Последние
новости

Прокуратура и суд избавили Ивановскую область от 1,5 тысяч тонн ядовитых отходов. Но кому-то, похоже, неймется…

4 мин
21 декабря, 2011
Из ЖЖ Игоря Молякова, депутата Государственного Совета Чувашской Республики
Полвека назад в самом густонаселенном регионе близ Чебоксар построили "Химпром"- предприятие по производству химического оружия. Объединение имело свой цех БОС - биологических очистных сооружений, рассчитанный на 40-50 лет эксплуатации. Построен он был по самой современной технологии того времени исключительно для обслуживания химического производства. Однако случилось так, что со временем в БОС стали сбрасывать и бытовые отходы городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района. Это привело к тому, что очистные емкости стали быстро наполняться. Помогло лишь то, что в последние два десятилетия "Химпром"функционировал далеко не в полную силу. Тем не менее, специалисты считают, что срок службы БОС может продлиться еще не более 2-х лет. После этого содержимое потечет в Волгу. А содержимое - это почти 3 млн. тонн самых ядовитых, смертоносных отходов. Великая река станет мертвой, пострадают миллионы жителей, проживающих вдоль нее. Ведь, как известно, вещества хлороорганики распадаются в течение столетия.
Ситуация особенно обострилась после преступной приватизации "Химпрома". Новые хозяева, стремясь получить как можно больше прибыли, совершенно не думали о безопасности окружающей среды и работников предприятия. Они отказались от цеха БОС, он был преобразован в ГУП "БОС". Между тем смертоносных отходов на предприятии накапливалось все больше и больше. В том числе - твердых отходов кремнийорганики. В связи с изменением технологии, опять же в целях увеличения прибыли, их теперь на единицу продукции получается в 5 раз больше. Тем временем владельцы предприятия всячески хитрили, обманывали общественность с тем, чтобы скрыть наступающую катастрофу. Они немало твердых отходов вывезли на городскую - Пихтулинскую свалку. Когда это стало слишком заметно и опасно, ухитрились незаконно вывозить твердые отходы в Ивановскую область и сбрасывали их близ города Волжск ( ошибка автора, в действительности – Заволжск1000inf.ru ) на километровую глубину в пустоты использованных шахт. Откуда они в любое время могут попасть в Волгу уже сейчас. Однако местные власти возбудили судебные дела и заставили прекратить незаконный сброс ядовитых отходов на территории Ивановской области. в настоящее время они хранятся прямо на территории "Химпрома", в основном в старых цистернах. Накопившаяся масса уже составляет более 1,5 тыс. тонн.
http://i-molyakov.livejournal.com/77838.html

Из материала в Заволжской общественно-политической газете «Авангард»
В ходе рабочих поездок глава администрации Заволжского муниципального района М.Г. Поспелов посетил территорию технопарка Заволжского химического завода. Вопросов у работников химической площадки, как всегда, было много, но самая острая для собравшихся проблема – приостановление деятельности закачки отходов в глубинные горизонты.
Сейчас деятельность комплекса закачки для утилизации отходов извне приостановлена. «Но именно за счёт утилизации этих отходов и содержался весь комплекс закачки», – говорят руководители предприятия. Отходов извне поступало мало, но стоили они гораздо больше, чем утилизация отходов с предприятий, находящихся на территории Заволжского химического завода. В настоящее время плата для этих производств значительно возросла. По словам директоров некоторых предприятий она непосильна. Но и остановить работу комплекса закачки нельзя, потому что тогда возникнет экологическая катастрофа.
http://avangardz.ru/?p=4192#more-4192
30 ноября 2020
Все новости