Последние
новости

Место для ничего не значащих дискуссий

6 мин
20 декабря, 2011
Массовое недовольство итогами выборов заставило Кремль сделать неожиданный тактический ход — превратить Думу в шумное, но бестолковое «место для дискуссий». Об этом ясно говорят кадровые назначения и перестановки в парламенте.

Решение Генсовета «Единой России» о выдвижении Сергея Нарышкина на пост спикера Государственной думы и уже названные кандидатуры от партии на посты глав комитетов демонстрируют желание Кремля изменить роль нижней палаты на политической сцене. Понятно, что новая модель управления парламентом превратит его в место, где оппозиция будет «выпускать пар». Скорее всего, по задумке российского руководства, отвыкшая от шумных дебатов страна переключится от митингов протеста к бурному обсуждению второстепенных законодательных проблем.
Сергей Нарышкин в роли спикера будет кардинально отличаться от своего предшественника Бориса Грызлова. Скорее всего, новый председатель Думы станет дистанцироваться от фракции «Единой России», потерявшей конституционное большинство и, главное, доверие народа. Нарышкин вынужден будет договариваться с лидерами оппозиционных фракций, что не превратится для него в проблему — это обусловлено характером нового спикера, про которого известно, что он политик, способный к диалогу. А возвращение в нижнюю палату Александра Жукова изменит имидж «ЕдРа» — проработавший на Охотной Ряду девять лет, он умудрился остаться в прекрасных отношениях со всеми политическими силами и, в отличие от многих других членов проправительственной фракции, не вызывает неприязни и у общественности.


Неожиданный для правящей верхушки рост политизированности россиян, очевидно, заставил Кремль пересмотреть функции парламента. Понимая усталость общества от доминирования «Единой России» — а прошедшая избирательная кампания и результаты выборов продемонстрировали это более чем наглядно, — руководство страны решило перевести Думу из разряда тихого и никому особо не интересного штампователя законов в центр политических баталий.
Для РФ подобная модель не нова. Достаточно вспомнить Верховный Совет 90-х, когда депутатов народ узнавал по голосам, а трансляции пленарных заседаний собирали больше телезрителей, чем сериалы. Однако можно предположить, что этот отвлекающий маневр, если и сможет отвлечь россиян от действительных проблем — как политических, так и экономических, — то очень ненадолго.
Во-первых, большая часть активных граждан, требующих перемен, практически не смотрят телевизор, получая информацию из Интернета, где ролики больше пяти минут абсолютно несмотрибельны. А те, кто привык к «зомбоящику», на улицы не выходили и не выйдут — они не знали в лицо Бориса Грызлова и вряд ли будут узнавать Сергея Нарышкина.
Во-вторых, при привлечении к происходящему в Думе большего внимания для всех станет очевидным то, что сейчас понятно лишь глубоко политизированным людям: в стране отсутствует реальная оппозиция. Поведение лидеров КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР после выборов показало, что эти партии не только не готовы бороться за власть, но и не хотят этого делать — их все устраивает. Отказ сдать мандаты — что было бы логичным после публичных заявлений о нелегитимности голосования; выдвижение Зюганова, Миронова и Жириновского в качестве кандидатов в президенты вместо поиска новой, общей и компромиссной для оппозиции фигуры — лишь пазлы, которые удачно складываются в нарисованную Кремлем картинку. А она проста — сохранение существующего положения вещей.
Конечно, нельзя исключать и расколы внутри фракций коммунистов и эсеров. Например, в «Справедливой России» уже сформировались три группировки: группа Сергея Миронова и Николая Левичева, команда Оксаны Дмитриевой и группа Геннадия Гудкова. Невольно напрашиваются аналогии с раздраем внутри фракции «Родина» в Госдуме IV созыва, которая сначала растеряла всех знаковых фигур, а потом окончательно развалилась.
Можно спрогнозировать и скандалы внутри КПРФ: понятная усталость от 20-летнего правления Геннадия Зюганова рано или поздно выплеснется наружу.
Хотя все вышеописанные процессы могут замедлиться опять-таки благодаря кадровым изменениям внутри Думы. По меньшей мере странные назначения на посты глав комитетов по безопасности и образованию (первый отдан Ирине Яровой, знаменитой своими страстными обличениями оппозиционеров, второй возглавил член «Молодой гвардии» Владимир Бурматов, не имеющий никакого отношения к образованию) явно сплотят всех неединороссов.
Вместе с тем очевидно, что думский ландшафт совершенно не изменился, новых ярких фигур на нем не появилось, идей — пока тоже. Так что если в стране не произойдет ничего экстраординарного, страсти покинут и парламент — и он вновь вернется к своему привычному полудремотному состоянию.

Комментирует Александр Михайлов, кандидат политических наук, специалист в области политического PR
Такой вариант развития событий очень вероятен. Тот факт, что население страны недовольно итогами выборов, не поддерживает «Единую Россию» и ставит под серьезные сомнения показатель в 49 процентов, озвученный ЦИК, побудил власти сразу заявить о том, что конкуренцию в Госдуме они поддерживают. Вспомним хотя бы выступление Дмитрия Медведева по этому поводу. Зазвучали слова о необходимости обмена мнениями и так далее.
Митинги, прошедшие 10 декабря по всей стране, и политизация граждан вынуждают кремлевских политтехнологов работать еще усиленнее, чтобы замедлить рост напряженности в обществе.
Дискуссии в Госдуме могли бы это сделать. Предвижу, что в будущем репортажи из парламента, которые почти полностью исчезли из телеэфира в последние несколько лет, вновь появятся. Покажут эмоциональные дебаты, и зрителям, как персонажу известного юмористического шоу, будет о чем поговорить с телевизором, вместо того чтобы выходить с плакатом на улицу.
Предполагаю даже, что по многим непринципиальны законопроектам «Единая Россия» после «споров» с оппозицией «пойдет на уступки» и учтет все замечания. Что до принципиальных документов, то приниматься они и дальше будут в том виде, который устраивает власть. Возможно, с незначительными коррективами.
У «ЕР» немногим менее половины голосов, и кажется, что стоит оппозиции объединиться, и она сможет продавить свои решения. Но вспомним, как работала предыдущая Дума: по важным вопросам большинство оппозиционеров поддерживали власть. Так же они будут голосовать и сейчас.
http://www.specletter.com/politika/2011-12-19/mesto-dlja-nichego-ne-znachacshih-diskussii.html
20 апреля 2024
Все новости