Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области в связи с обращениями жителей региона по вопросам обитания бобров на водоемах, расположенных на территориях населенных пунктов и СНТ, подготовил кое-какую информацию.
Как справедливо отмечают чиновники, бобр – полуводное животное. Излюбленным местом его обитания являются небольшие речки, озера-старицы, заброшенные мелиоративные каналы, заросшие водной и прибрежной растительностью, а по берегам – осиной, ивой, ольхой, березой. Лучшие угодья для бобров – это реки с тихим течением шириной до 30 метров и глубиной до 2 метров с берегами, поросшими насаждениями широколиственных пород деревьев и ивняка. Бобры играют важную роль в экосистеме. Они строят плотины, создавая новые водоёмы, и этим способствуют разнообразию флоры и фауны. Однако, объектом их внимания могут стать плодовые деревья и кустарники, произрастающие в доступном для животных месте.
Департамент природных ресурсов и экологии рекомендует для защиты плодовых насаждений от бобров применять следующие меры:
- установку защитных ограждений в виде специальных сеток или заборов, чтобы оградить плодовые насаждения от доступа бобров;
- использование отпугивателей в виде специальных устройств.
Для предотвращения возникновения бобровых поселений в местах, прилегающих к населенным пунктам и садово-огородным участкам, следует уменьшить привлекательность близлежащих водных объектов в качестве кормовой базы и проводить регулярные очистки водоемов и их берегов (вырубить кустарники, древесную поросль, удалить травянистую растительность). Такие меры вынудят бобров мигрировать.
В соответствии с правилами охоты в охотничьих угодьях Ивановской области 1 октября 2024 года разрешается осуществлять любительскую и спортивную охоту на бобра, которая продлится до 28 февраля 2025 года. Разрешения на добычу бобров в общедоступных охотничьих угодьях без ограничения выдаются охотникам в установленном правилами охоты порядке. При осуществлении охоты на пушных животных разрешается частичное разрушение бобровых плотин для установки самоловов.
1000inf.ru
Власть
Кто такие бобры и как с ними бороться: рекомендации чиновников
Несмотря на их важную роль в экосистеме