Полагаю, что есть смысл посмотреть на ситуацию вокруг гибели учительницы чуть шире. Хотя и подозреваю, что таким образом плесну и свое ведерко на бодро раскрутившийся вентилятор, в котором, как в доме Облонских, смешалось и общественное мнение, и сведение личных счетов, и неуклюжие попытки сформировать «нужные нам выкрики».
Очень интересная картина наблюдается в тех пабликах и тг-каналах, где есть комментарии. Еще в начале недели, когда стало известно имя виновника ДТП, там стали появляться реплики, которые явно тянули на статью УК о разжигании и экстремизме. Причем как со стороны обвиняющих водителя, так и со стороны защищающих его. Каюсь: не заскринила особо искрометные комменты, в которых сначала призывали применять меры физического воздействия ко всем армянам, потом – ко всем кавказцам, потом – вообще ко всем, кто не относится к титульной нации. И вдруг с пятницы – как рукой сняло: все выходившие за рамки комментарии вдруг исчезли, а среди комментаторов появились персонажи, утверждающие, что наказывать надо не за национальность, а за совершенное. И даже заявляющих, что никто тут никогда не призывал никого бить.
Правда, в воскресенье опять стало появляться что-то вроде вот такого:

Судя по всему, подключились структуры департамента внутренней политики и центра «Э». Но как-то странно подключились. Во-первых, с запозданием дня на три. И где вы были эти три дня, господа из ЦУРа, ДВП и прочих «Призм»? У вас тут волна народного гнева поднималась, наблюдались призывы к самосуду и прочее счастье. Граждане из внутренние политики, это ж для вас, натурально, слово из шести букв, где вторая «и», обозначающее полный провал – фиаско.
И, кстати, те самые диаспоры, вмешательством которых диванные аналитики объясняли абсолютную безнаказанность детишек коммерсантов нетитульной национальности в Иванове, почему-то тоже сидели на попе ровно, не соизволив даже выдать дежурное «не одобряем, опозорил наш народ, требуем наказать по всей строгости» и что там еще в меню по таким поводам.
Такое впечатление, что эту внезапную активность право- и левоохранителей вызвало то самое обращение Енгибаряна, за публикацию которого моего коллегу Алексея Машкевича в соцсетях закидали все тем же гуано. Ну ок, если так. Только погромов нам не хватало впридачу к прочему веселому.
Но, граждане вышеупомянутые получатели бюджетных денег, за работу с соцсетями, тему-то вы профуфукали. Свои зарплату и премии вы, похоже, зря получаете.
Так вот, вернемся к национализму, которым комментарии всю неделю были просто пропитаны. С чего бы вдруг он так ярко вылез? Нет, я не хочу сказать, что до этого все были по уши в дружбе народов, а теперь внезапно перекрасились в пещерных националистов. Но почему-то именно национальность молодого человека оказалась самым раздражающим фактором.
Хотя если задуматься, то говорить надо не о национальности, а о безнаказанности в принципе, о том, что в современной России слишком часто люди, обладающие финансовыми и/или административными ресурсами, предпочитают «порешать вопросы», а не отвечать по закону. И представители власти, похоже, регулярно эти вопросики порешивают.
С другой стороны, сколько раз ивановцы хавали истории с ДТП, виновники которых не несли никакого наказания, при этом будучи вполне себе русскими по национальности? Вот вам пара примеров.
2 августа 2010 года мотоциклист на BMW, двигаясь на высокой скорости, насмерть сбил женщину, переходившую улицу Лежневскую на кольце у автовокзала по пешеходному переходу. В СМИ тогда писали, что мотоциклист был еще и пьян. Этим мотоциклистом оказался тогдашний руководитель регионального отделения Сбербанка Михаил Гусев. И что? А ничего. Дело, судя по всему, даже до суда не дошло. Выплачивал ли что-то Гусев родственникам погибшей или нет – неизвестно. В 2015 году прокуратура возобновила было проверку по этому делу, но о результатах ничего не известно. Статусный человек, банкир, давит простых граждан... Но почему-то никаких особых эмоций горожане по этому поводу не испытали.
Второй пример – история с нынешний первым секретарем обкома КПРФ Александром Бойковым, который в конце декабря 2014 года в Родниковском районе на трассе не справился с управлением партийной «Волгой» и сбил двух человек, стоявших на обочине. Женщина умерла, мужчина получил серьезные травмы. Бойков сначала долго никому ни в чем не признавался, даже товарищам по партии. А потом и само уголовное дело до суда не дошло – Александр Дмитриевич попал под амнистию к Дню Победы. И компенсацию пострадавшему тоже как-то очень со скрипом выплачивал. В общем, некрасивая история, и тоже не привлекшая особого внимания. Хотя интересно же: партийный функционер сбивает простых людей, потом врет и выкручивается на суде по взысканию ущерба...
Это я к тому, что безнаказанность – штука интернациональная. Не только национальные диаспоры умеют «решать вопросы» – у наших соотечественников с этим тоже неплохо дела обстоят. И мальчиков-мажоров на дорогих иномарках, имеющих по стопитсот штрафов в год и продолжающих нарушать ПДД, немало не только среди армян. Прокатитесь по городу вечером в пятницу – увидите немало интересного.
Давайте будем честными: мало найдется таких святых, кто не будет пытаться найти какой-то вариант, чтобы снять с себя ответственность или смягчить ее. А поскольку обвинять власть в том, что она готова идти навстречу желающим избежать наказания, страшно, особенно в последние годы, что еще остается человеку, до глубины души возмущенному произошедшим? Только ненавидеть и самого виновного, и социальную группу, к которой он принадлежит, – армян, банкиров, коммерсантов, женщин, мужчин, молодежь, владельцев BMW или «Приор», нужное вписать...
Кстати ощущение, что любой, даже самый очевидный преступник, может уйти от наказания, в последнее время только усугубляется. И это приводит к еще большей фрустрации и обиды на несправедливость. И, соответственно, возбуждает еще большую ненависть.
А вот сейчас рискну навлечь на себя волну хейта: а если бы за рулем машины, сбившей неважно кого, был бы ветеран какой-нибудь войны? Раздавались бы тогда столь же гневные призывы «посадить на кол» (цитата из комментариев), «дать пожизненное» и т.д.?
И да, раз уж нас уже обвинили в давлении на суд, позволю себе подавить еще немного. Уважаемый суд, очень хотелось бы, чтобы в ходе рассмотрения дела по существу вы бы вынесли частное определение в адрес УГИБДД УМВД по Ивановской области за то, что они не принимали действенные меры к Енгибаряну, не раз, судя по штрафам, демонстрировавшему опасную езду. Что, собственно, и привело в итоге к трагедии. Ну да, в ГИБДД некомплект – так это не проблемы горожан, которые рискуют оказаться на пути таких водителей, которые считают, что им все можно. Пусть УМВД требует от своего начальства повышать зарплаты или как-то еще решать кадровую проблему. А то это, натурально, какая-то дискредитация органов государственной власти получается.
P.S.: Редакция «Слухов и фактов» приносит искренние соболезнования родным, коллегам и ученикам погибшей Ирины Зимняковой.
P.P.S.: Для особо одаренных читателей автор поясняет: наказывать виновника гибели педагога необходимо – в строгом соответствии с законом. А если вы считаете, что закон слишком мягок – требуйте изменения закона. От Ивановской области аж целых два депутата Госдумы избрано, обращайтесь к ним.