Одной из главных тем прошедшего лета в Иванове стала история с возможным строительством крематория в районе улицы Станкостроителей. Информации по этому вопросу пока немного, в основном, споры в комментариях в соцсетях. Мы попытались разобраться, кто и что собирается строить в промзоне, главными достопримечательностями которой сегодня являются мусоросортировочный и асфальтобетонный заводы, предприятия по переработке опасных отходов и по производству железобетонных изделий. А главное – понять, нужен ли вообще крематорий областному центру и его окрестностям.
В местных СМИ уже звучала информация о том, что инициатором строительства крематория в Иванове стала компания «Региональная служба кремации». Эта компания федерального уровня реализует в девяти регионах проект «Парки памяти», который направлен, с одной стороны, на то, чтобы предоставить желающим альтернативу традиционному захоронению, а с другой - на решение проблемы с расширением кладбищ, которая остро стоит не только в Иванове, но и в других региональных центрах. Если все пойдет по плану, то в ближайшие пару лет парки памяти, кроме Ивановской области, появятся в Липецкой, Ульяновской, Вологодской областях, Чувашии, Удмуртии и Севастополе. Кстати, в Чувашии объект уже построен, и совсем скоро можно будет своими глазами увидеть, как проекты «Региональной службы кремации» выглядят в реальности.
Зачем нужен крематорий?
А действительно, нужен ли крематорий в Иванове? Неужели у нас настолько много людей, кто готов отказаться от традиционного захоронения близкого человека? Эти вопросы возникают у многих, кто слышит о проекте «Региональной службы кремации».
И да, спрос на услуги кремации в нашей области, как и в других регионах России, есть. Связано это, не в последнюю очередь с проблемами с местами на кладбищах. О том, что уже в следующем году захоронения на существующих ивановских муниципальных кладбищах могут прекратиться, наверное, слышали все - как и про скандалы, связанные с выбором места под новое кладбище для областного центра. Высокая смертность – в последние годы она составляет порядка 15-17 тысяч умерших в год - приводит к тому, что территории, отведенные под кладбища, просто заканчиваются. Причина этого проста: в среднем традиционное захоронение занимает порядка 5 кв.м, то есть ежегодно в регионе под них нужно отводить 7,5 га земли – с соблюдением всех санитарных норм, разумеется. Участков с нужными характеристиками просто нет, особенно поблизости от городов, где все земли либо застроены, либо распаханы. Отсюда и все проблемы с местами на кладбищах. сА существующие санитарные нормы достаточно жесткие, так что далеко не любой земельный участок можно использовать под такие объекты. Ну а каких усилий стоит организовать семейное захоронение, даже не стоит рассказывать - в интернете немало историй про ту же Кохму.
В случае кремации проблем намного меньше: с одной стороны, существенно снижается потребность в земельных участках под захоронения – по некоторым подсчетам, при наличии крематория она становится ниже в 100 раз. Происходит это за счет того, что колумбарии – места для захоронения урн с прахом – представляют собой стену с ячейкам. А с другой стороны, подзахоронение урны в традиционное захоронение организовать гораздо проще и технически, и по оформлению документов и получению разрешения.
Кремацию можно назвать выгодной и с финансовой точки зрения. Сегодня ближайшие к Иванову крематории находятся в Ярославле или Нижнем Новгороде, так что с учетом транспортировки тела ее стоимость получается чуть выше или такой же, как и стоимость традиционного захоронения. Если же крематорий будет находиться в Иванове, то, соответственно, стоимость похорон будет ниже. Кроме того, надо учесть, что впоследствии нет необходимости тратить средства, время и силы на установку масштабного памятника и на уход за местом захоронения, на ежегодную покраску ограды и т.д.
Конечно, кто-то скажет, что для него кремация неприемлема по тем или иным соображениям - и он имеет на это право. Но всегда лучше, когда появляется какая-то альтернатива, не так ли?
Что это будет
«Региональная служба кремации» уже арендовала земельный участок в районе улицы Станкостроителей площадью 3500 кв. м, на котором планируется разместить не только само здание, но и благоустроенную зеленую зону с колумбарием. Объем инвестиций - 265 миллионов рублей. Компания, которая будет эксплуатировать объект, зарегистрирована в Ивановской области, так что налоги тоже не будут уходить из региона.
«Мы понимаем, что многие представляют себе крематорий как мрачное здание с коптящей трубой, как в фильмах про Великую Отечественную войну, - говорит директор «Региональной службы кремации» Максим Бурлаковский. – Но мы на своих объектах устанавливаем современное, экологически безопасное оборудование, печи оснащены системой фильтрации выбросов, поэтому никакого черного дыма не будет».
Действительно, сегодня крематорий, по большому счету, - это целый мемориальный комплекс, включающий помещения для церемоний прощания, благоустроенную территорию, нередко здесь же обустроены сады или парки памяти - озелененные территории с колумбариями - ячейками для захоронения урн, куда люди приходят помянуть своих близких. Именно такой формат и выбирает «Региональная служба кремации».
«Все наши объекты, в том числе ивановский крематорий, будут выполнены в едином сдержанном современном стиле, - отмечает Бурлаковский. - Никаких архитектурных излишеств - спокойная цветовая гамма, отсутствие декоративных излишеств, функциональность. Наши здания больше похожи на современные медицинские центры, чем на объекты, связанные с ритуальной сферой».
И да, благоустроенная и озелененная прилегающая территория в Иванове тоже планируется, и парк памяти с колумбарием. В перспективе, говорит Максим Бурлаковский, здесь даже будет возможно проводить культурные и общественные мероприятия, связанные с темой прощания и памяти об ушедших близких. Но в первую очередь будут создаваться условия для того, чтобы люди могли достойно проводить своих близких в последний путь, а затем отдавать им дань памяти в комфортных условиях.
Не коптить небо
Но все-таки, если судить по комментариям в социальных сетях, больше всего жителей Иванова и Ивановского района беспокоит вопрос, насколько экологичным будет планируемый объект. И здесь надо сказать честно: какие-то выбросы, какой-то экологический след есть у любого предприятия, любой организации и даже у любого домохозяйства. Вопрос только в том, насколько этот след опасен для окружающей среды.
Самый существенный момент - это выбросы кремационной линии. Как сообщили нам в «Региональной службе кремации», в крематории планируется использовать оборудование одного из крупнейших производителей экологиченого кремационного оборудования из КНР, прошедшее необходимую сертификацию. Для работы этого оборудования используется природный газ, а сама линия включает в себя, в том числе, дополнительную систему очистки отводимых газов. В рабочей камере температура сжигания составляет 1000 градусов Цельсия, что приводит к сгоранию основных вредных веществ, и после дожига и очистки в атмосферу выбрасывается не дым, а пар без запаха и продуктов горения. Была проведена экологическая экспертиза, которая подтвердила, что работа крематория не будет оказывать негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. Роспотребнадзор по Ивановской области выдал санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее выводы экспертизы. В этом заключении, в частности, отмечается, что для подобного оборудования не требуется установления санитарно-защитной зоны. Поэтому, похоже, опасения ивановцев и жителей Чернореченского, хотя и вполне понятные, являются безосновательными.
Неслучайно было выбрано и место размещения ивановского крематория - район улицы Станкостроителей, недалеко от мусоросортировочного завода. То есть в промзоне, где, в том числе, расположены не самые экологически чистые объекты. При этом ближайшее жилье расположено в 630 метрах от границы участка, на улице 5-я Нарвская. До села Чернореченский - 1,8 километра.
***
Сейчас проект парка памяти проходит процедуры согласования для получения разрешения на строительство. После получения этого документа, по словам Максима Бурлаковского, на участке начнутся работы. Так что велика вероятность, что в ближайшем будущем в Иванове появится объект, который поможет решить массу проблем в таком деликатном вопросе, как проводы близких людей в последний путь.
Планируется, что обслуживать здание и прилегающую территорию будут жители Иванова и Ивановского района, так что, кроме прочего, строительство крематория даст новые рабочие места. Ну и в целом, появление парка памяти на месте нынешнего пустыря в промзоне - не самый плохой вариант развития города и его инфраструктуры.
Бизнес
Крематорий в Иванове: кто, где, когда
Подробности о том, что планируют построить на улице Станкостроителей