96,7 млн рублей. И все они пойдут на субсидии АНО «Центр гарантийной поддержки Ивановской области»: 1 миллион в виде имущественного взноса на осуществление текущей деятельности, а 95,7 млн на финансовое обеспечение текущей деятельности. Что уж там за такая текущая деятельность – это надо у руководящих органов АНО спрашивать.
Впрочем, у нас, как известно, не одна такая АНОшка. Есть еще «Региональный фонд развития промышленности» – слышали о таком? Судя по проекту бюджета, он выдает всякие субсидии в рамках регионального проекта «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». На весь проект предусмотрено 41,9 млн рублей, из них на предоставление займов субъектам деятельности в сфере промышленности пойдет 30 миллионов, 5 миллионов на гранты на реализацию научных проектов. А еще 6,9 млн – на осуществление текущей деятельности самого фонда развития промышленности.
А вот АНО «Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область». Ему на организацию выставочно-ярмарочной деятельности в виде субсидии дадут 16,3 миллиона, на «реализацию мероприятий по подготовке и изготовлению аналитических, информационных, презентационных материалов об экономическом состоянии и предприятиях Ивановской области, а также разработке аналитических материалов, концепций, программ, проектов нормативных правовых актов и методических документов» – еще 4 миллиона, а на обеспечение организации текущей деятельности, что бы это ни значило, – аж 35,5 миллионов.
Еще одна госпрограмма, полностью состоящая из субсидий АНОшке, – это, конечно, «Развитие туризма в Ивановской области». Все 104,3 миллиона уйдут на АНО «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» (она же «Визит Иваново»). Из них на «обеспечение текущей деятельности 25,9 миллионов, а на «продвижение туристического потенциала» – 78,4 миллиона. И, скорее всего, в течение года, как обычно, добавят еще.
Помните дивную историю с дорогой в никуда за 300 миллионов бюджетных рублей в деревне Иневеж? Так вот, в следующем году намечается продолжение банкета: планируется выделить из бюджета области деньги на технологическое присоединение к сетям газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также электроснабжения «в рамках реализации инфраструктурного проекта «Строительство объектов инфраструктуры для размещения промышленного предприятия в деревне Иневеж Ивановского муниципального района Ивановской области». Бюджету это обойдется в 189 миллионов рублей, причем 150 миллионов пойдут на техприсоединение к сетям электроснабжения.
Возникает законный, на мой взгляд, вопрос – что же за предприятие собираются построить в Иневеже, если из областного бюджета на эту площадку готовы угрохать полмиллиарда? Но в областном правительстве, судя по официальному ответу пресс-службы на наш запрос по поводу дороги, предпочитают хранить гордое молчание.
Смешно будет, если так никто и не придет, а эти полмиллиарда будут утоплены в местных болотах.
А вот еще интересное – теперь в государственной программе «Формирование современной городской среды». 200 миллионов будет направлено муниципалитетам на реализацию проектов в рамках местных инициатив. Еще 16,3 миллиона получат тоже муниципалитеты – на разработку проектов благоустройства общественных территорий. При этом почти 28 миллионов получит АНО «Центр территориального развития Ивановской области» – тот самый, которым руководит София Познанская и вся деятельность которого заключается в рисовании однотипных эскизных проектов благоустраиваемых территорий. А еще 5 миллионов направят на странное мероприятие – информационное сопровождение на территории Ивановской области федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также проектов развития территорий муниципальных образований Ивановской области, основанных на местных инициативах.
А что, господа чиновники, неужели ваши государственные СМИ или те СМИ, с которыми у вас заключаются контракты на освещение деятельности, не будут это делать, если им за это отдельно не заплатить? Или это деньги для каких-нибудь блогеров-шмогеров?
Придирчивый читатель скажет, мол, что ты привязалась к этим 5 миллионам? В масштабах всех бюджетных расходов это же смешные деньги. А я вам для примера вот какие цифры из того же бюджета приведу:
- на весь региональный проект «Сохранение культурного и исторического наследия» пойдет 4 миллиона рублей;
- субсидия муниципалитетам на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек – 2,8 млн рублей;
- на комплектование книжных фондов государственных библиотек – 1,2 млн рублей;
- субсидии муниципалитетам на борьбу с борщевиком Сосновского – 15 млн рублей.
И подобных циферок могу еще две страницы вам привести, но, боюсь, тогда вы заскучаете.
Не считаете ли вы, господа состоятельные кроты, что эти 5 миллионов можно было бы добавить если не библиотекам и сельским домам культуры, то хотя бы на борьбу с борщевиком, которым зарастают все районы?
А если вы полагаете, что поддержка СМИ – это тоже важно, то вот вам другие циферки: раздел «Обеспечение деятельности органов государственной власти», некоторые выдержки.
- организация мониторинга медиапространства региона – 9,8 млн рублей;
- освещение деятельности органов государственной власти Ивановской области и официальное опубликование нормативных правовых актов Ивановской области, иной официальной информации – 145,3 млн рублей;
- информирование населения о деятельности исполнительных органов государственной власти Ивановской области – 20 млн рублей;
- обеспечение работы официальных сайтов исполнительных органов государственной власти Ивановской области и всех трех уполномоченных по правам в Ивановской области – 2,9 млн рублей;
- информационное сопровождение, размещение материалов и освещение деятельности Ивановской областной думы в СМИ – 4,2 млн рублей.
А вот еще из раздела «Развитие институтов гражданского общества» (на этом месте я ржала так, что в доме проснулись все кошки):
- организационная и консультационная поддержка национально-культурных автономий и общественных организаций – 17,9 млн;
- реализация мероприятий, направленных на обеспечение социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан (мигрантов) – 9 млн;
- обеспечение гарантий равенства политических партий, представленных в Ивановской областной думе, при освещении их деятельности региональным телеканалом и региональным радиоканалом – 1,5 млн;
- изготовление и размещение социальной рекламы – 42,3 млн (логичнее было бы назвать эту статью «поддержка операторов наружной рекламы», поскольку эффективность наружки в последние годы весьма сомнительна);
- гранты Ивановской области социально ориентированным некоммерческим организациям 20 млн.
Ну и под занавес:
На мониторинг качества оказания государственных и муниципальных услуг будет потрачен 1 миллион рублей.
На лабораторные испытания, анализ технического состояния автомобильных дорог, прогнозирование транспортного обслуживания населения, проверку соответствия качества и объемов выполненных работ по ремонту дорог – 25 миллионов.
***
И это далеко не все, что можно извлечь из проекта бюджета Ивановской области, если хорошенько в нем покопаться. Просто я берегу ваше время и нервы, поэтому решила вместо длиннющего текста сделать сериал. И это была первая серия. Продолжение, как говорится, следует...
P.S.: Открою страшную тайну – моей сонной книгой, то есть такой, при чтении которой я засыпаю на четвертом абзаце, много лет остается любимый многими Malleus Maleficarum. Ну вот так сложилось...
Власть
На что пойдут деньги бюджета Ивановской области?
Занимательное чтение на ночь и на утро