Последние
новости
Интервью

Юрий Смирнов: «Рано или поздно из политики надо уходить»

Разговор после презентации книги мемуаров
Автор: Алексей Машкевич
15 мин
31 октября, 2024
Во вторник, 29 октября, в Белом зале краеведческого музея собрались аксакалы ивановской политики – и отставные, и ещё действующие – чтобы получить от Юрия Смирнова экземпляр книги его воспоминаний с автографом, сказать автору добрые слова и пообщаться друг с другом. Юрий Валентинович – один из самых ярких представителей старой школы политиков. Он пришёл в местную политику при губернаторе Владиславе Тихомирове, а на политическую пенсию ушёл при Воскресенском. Ушёл достойно, без скандалов и публичных разборок, показав пример многим другим. И вот оказалось, что на пенсии в Подмосковье он без дела не сидел – написал и издал книгу мемуаров «Есть только миг». Это книга о его, Юрия Смирнова, жизни. О детстве и о семье, о работе в советском министерстве, о бизнесе и о политической карьере, которая была тесно связана с Ивановской областью, которую Юрий Валентинович представлял в Государственной думе и в Совете Федерации. Книга о победах и об ошибках. Наверное, этим мемуары Смирнова отличаются от большинства других, читанных мной, – он не стесняется своих промахов и ошибок, говорит о них на страницах книги, анализирует.

А после презентации мы поговорили с Юрием Валентиновичем – и о книге, и о жизни.

Смирнов_внутрь.jpg

- Когда я писал свою книгу «Почему так получилось», мне сначала казалось, что все респонденты мне врут, стараясь выставить себя в наиболее выгодном свете. Но потом понял, что просто люди с богатым жизненным и политическим опытом по прошествии времени по-своему интерпретируют события, участниками которых когда-то были. Вы в своих мемуарах много переписали событий с оглядкой на себя сегодняшнего?
- Я ничего не переписывал, просто брал события, происходившие в моей жизни и вкладывал их в эту книгу в привязке к проходящему вокруг меня. И в период Советского Союза, в период развала СССР, и в период Российской Федерации.

- Нет у вас ощущения, что мы сейчас вернулись в Советский Союз, что опять живем в той общественной парадигме, только с колбасой, шмотками и интернетом?
- Нет, нет и нет. Нет уже того Советского Союза, который я помню. Считаю большим счастьем, что родился в Советском Союзе, что жил тогда и что сумел добиться определенных результатов в жизни. И того Советского Союза, особенно периода таких людей, как Брежнев, в нашей истории уже не будет.

- Вы говорите о системе управления страной?
- Обо всём: о системе управления, о системе взаимоотношений между людьми, о системе здравоохранения, о системе обучения, о системе помощи нуждающимся, семьям и так дальше. Всё тогда было, как говорится, расписано как по нотам.

Смирнов_книга.jpg

- Вернёмся к книге. Для чего вы ее писали: что-то о себе другим объяснить, перед кем-то оправдаться…?
- Нет. Ещё в бытность членом Совета Федерации я задумался об этом проекте. А в конце моей работы в политике мне очень часто говорили разные люди: слушай, пора написать книгу, потому что жизнь у тебя интересная, кое-что удалось сделать. Я их тогда слушал, но всерьез не воспринимал.

- Вы тогда даже интервью всегда давали неохотно – это я могу подтвердить.
- Это да (улыбается). А за книгу я взялся только по истечении двух с лишним лет после того, как покинул Государственную думу, когда все уже как-то улеглось и я в определенной мере успокоился. Ведь когда я был членом Совета Федерации и депутатом Госдумы, был в постоянном напряжении, и тогда написать нормальным языком что-то полезное было практически невозможно.

- Тяжело переживали момент, когда вдруг поняли, что на вас как на политике поставили крест? Вы тогда говорили, что не готовы закончить карьеру, рвались в бой.
- В этой жизни всё нужно делать вовремя. У кого-то складывалось мнение, что я рвался дальше заниматься политикой. Я при этом понимал, что кое-что успел сделать для региона, для людей. Но в то же время уже чувствовал, что по истечении продолжительного срока – а я был в большой политике почти 15 лет – определенные люди от меня устали. Понимаете? Поэтому рано или поздно из политики надо уходить, и лучше вовремя. И самому.

- У вас в книге есть главы, где вы честно рассказываете, как кто-то предавал вас или не выполнял обещаний. Тяжело было об этом писать?
- Эти события для меня, как правило, не были проигрышем. Это в какой-то мере было признанием ошибок, которые я допустил: не понял некоторых людей, с которыми довелось работать. И то, что это происходило, я считаю нормальной частью своей жизни. А если бы вступил в отчаянную борьбу, чтобы остаться, я бы, может, в дальнейшем ещё больше проиграл и очень бы сожалел. И хорошо, что в те моменты так случилось. Что люди именно в такой обстановке сделали своё дело, а я дальше начал заниматься тем, чем мог заниматься и от чего действительно получал удовлетворение.

- А не было такого, что в процессе работы над книгой вы себя корили и думали, что что-то надо было сделать по-другому?
- Нет, поезд-то уже ушел, и Господь Бог тогда распорядился таким образом. Не надо себя корить в том, что когда-то что-то сделал не так – это должно было произойти. И значит, я уберёгся от чего-то более серьёзного.

- Ваша жизнь – это часть политической истории, в первую очередь истории Ивановской области, где вы были не последним человеком. Вы чувствуете ответственность за то, что область стала аутсайдером в Российской Федерации?
- Я бы сейчас не стал на эту тему размышлять, учитывая то, что уже дистанцировался и не вникаю в те проблемные вопросы, с которыми я сталкивался, когда был в большой власти. Это теперь поляна других людей, и сегодня уже они должны давать оценку действий тех или иных руководителей.

- Когда вы были в силе, вокруг вас было много молодежи, которая пыталась от вас что-то получить. Кто-то в области продолжает ваше дело или все отвалились после вашего ухода?
- Я бы не стал сейчас называть фамилии, прежде всего во благо их же самих. Да, они есть, они продолжают работать и дай бог им здоровья и успехов.

Алексей Машкевич

P.S.: Ниже несколько отрывков из книги Юрия Валентиновича Смирнова «Есть только миг», имеющих непосредственное отношение к политике в Ивановской области.

1996 год

Тогда Тихомиров стал избранным губернатором области. Он усилил свое положение, А тут и выборы в Госдуму 1999 года. Тогда-то он и предложил мне идти в Государственную думу, пообещал полную поддержку и назвал мою кандидатуру в Администрации Президента. Вот почему мне оттуда позвонили и начали уговаривать.

Однако моим конкурентом на выборах был некто Тихонов, действующий депутат Госдумы от коммунистов. Он уже два срока в Думе отсидел и даже возглавлял какой-то думский комитет. Было понятно, что этот Тихонов вытоптал всю Ивановскую губернию, и не по одному разу. Было очевидно, что мне его не переплюнуть. На всякий случай я объехал половину муниципалитетов, выпил мегалитры водки с руководителями местных администраций, и все в один голос сказали — не иди, Тихонова не подвинуть, И я отполз в сторону, о чем сообщил в Администрацию Президента. В том 1999 году Тихонов опять прошел в Думу. Мой час еще не пробил.

2004 год

Все сложилось хорошо: Бабич с моей помощью прошел в Думу и принялся за решение моего вопроса (назначение в Совет Федерации – ред.). Он начал общаться с мастодонтами областного законодательного органа, чтобы заручиться их поддержкой в голосовании за отзыв сенатора. Кто-то соглашается, кто-то нет. Среди тех, кто сказал «нет», оказался председатель заксобрания Владимир Сергеевич Гришин, не захотел идти против губернатора. Тем временем Тихонов тоже выпрыгивает из штанов – требует не голосовать за меня.

И вот назначена дата заседания заксобрания. В моем присутствии Бабич звонит Гришину:

- Володь, привет, как дела? Все нормально? Как думаешь провести заседание?

- Против Тихонова не пойдем.

- А что, ты хочешь против меня и Смирнова пойти? Да я тебе ср..ку порву.

На следующий день вышла газета «Иваново-пресс» с портретом Гришина и крупной надписью «М. Бабич обещал порвать ср..ку председателю Заксобрания Ивановской области Гришину». В результате на внеочередном заседании Законодательного собрания 24 депутата проголосовали за отзыв действующего сенатора и за меня на его место, двое воздержались. Так 2 февраля 2004 года я стал членом Совета Федерации от Ивановской области. Таким образом свои обязательства друг перед другом мы с Бабичем выполнили.

2005 год

У губернатора Тихонова заканчивается срок полномочий. Он, конечно, намеревался продолжить работу в губернаторском кресле. Но это решал не он. Как раз тогда изменился порядок избрания губернаторов. Теперь их избирало Законодательное собрание.

И вдруг совершенно неожиданно мне позвонил Георгий Сергеевич Полтавченко, тогда он был представителем Президента в Центральном федеральном округе. Пригласил на разговор. Я, конечно, приехал. Оказалось, что Полтавченко готовил кандидатуру на пост губернатора Ивановской области и провел серию встреч с лидерами разных общественных объединений, организаций, предприятий и с депутатами Ивановской области. И, как выяснилось, многие высказали пожелание, чтобы следующим губернатором Ивановской области стал Юрий Валентинович Смирнов, то есть я.

- Юрий Валентинович, это все реально. Так что готовь предложения своей команде и присылай список мне. Начинаем тебя готовить, – сказал мне Полтавченко. И я пошел готовить предложение. Был и второй кандидат, представитель Президента по Ивановской области В.В. Мозжухин. Он, как и я, прошел все согласования, в том числе по линии «Единой России». И обе наши кандидатуры направили в Администрацию Президента. Президент должен был выбрать одного из нас и предложить Законодательному собранию Ивановской области.

Говорят, шанс у меня был высокий. Во всяком случае, моя фамилия стала мелькать в газетах, меня начали поздравлять со всех сторон. И вдруг, в самую последнюю минуту, появляется третья кандидатура – Михаил Александрович Мень. Он был замом Ю.М. Лужкова.

В итоге законодательное собрание проголосовало за М.А. Меня, и он стал губернатором. Мень знал, что я был кандидатурой в губернаторы, поэтому он предложил мне продолжить работу в Совете Федерации от Законодательного собрания Ивановской области.

2013 год

У меня заканчивались полномочия члена Совета Федерации. Я видел, что и в руководстве области, и в Администрации Президента хотят, чтобы я продолжил работу в Совете Федерации. Виталий Леонтьевич Мутко решил все-таки лично убедиться, что губернатор Ивановской области не выставит никаких других кандидатов в СФ.

В один из наших визитов в Иваново в июле 2013 года мы втроём пообедали – Мутко, Мень и я. И за обедом Виталий Леонтьевич пошёл в лобовую атаку:

- Михаил Александрович, хочу из твоих уст услышать, кто будет членом Совета Федерации в сентябре от Ивановской области по линии Законодательного собрания.

Мень не задумываясь заявил:

- О чем разговор?! У нас только один кандидат – Юрий Валентинович Смирнов. Все знают, как много он сделал и делает для области.

- Надеюсь, Михаил Александрович, что ты не изменишь свою позицию.

Это была финальная фраза, после которой мы вышли, сели в машины и уехали в Москву. Помню, тогда Мутко обронил фразу: «Как бы не кинул...». Чувствовал, что так и будет, потому что хорошо знал эту породу людей.

И вот сентябрь в разгаре. Законодательное собрание готово рассматривать кандидатуры в сенаторы. И тут вдруг всплывает Сергей Александрович Пахомов, председатель Ивановской областной думы. Понятно, что дума проголосовала за него. И было ясно, что это решение Меня.

Мень позвонил, начал передо мной оправдываться:

- Юра, извини. Я потом тебе все объясню. Ты пока Мутко успокой, мне это крайне важно. Тебя оставляем здесь депутатом, хочешь – заместителем председателя думы. Я скоро уйду работать в правительство и Серёгу сразу же заберу к себе, а ты автоматом пойдешь в Совет Федерации.

- В сказки твои я не верю и вынужден доложить о ситуации Мутко.

- Нет! Умоляю, не надо! Боюсь, он... Пожалуйста, сгладь эту ситуацию, я с ним сам поговорю.

В итоге, когда избрали Пахомова, Валентина Ивановна Матвиенко начала тормозить его вхождение в Совет Федерации. Считала, что продолжить работу в СФ должен я. Она своего добилась, Пахомов не стал сенатором. Казалось, предо мной открылись все двери. Должность оставалась вакантной полтора месяца. Но опять произошло непредвиденное. В таких ситуациях всегда появляется третий. Он и появился – человек, имевший связи в Администрации Президента. В итоге в СФ оказался ни я, ни Пахомов, а этот третий.

В.Л. Мутко был крайне недоволен. Ему было неприятно, что его обманули. Хотя я сделал все возможное, чтобы пожар не раздувать, и уговорил его не предпринимать никаких действий против Меня. А Мень тем временем действительно ушел работать в правительство. Губернатором стал Павел Алексеевич Коньков. Он встретился со мной в Москве и дал гарантии, что я иду в СФ, поскольку Пахомов отозвал свою кандидатуру: «Обещаю, ты будешь в Совете Федерации, я сделаю для этого все».

Но буквально перед расставанием со мной ему позвонил Мень и назвал ему кандидатуру Владимира Михайловича Бочкова. И Коньков поддался на это давление. А я оставался депутатом областной думы с 10-летним опытом работы сенатором за плечами.

Теперь передо мной дико извинялся Коньков. Всячески заверял, что когда через год его выберут губернатором, я пойду в СФ как представитель Ивановской области от губернатора. Я проработал девять месяцев депутатом областной думы. И опять все повторилось. Опять позвонил Мень и назвал Конькову своего очередного кандидата – Валерия Николаевича Васильева.

И как только я услышал про Васильева, я приехал в думу, написал заявление, что складываю полномочия депутата, уехал в Москву и вернулся в бизнес.

Если политик говорит «да», то это означает «может быть». Если – «может быть», то это – «нет». А если говорит «нет», то он не политик. Эта формула сработала и в моем случае. И Мень, и Коньков давали мне железобетонные гарантии, давали слово Мутко, а в итоге от своих же слов отказались, не сдержали. Но, честно говоря, я психологически был готов.

конец.jpg
07 ноября 2024
Все новости