В понедельник, 19 декабря в Нижний Новгород со стороны северо-западного направления прибыл обаятельный молодой человек лет 40-ка. Звали его Михаил Бабич, и это был вероятный кандидат на пост следующего губернатора Нижегородской области.
Михаил Бабич прибыл в Нижний Новгород, являясь новым полномочным представителем президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Его назначение и приезд остались почти незамеченными, потому что, благодаря удивительным - точнее сказать, неудивительным итогам выборов в Государственную Думу россиянам, в том числе и жителям Приволжского федерального округа и без того есть, о чем поговорить.
Тем не менее, еще даже до того, как имя нового представителя главы государства в ПФО стало известным, политологи и аналитики уже задумались: а что же новый полпред будет здесь делать?
Анализируя переход на другую работу третьего полпреда президента в округе Григория Рапоты, говорили о том, что сравнительно новый для политической жизни России институт полпредов уже сейчас выглядит архаичным.
Действительно, главные функции - стабилизация системы, выстраивание вертикали власти, приведение в соразмерность регионального и федерального законодательства, а также пригляд за предосудительными с точки зрения руководства региональными лидерами - все эти главные функции, ради которых, казалось, и создавался институт полпредств уже выполнены.
Полпредам и полпредствам нужны новые задачи. Среди них называли: выстраивание не вертикальных, между центром и территориями, связей - они уже есть, - а связей горизонтальных, между округами и регионами. А также контроль за стабильностью системы в новых условиях, системы, чья стойкость может быть подвергнута проверке уже в ближайшее время. В том числе - и в результате возможного возвращения, пусть и в ограниченном и модифицированном виде института выборности губернаторов.
Однако еще об одной задаче хочется сказать особо. Дело в том, что уже не только теория, но и реальный российский политический опыт показали: полпреды могут стать кадровым резервом при назначении на пост губернаторов ключевых регионов.
Так было, например, в Санкт-Петербурге, где ушедшую в Совет Федерации Валентину Матвиенко сменил вчерашний полпред Геннадий Полтавченко.
Анализ показывает, что фигур, равных нынешнему губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву в регионе нет. Авторитет и заслуги его велики. Однако, будучи реалистом (а в современной политике вообще катастрофически мало романтиков) нельзя не понимать, что команда Шанцева в регионе не навсегда. Практичные люди, имеющие в этом свой интерес, задумываются об этом уже сейчас. В том числе, вероятно, и практичные люди в Кремле.
Молодой и активный полпред прибыл на нижегородскую землю явно не отбывать синекуру. Уже отмечено, что эти два качества - молодость и активность - позволят ему вести свою игру. И в округе, и в Нижегородской области. И в любом случае одна из функций полпредств, что тоже отмечено, - это служить кадровой ступенью для тех, кто полпредскую должность занимает. А сменить сильного губернатора сильного региона для полпреда - это скорее повышение, а не понижение в должности, пусть и не формальное.
В этой ситуации предположить, что одна из задач, поставленных перед Михаилом Бабичем - присмотреться на месте, перенять опыт, а затем в свой срок сменить Валерия Шанцева - не будет таким уж безрассудством. Ожидаемая, пусть пока и не слишком всерьез, выборность губернаторов в будущем - тоже часть паззла: кандидат в губернаторы должен заслужить в регионе известность и авторитет.
Так что не кажется невероятным, что в понедельник, 19 декабря регион встретил своего следующего главу.