Последние
новости
Власть

Вслед за экономической катастрофой – социальная

Что происходит в индустриальном парке «Родники»
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
23 октября, 2024
В коридорах правительственного особняка на Пушкина, 9 недавно торжественно отмечали первую семилетку губернатора Станислава Воскресенского в Ивановской области, а сидящие на содержании бюджета СМИ очередной раз перечислили подвиги молодого (когда-то) технократа – «Ласточка», дороги, особая экономическая зона…

Но почему-то коллеги забыли (а может, и не знали вовсе), что «Ласточка» – это заслуга губернатора Павла Конькова, который чуть-чуть не доработал до красной ленточки, а сменивший его Воскресенский просто присвоил результат усилий предшественника.

Не вспомнили и про прекрасную в своей символичности дорогу рядом с деревней Иневеж, по которой никто не ездит, но которая обошлась областному бюджету в 316,9 миллионов рублей. Дорога ведёт в никуда – в лес и болото – потому что была построена для промышленной площадки, на которую не пошёл ни один вменяемый инвестор. Ни один невменяемый, кстати, тоже не пошёл.

А какой крупный инвестор пойдёт в Ивановскую область, губернатор которой ещё в ранге исполняющего обязанности зарубил перспективный проект комбината синтетического волокна? Сказал, что тот не продуман и бесперспективен, хотя уже начинались работы «на земле» в Вичугском районе. А сегодня в Правительстве РФ говорят, что производство синтетических гранул и волокна жизненно необходимо для России, что оно может стать драйвером роста текстильной промышленности. И губернатор Воскресенский, как и все остальные, согласно кивает в ответ – да, нужно, да, может. И молится, наверное, чтобы никто не вспомнил о том, что нет такого проекта у нас из-за него. Что именно он, Станислав Воскресенский, в угоду кому-то не дал построить комбинат в то время, когда у России ещё был доступ к технологиям и оборудованию. Зарубив на старте губернаторства комбинат синтетического волокна, Воскресенский сделал ставку на развитие индустриального парка в Родниках, который постепенно трансформировался в экономическую зону «Иваново». «Родники» – первый пример успешного частного промышленного парка в стране», – говорил тогда Станислав Сергеевич.

Но вот, похоже, этот пузырь лопнул – в субботу абсолютно все производства в ИП «Родники» остановились на неопределённый срок из-за коллапса с очистными сооружениями.

Секундочку, но ведь резидентам парка много лет говорили, что с очистными всё замечательно – они есть в наличии, и их постоянно модернизируют. Вот, например, что утверждал Алексей Калугин из «Унтекс Родники» при заходе в индустриальный парк: «Именно наличие очистных сооружений стало одним из решающих факторов, почему мы строим фабрику именно здесь». И губернатор тогда пел ему в унисон: «Будете развиваться – в Родниках будет жизнь лучше, и в целом в Ивановской области». На сайте областного правительства есть новость от 19 октября 2017 года о том, что Станислав Воскресенский посетил индустриальный парк «Родники», в котором есть всё-всё, и в том числе «построена очистная станция для производственных стоков». И вот спустя ровно семь лет, 19 октября 2024 года, все производства в технопарке встали именно из-за очистных.

Получается, индустриальный парк в Родниках не совсем настоящий, и в подвиги Воскресенскому его не запишешь. Промышленные стоки производств-резидентов много лет лились в местную речку, которая становилась то красной, то синей, то бурой – об этом давно кричали родниковские экологи, но их нарекли сумасшедшими и вовсю боролись (и борются) с ними, а не с токсичными стоками.

И все эти годы администрация индустриального парка с подачи губернатора Воскресенского – как минимум, с его молчаливого согласия – злоупотребляла монопольным положением в сфере приема промышленных стоков, постепенно подняв тариф почти в три раза, а потом начала принуждать резидентов строить собственные очистные. А теперь очистные ИП вообще прекратили прием стоков, потому что в выходные пришла в негодность последняя нелегальная труба, по которой в реку лились ядовитые технологические стоки.

Что самое смешное – управленческая верхушка индустриального парка теперь бурчит, что трубу эту проклятые экоактивисты повредили специально, мерзавцы такие. То есть то, что дерьмо лилось в речку, – это гуд, а то, что перестало литься, – совсем не гуд. Хотя, наверное, они правы – не факт, что с остановом слива через ту потаённую трубу экологическая катастрофа в Родниковском районе себя исчерпала. Сколько ещё таких давно закопанных и никому неизвестных труб идёт от бывшего текстильного гиганта в реку?

А ещё вовсю замаячила угроза другой катастрофы – социальной, которая может шарахнуть по всем в Родниках. И по простым жителям, большая часть которых работает на предприятиях в индустриальном парке и которые теперь окажутся без работы. И по завезенным в город трудовым мигрантам, которые окажутся никому не нужны. И по их работодателям-капиталистам, которые из-за остановки производства несут ежедневные убытки. На условиях анонимности предприниматели рассказали, что один день простоя для небольшого текстильного производства на территории ИП «Родники» стоит полтора миллиона рублей. А чем больше производство, тем больше сумма в минусе. И на этом фоне слова губернатора о том, что «если будете развиваться – в Родниках будет жизнь лучше» звучат как издевательство и над работягами, и над инвесторами, и над здравым смыслом.

Так за что же Станислав Сергеевич может повесить себе медальку на лацкан?

Похоже, только за то, что придумал и всячески продвигает за деньги регионального бюджета тему развития малых городов, которые вот-вот должны стать местами притяжения для россиян. Правда, в самой Ивановской области этим малым городам катастрофически не везёт. На въезде в Плёс много лет стоит незаконный шлагбаум, через который «чужих» не пропускают. В городе на Тезе идёт нескончаемый #вШуебал. В Палехе регулярно нет воды. А в Родниках экологическая катастрофа вот-вот дополнится социальной. И это только то, что на виду.
26 октября 2024
Все новости