Последние
новости

Год назад более 13% общепита в Ивановской области находилось вне правового поля

Автор: Александр Элькинд
2 мин
12 октября, 2024
«Слухи и факты» писали.

После историй с массовым отравлением шаурмой в нескольких регионах, Россельхознадзор провел аналитическую работу по выявлению предпринимателей, работающих вне правового поля на примере Владимирской, Ивановской и Костромской областей. Для этого ведомство сравнило количество организаций общественного питания, зарегистрированных в системе ФГИС «ВетИС», с числящимися в реестрах Роспотребнадзора и состоящих на учете в Федеральной налоговой службе (ФНС).

Сегодня организации в сфере общественного питания в заявительном порядке обращаются в Роспотребнадзор для регистрации в Реестре уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, информирует ведомство. При этом на законодательном уровне не закреплено условие, что для попадания в реестр Роспотребнадзора компании должны быть зарегистрированы во ФГИС «ВетИС» и использовать ее компонент «Меркурий» для гашения электронных ветеринарных сертификатов на получаемое животноводческое сырье и продукцию. Таким образом недобросовестные предприниматели получают возможность осуществлять торговлю без прослеживаемости используемых продуктов.

В Ивановской области по данным Роспотребнадзора имеется 770 организаций общественного питания, из них в ФГИС «ВетИС» зарегистрировано всего 470. Расхождение составляет 300 единиц, из них действующих по данным ФНС – 105. Из чего Роспотребнадзор делает вывод, что в Ивановской области более 13% организаций общепита работают вне системы прослеживаемости продукции, то есть используют сырье неизвестного происхождения, уровня безопасности и качества и, соответственно, работают вне правового поля.

Во Владимирской области таких несознательных общепитовцев 14% (113 организаций из 803), а в Костромской области – 8,5% (23 из 272).
1000inf.ru
18 апреля 2025
Все новости